Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4520.html (версия для печати)

  Дискуссии

"У бизнеса, власти и общества единый подход к развитию территории"

10 июля 2016 21:14

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Фото с сайта www.strf.ru
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Фото с сайта www.strf.ru
Статус наукограда Российской Федерации присвоен рабочему посёлку Кольцово Новосибирской области в 2003 году. Там расположен Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", известный своими фундаментальными исследованиями в области эпидемиологии, молекулярной биологии, генной инженерии, а также разработками эффективных средств профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников рассказал на конференции в НИУ ВШЭ, посвящённой разработке стратегий развития территорий с высокой концентрацией научного, технологического и производственного потенциала, о том, как развивается эта территория инноваций и какой образ будущего заложен в стратегии её социально-экономического развития до 2030 года.

"На сегодняшний день Кольцово представляет собой производную от "Вектора", который на семи ветрах выстоял и продолжает быть серьёзным научным центром российского и мирового уровня. Его особенность в том, что он породил технико-внедренческий пояс компаний, которые из 35–40 человек поднялись до восьмисот человек и выходят на четвёртый миллиард <рублей> продукции, что позволяет научно-производственному комплексу сформироваться и уверенно смотреть в будущее", – сказал Николай Красников.

Объём инновационной продукции наукограда, по словам мэра, растёт – в 2015 году он составил 4,6 миллиарда рублей, а в 2030-м будет доведён до 15 миллиардов. Свыше 50 компаний объединились в партнёрства, ещё больше – "прошли стартаповскую стажировку в бизнес-инкубаторе". Объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вырос со 172,5 миллионов рублей в 2003 году до 7,433 миллиардов рублей в 2015 году.

"Для чего нужна стратегия – вопрос не риторический. На наш взгляд для того, чтобы бизнес, власть и общество выработали единый подход к развитию", – пояснил глава наукограда. Его цели – стать "точкой роста" федерального масштаба в сфере биофармацевтики и биотехнологии и достичь высокого уровня и качества жизни людей на основе производства конкурентоспособной инновационной продукции за счёт развития научно-производственного и инфраструктурного потенциала. К 2030 году наукоград, по словам Николая Красникова, видится как опорная точка Наукополиса в составе Новосибирской агломерации и территория опережающего развития.

"Человеческий капитал – это главное, что у нас есть, и что тоже будем развивать", – подчеркнул мэр наукограда Кольцово, где наращиваются масштабы жилищного строительства, социальной и транспортной инфраструктуры. Поэтому и население наукограда динамично растёт, в том числе из-за притока специалистов из Новосибирска: если в 2003 в нём проживало 9000 человек, то в 2015-м – 15185 человек. Перспектива 2030 года – 38500 человек.

Стратегии социально-экономического развития, по мнению Николая Красникова, полезны уже потому, потому что они – "плод объёдинённого самосознания в наукоградах". "Мы убедили наших жителей, что этим стоит заниматься, и меня лично радует, что сами жители уже по-другому не мыслят. К нам изменилось отношение области, к нам ездят смотреть, как мы работаем, как мы живём. У нас появилась собственная планка, которой нужно соответствовать каждый день. И это, наверное, самое главное", – заключил мэр наукограда Кольцово.

Горбатова Анна

источник: STRF