Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4087.html (версия для печати)

  Дискуссии

Новая эра IT в вузах России: интернет 10 Гб/с, видеосвязь на 100 участников и бесплатная IP-телефония

18 августа 2015 23:32

Первый заместитель директора по научной работе ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" Юрий Ижванов. Фото с сайта www.edu.ru
Первый заместитель директора по научной работе ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" Юрий Ижванов. Фото с сайта www.edu.ru
Федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet (Russian UNiversity Network) является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 300 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям.

О том, как создавалась и для чего задумывалась эта сеть, рассказал порталу "Российское образование" первый заместитель директора по научной работе Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций (ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика") Юрий Ижванов

Расскажите о федеральной сети RUNNet – как она создавалась, какие цели были поставлены перед ее разработчиками?

Федеральная компьютерная университетская сеть RUNNet была создана в рамках программы "Университеты России" в 1994 году. Основной задачей создания сети стало формирование единого информационного пространства сферы образования и вузовской науки России и его интеграция в мировое информационное сообщество, а проще говоря, на тот момент обеспечение возможности для студентов и сотрудников вузов коммуницировать с коллегами из других университетов как в нашей стране, так и за рубежом.

Интернет в его сегодняшнем понимании на тот момент был в самом начале пути, точнее в России только-только возникли первые интернет-проекты и интернет-компании, число которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. При этом для связи внутри страны зачастую использовались обычные телефонные линии, что, конечно, сильно ограничивало возможности сети. В проекте создания RUNNet участвовал ряд крупных российских вузов. Следует сказать, что локальные вычислительные сети, в том числе в России, уже существовали в крупных вузах и научных учреждениях, но вот история их взаимодействия друг с другом только начиналась. Сейчас трудно это себе представить, но 20 лет назад арендовать межгородские цифровые каналы связи в России было практически невозможно. Поэтому построение сети RUNNet началось с организации собственной сетевой инфраструктуры, использующей спутниковые каналы связи.

Какой сеть была 20 лет назад, как она развивалась с течением времени?

В 1995 году первые станции спутниковой связи были установлены и введены в эксплуатацию в шести университетах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске, Саратове и Ульяновске, и был запушен наземный канал из Санкт-Петербурга в Финляндию (NORDUnet) с "фантастической" пропускной способностью 64Кб/сек. В том же году, но немного позже, спутниковые станции были установлены в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске, Красноярске, Иркутске, а внешний канал был расширен до 256Кб/сек. Также со станции МГУ были запушены спутниковые каналы связи в международные научно-образовательные сети Москва – Париж и Москва – Гамбург. Нужно иметь в виду, что основным сервисом в ту пору была электронная почта и доступ к файловым хранилищам по протоколу ftp. Изобретенные в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям – Р.О) первый web-браузер и web-сервер появились практически одновременно с началом развития Интернета в России и на первых порах были в основном ориентированы на передачу алфавитно-цифровой информации, что вполне соответствовало низким пропускным способностям каналов в то время.

Следует отметить, что так привычных нам сейчас поисковых систем еще не существовало и найти в интернете нужную информацию было большой проблемой. В связи с этим начали публиковаться печатные каталоги интернет-ресурсов – так называемые "Желтые страницы", первые из которых появились в рамках деятельности сети RUNNet. После 1995 года началось бурное развитие сети,сопровождавшееся ростом возможностей сети и увеличением числа ее пользователей. В 1996 году к проекту присоединились университеты в Переславле-Залесском, Ижевске, Владивостоке, Перми и Барнауле, а скорость основного международного канала связи в NORDUnet была увеличена до 1Мб/с.

В 1997 году возник первый наземный канал RUNNet внутри России Москва – Санкт-Петербург. Активно развивались контакты с зарубежными научно-образовательными сетями Европы и США, возникали новые международные каналы. Стало понятно, что спутниковые каналы уже не удовлетворяют по своей пропускной способности потребности крупных университетов и научных организаций. В результате был осуществлен постепенный переход RUNNet на наземные каналы связи. К настоящему времени пропускные способности каналов передачи данных RUNNet на направлении Москва – Санкт-Петербург и на международном направлении составляют несколько десятков гигабит в секунду. Так, например, канал Санкт-Петербург – Хельсинки имеет пропускную способность 100Гб/с и основан на технологии, позволяющей наращивать ее в очень больших пределах.

В настоящее время пользователями RUNNet являются более 300 крупных университетов и научных организаций из 56 регионов России. В 2000 году коллективу создателей RUNNet была присуждена премия Правительства Российской Федерации, а в 2005 – премия российского Интернета. Согласно проведенному в начале 2015 года исследованию международной ассоциации CAIDA (Center for Applied Internet Data Analysis) по такому параметру, как сетевая связность сеть RUNNet на начало 2015 года занимала 102-е место в мире среди всех телекоммуникационных сетей.

Какие самые значимые изменения произошли в развитии RUNNet в течение последнего года? Какие изменения еще произойдут?

В течение достаточно долгого времени развития RUNNet у нас не получалось, в силу высокой стоимости каналов, реализовать при подключении региональных университетов такие же высокие (1Гб/с и 10Гб/с) пропускные способности, как для университетов Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году нам удалось реализовать проект создания высокоскоростного 10Гб/с кольца Москва – Нижний Новгород – Пермь – Екатеринбург – Челябинск – Уфа – Самара – Саратов – Москва. Это позволило, во-первых, обеспечить высокоскоростной доступ к RUNNet университетов в этих городах, а во-вторых гарантировать высокую надежность связи, поскольку при аварии на одном сегменте сети, остальные сегменты продолжают функционировать.

В следующем году мы планируем создать аналог описанного выше кольца в Западной Сибири, предоставив крупным университетским центрам в Новосибирске, Омске, Томске, Кургане, Барнауле, Красноярске аналогичные столичным возможности, а также завершить начатую подготовку к модернизации сегмента Москва – Санкт Петербург, что позволит удовлетворить практически любые потребности вузов в скорости связи. Из других недавних проектов хотелось бы отметить проект университетской IP-телефонии, в котором на данный момент принимают участи более 20 вузов. Смысл проекта в том, что сотрудники университетов в разных городах могут бесплатно звонить друг другу, а также в Минобрнауки России. Другим направлением активно нами развиваемым в настоящее время является создание распределенной облачной университетской инфраструктуры, в которой пользователь сможет сам выделять себе, с определенными ограничениями конечно, необходимые ему сетевые, вычислительные и программные ресурсы. На данный момент у нас уже действует сервис многоточечной видеоконференцсвязи, организуемый целиком и полностью самими пользователями RUNNet в несколько кликов мыши.

Чем сервис видеоконференции RUNNet отличается от таких сервисов как, например, "Скайп"?

Во-первых, когда мы говорим о пользовательских вещах, например, "Скайп", как правило, это небольшое число участников. Когда число участников переваливает за несколько десятков – это уже сложно сделать с помощью "Скайпа". Мы предоставляем такую услугу – пользователь заходит на сайт по определенному адресу, сам заводит видеоконференцию, рассылает ссылку в URL всем своим пользователям, они входят туда и работают. Данная услуга уже реализована, и сейчас сервис активно используется. Также мы его регулярно используем для проведения мероприятий министерства. То есть в рамках 100 участников мы стандартно проводим такие видеоконференции. У нас сейчас 85 регионов, и часто министерство нас просит собрать всех руководителей региональных органов управления образования, чтобы провести заседание. 85 участников могут видеть друг друга, мы можем вывести на экран любых собеседников. Также в рамках видеоконференции действует такая услуга как чат.

Чем сеть RUNNet отличается от привычных большинству пользователей сетей?

Доступ в Интернет является лишь одной из услуг, оказываемых пользователям научно-образовательными сетями вообще и RUNNet в частности. RUNNet предоставляет пользователям целый спектр возможностей по доступу к научным базам данных и результатам экспериментов и т.п. В качестве примера можно привести организацию нами доступа российских ученых физиков: НИЦ Курчатовский институт, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований – Р.О), ГНЦ ИФВЭ (Институт физики высоких энергий – Р.О) и других к ресурсам сети LHCONE (Large Hadron Collider Open Network Environment – Р.О), в которой ведется обработка результатов экспериментов на установках Большого Адронного Коллайдера. Так что в шутку может быть можно сказать, что в открытии бозона Хиггса есть небольшая доля нашего труда. Из примеров, лежащих в другой области, можно упомянуть предоставление нами выделенных каналов связи до читальных залов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и другие.

Сеть RUNNet одной из первых в России стала осваивать протокол Интернет нового поколения IPv6 и активно использует его на своей инфраструктуре. Его основное достоинство – практически неограниченная возможность использования IP-адресов (количество "классических" IP-адресов уже практически исчерпано), что особенно актуально в связи с развитием технологий IoT (Internet of Things), когда в сетях ежедневно появляются тысячи новых устройств, каждое из которых нуждается в собственном IP-адресе. В сети RUNNet сосредоточено огромное количество научных и образовательных ресурсов и информационных систем, от специализированных образовательных порталов www.edu.ru, school-collection.edu.ru, ege.edu.ru, window.edu.ru до сайтов университетов и научных организаций, подключенных к RUNNet. Конечно, в большинстве случаев Вы можете добраться до этих ресурсов и через обычный интернет, но если Вам нужны скорость и качество доступа, то, подключившись к RUNNet, гарантировать это будет проще всего.

Вообще основным отличием научно-образовательных сетей от коммерческих является то, что они являются источником и инструментом апробации новых высокотехнологичных услуг и сетевых ресурсов. Появился даже такой термин TaaS (TestbedasaSevice), т.е. предоставление инфраструктуры для тестирования как сервис.

Ну и наконец, администраторы научно-образовательных сетей это не просто люди, отвечающие за доступ в Интернет в своих организациях, а коллектив единомышленников, развивающих информационные технологии в университетах и научных учреждениях. Мы ежегодно организуем совещания для администраторов RUNNet, которые каждый раз проходят на базе того или иного университета в разных городах, где мы совместно с представителями университетов, делимся опытом, обсуждаем общие проекты и намечаем новые направления развития сети.

Есть ли у RUNNet аналоги в других странах? В чем отличие российской сети от зарубежных?

Есть, конечно, аналоги. Более того, научно-образовательные сети существуют, активно развиваются и поддерживаются на государственном уровне практически во всех странах мира. Часто они объединяются в международные консорциумы, в которые входят различные национальные сети в основном по географическому признаку. Наиболее известными являются общеевропейская сеть GEANT, сеть скандинавских стран NORDUnet, сеть стран Центральной и Латинской Америки Red CLARA, сеть стран Азиатско-Тихоокеанского региона TEIN3 и другие. Существуют сети и ассоциации сетей, созданные по признаку принадлежности к тем или иным научным проектам. Например, уже упомянутая международная сеть LHCONE для обработки результатов экспериментов на установках Большого Адронного Коллайдера, сеть LHCOPN, сеть GLORIAD (GLObal Ring for Advanced Application Development) для разработки высокопроизводительных вычислений, в которой, кстати, также принимают активное участие российские ученые.

Какие возможности дает сеть RUNNet?

Ко всему выше перечисленному можно добавить сопровождение нами домена edu.ru, имя в котором может бесплатно получить любое российское учреждение, занимающееся образовательной деятельностью, а также сервисы электронной почты, видеоконференцсвязи, вебинаров, телефонии, хостинга, фильтрации трафика, облачные сервисы и многое другое. Ну и доступ в глобальную сеть Интернет мы, конечно, тоже предоставляем и, судя по 102 месту в мире, делаем этот неплохо.

Кто может присоединиться к сети?

Здесь нет ограничений, но в основном нашими пользователями являются университеты и научные организации. Среди университетов, кстати, кроме вузов Минобрнауки России, есть и медицинские и сельскохозяйственные вузы, вузы Минкомсвязи РФ, частные вузы. Есть организации Минкультуры РФ: музеи, библиотеки и другие.

В Москве к нам подключены такие вузы как: МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГТУ "Станкин", МИРЭА (Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники – Р.О), МИЭТ (Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" – Р.О), Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и другие.

Сейчас сеть успешно работает по всей России, есть ли планы сотрудничества с зарубежными вузами и научными организациями?

Это сотрудничество существует и активно развивается. У нас более чем 20-летнее сотрудничество с научно-образовательной сетью стран Северной Европы NORDUnet. Наша сеть имеет свои собственные узлы в Хельсинки, Стокгольме и Амстердаме. Мы плодотворно сотрудничаем с сетями и организациями ряда европейских стран, входящих в общеевропейскую сеть GEANT, участвуем в проектах GLORIAD (Россия, США, Китай, Южная Корея, Нидерланды, страны NORDUnet), ORIENTPLUS (Китай, Великобритания, Беларусь, Греция, Германия, Италия, Польша, страны NORDUnet) и других. Но вообще, по большому счету, видим свою миссию в том, чтобы предоставлять технологические возможности эффективного сотрудничества в области науки и образования российским организациям – пользователям.

источник: Российское образование