Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4582.html (версия для печати)

  Дискуссии

Чтобы не злить рабочий класс

24 августа 2016 23:09

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Центральный банк нашел аргументы против публикации размера зарплаты топ-менеджеров крупнейших компаний. Публикация такой информации может усилить социальную напряженность и несет криминальные риски, считают в ЦБ и предлагают альтернативу.

В конце августа, пишут "Ведомости" на заседании экспертного совета по корпоративному управлению ЦБ предложит изменения процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ. Правительство поручило именно ЦБ разработать детальный механизм для дорожной карты развития корпоративного управления. Представитель ЦБ подтвердил изданию, что предложения уже подготовлены и направлены экспертам. "Ведомостям" же удалось ознакомиться с презентацией, которую в ЦБ подготовили для заседания совета.

Главная идея ЦБ состоит в том, что в полном раскрытии вознаграждений конкретных менеджеров есть одинаковое количество плюсов и минусов.

Плюсы — компании станут прозрачнее, инвесторы получат возможность оценить адекватность расходов. Кроме того, Россия поднимется в рейтинге Doing Business. Минусы заключаются в том, что против выступает бизнес – раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность, кроме того присутствуют криминальные риски.

Учитывая все это, ЦБ предлагает оставить компаниям право самим выбирать, включать данные о вознаграждении конкретных менеджеров в годовой отчет или нет.

Впрочем, в ЦБ считают, что те компании, которые все-таки не захотят раскрывать выплаты топ-менеджерам, должны сдавать отчетность по более жестким нормативам — им нужно будет раскрывать данные по каждому органу управления в обобщенном виде, указывать, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения, долю постоянной и переменной части. Если какие-то выплаты не связаны с вознаграждениями, в годовом отчете должно быть указано, за что менеджеры их получили. Хотя эти данные, по мнению ЦБ, необходимо раскрывать и тем компаниям, которые согласились обнародовать вознаграждения конкретных сотрудников.

Сейчас действуют правила Центрального банка, согласно которым эмитенты должны раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления. У Кодекса корпоративного управления, рекомендации которого внедряют 13 государственных компаний, требования жестче: необходимо раскрыть данные о сумме бонусов по группе не меньше пяти самых высокооплачиваемых менеджеров с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления.

Сейчас российские акционерные компании по-разному относятся к раскрытию информации о доходах своих сотрудников. "Русгидро", например, все данные раскрывает, как и предлагает ЦБ. У "Транснефти" есть система KPI, одобренная госорганами и советом директоров, но публиковать доходы каждого человека там не собираются. ФСК раскрыла доход только председателя правления компании Андрея Мурова.

В мире есть разные модели раскрытия информации, рассказал "Ведомостям" директор Deloitte Олег Швырков. Лучше всего данные о вознаграждениях раскрывают американские корпорации: они раскрывают бонусы пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров с полной разбивкой. В Британии публикуются вознаграждения всех исполнительных директоров, а в Японии они публикуются, только если превышают определенную сумму. В Сингапуре и Новой Зеландии — по интервалам, в Бразилии — максимум и минимум по группе топ-менеджеров.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру