Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4043.html (версия для печати)

  Дискуссии

Ботаники и физики учились деловой хватке

06 июля 2015 23:44

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Будут ли когда-нибудь ученые в нашей стране хорошо жить? Будут, если сумеют, наконец, свои открытия и разработки продать бизнесу. Что, как известно, очень сложно. Пути решения данного вопроса искали на днях в Открытом университете Сколково. После шести дней летней школы команды молодых ученых представили проекты научно-делового сотрудничества.

Прозрачный "гиперкуб", воздвигнутый посреди загородной местности Сколково, гудел в минувшую пятницу как пчелиный улей. Десять команд молодых ученых — восемь российских, одна белорусская и еще одна сборная от СНГ — представляли на суд жюри свои проекты сотрудничества науки с бизнесом. Предложения, как начать, запустить взаимовыгодный процесс, который в нашей стране все так толком и не начнется.

Встреча явилась результатом шестидневного мозгового штурма, который назвали летней школой "Наука как бизнес". Ее организовал Открытый университет Сколково (ОтУС) при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Естественно, это мероприятие очень в ключе научной реформы, которая идет в России вот уже третий год.

Выходящие на сцену то и дело подчеркивали, что в нашей стране "наука и бизнес друг друга не понимают", говорят на разных языках, а в результате большинство ученых по-прежнему живут бедно или относительно бедно, а промышленность и другие сферы деятельности плохо развиваются. Как отметил капитан одной из команд, только 10% предприятий в РФ осваивают новые технологии, и всего лишь 1% научных разработок "доходит до рынка".

Капитан другой команды, "Юга России", Александр Малоголовкин, привел для иллюстрации свою "теорию морковки". "Мы, ученые-аграрии, добиваемся, чтобы морковка была вкусная, полезная, питательная и экологически чистая, — рассказал он. — А торговым сетям надо, чтобы она была ровная по форме и красиво лежала в ящиках. Мы не можем найти общий язык". (У представителей бизнеса, возможно, тоже было бы что ответить).

Что с этим делать? Сидящему зале, но не "сидящему в теме", пожалуй, было бы довольно трудно выбрать из десяти докладов лучший. Жюри тоже признало, что "по баллам команды стояли очень близко". Немудрено.

Все презентации на разные (немножко) лады продвигали одну мысль: надо разыскать, для начала в регионе, научные таланты и свести их с деловыми кругами, для чего подыскать удобные площадки — реальные и виртуальные, в сетях. И поясняли, как это все делать. Проводить конференции, мастер-классы, бизнес-дни и т. д. И добиться общего языка и взаимодействия.

Победительницей была объявлена команда Урала и Сибири, у которой было два капитана: младший научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук Антон Гусев и красноярский предприниматель Станислав Шапочкин, входящий в совет молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края.

"У нас было два критерия: тот эффект, который может дать конкретная программа для создания среды в регионах. И второе — реализуемость этой идеи силами самой команды, — рассказала заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова. — Мы смотрели на ту команду, которая проведет небольшое, но эффективное количество мероприятий, где они сами будут основными драйверами и соорганизаторами. Чтобы шел реальный разогрев среды, в первую очередь академической".

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Антон Гусев, он получил по рассылке от совета молодых ученых у себя в Екатеринбурге известие о том, что в Сколково организуется летняя школа. Стало так интересно, что готов был ехать за свой счет, потом все же выбил в институте командировку.

Вначале у всех было негативное настроение: все приехали посмотреть, а что это вообще такое, Сколково, — рассказал Антон. — Но за шесть дней мироощущение, в том числе и мое, менялось. Не такие здесь плохие люди, с виду не скажешь, что они что-то украли или пытаются нас как-то обидеть. И представители ФАНО тоже пытаются хорошо сделать не только себе. Я получил от школы больше миропонимания, мироощущения того, как нужно заниматься наукой, чтобы тебе было хорошо".

Станислав Шапочкин имеет опыт работы в краевом совете молодых ученых, но, по его словам, там "все приходят хмурые, сидят, говорят сухим языком скучным, все в галстуках, пиджаках".

"А здесь ученые ходят, улыбаются, в футболках, — рассказал он. — Все такие классные. Я намного лучше понял менталитет ученого. Цели у нас совпадают. Я хочу сделать какой-то бизнес, который будет конкурентоспособен, если будут применены какие-то уникальные знания. И ученый хочет коммерциализовать свою разработку и что-то получать. Просто мы говорим на разных языках, термины разные используем. Нам нужно научиться договариваться. Здесь в школе я со многими учился договариваться".

Отбор молодых ученых проходил по открытому конкурсу, причем задание было серьезным. Как сообщила Екатерина Морозова, нужно было снять видеоролик о себе, написать эссе о разных образах будущего, представить резюме и попытаться решить серию изобретательских задач.

"В какой-то момент мы испугались, осознав сложность своих заданий. Дней за 10 мы немножко запаниковали, что мало заявок и мы можем не набрать 120 человек, — рассказала Морозова. — Но наши старшие товарищи из академической среды сказали: "Расслабьтесь. Они хоть и молодые ученые, но они как студенты. Они все будут делать в последнюю ночь. И у вас рухнет сервер". Он не рухнул, но 70% заявок пришли в последние сутки".

На команды слушателей разбили по территориальному признаку. "Поскольку мы понимаем, что первая проблема, с которой они сталкиваются, когда возвращаются в регион — сопротивление среды их задору, — пояснила Екатерина. — И мы решили дать им дополнительные возможности, чтобы они в регионе могли друг друга поддерживать".

Команда СНГ оказалась в большинстве своем казахская, но в нее попала и единственная гостья с Украины, Анастасия Токунова. Она киевский правовед и собирается заняться энергетическим правом, что несколько пикантно, учитывая энергетические конфликты между нашими странами. Самой же Насте в Сколково очень понравилось.

Преподавателей, лекторов и менторов было — примерно по одному на двоих слушателей. Эксперты самого разного профиля, представители крупного бизнеса, а также игротехники — деловой игре уделялось огромное внимание. Еще команда-победительница получила грант от ФАНО на 200 тысяч рублей. По нынешнему курсу, увы, немного. Но это вишенка на торте: как пояснила Екатерина Морозова, финансирование члены команд уже понемножку научились находить, или, по крайней мере, им так кажется.

А Сколково, конечно, надеется на реализацию всех десяти проектов. Хотелось бы надеяться и нам, что эти ростки "примутся" и дадут начало действительно научно-деловому сотрудничеству, чтобы ученые стали побогаче, а предприятия — посовременнее.

"Мы хотим, чтобы в ближайшие полгода-год в своих регионах наши слушатели инициировали работу сообщества молодых ученых и организовали такие программы, — резюмировал в беседе с корреспондентом "Росбалта" исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров. — И донесли язык и концепцию Сколково до своих коллег. Мы не хотим, чтобы они увольнялись и приезжали в Сколково, мы хотим, чтобы они работали в институтах, но при этом думали, для кого они это делают, как это можно вывести в практическую плоскость и коммерциализировать".

Леонид Смирнов

источник: Росбалт