Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3593.html (версия для печати)

  Дискуссии

Паспорт как пароль к Wi-Fi

08 августа 2014 23:34

Иллюстрация с сайта www.medikforum.ru
Иллюстрация с сайта www.medikforum.ru
Информационной бомбой замедленного действия оказалось постановление правительства, регулирующее беспроводной доступ в интернет через публичные точки доступа. Несколько раз "город переходил из рук в руки", точнее, менялась трактовка постановления, и, возможно, процесс еще не окончен. Промежуточные итоги "боев" подвела "Лента.ру".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое СМИ трактовали как запрет на анонимный доступ к интернету в кафе, ресторанах, метро, автобусах, парках и других общественных местах. Согласно тексту постановления, "идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". Оператор связи должен будет хранить сведения о пользователях не менее шести месяцев.

Документом также предлагается определить уникальный идентификатор оборудования сетей передачи данных. Юридические лица или индивидуальные предприниматели должны будут предоставлять оператору связи список лиц, пользующихся интернетом, а также сведения о каждом пользователе. Список должен обновляться не реже раза в квартал.

Добрые вести

В медиаполе царила неуверенность, касается ли новый закон публичных точек доступа. Операторы заняли выжидательную позицию, сообщив "Ленте.ру", что изучают документ. Чиновники также хранили молчание. Первым прорвал информационную блокаду руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Он опроверг необходимость обязательного предъявления паспорта при подключении к Wi-Fi в общественных местах. По словам чиновника, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках предоставления универсальных услуг связи. Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях "Почты России".

Пункты коллективного доступа (ПКД) представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены федеральным законом "О связи" и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с использованием таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является "Ростелеком".

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, в текущем варианте постановления много неясностей. "Правительство должно четко разъяснить механизм, как именно будет проходить идентификация пользователей", ─ отметил Деньгин.

Угроза паспортизации возвращается

Позднее Минкомсвязи России разъяснило изменения правил использования доступа в интернет через Wi-Fi, которые произошли в связи с принятием постановления.

Из материалов ведомства следует, что для выхода в интернет через публичные точки доступа паспорт не понадобится, однако оператор обязан идентифицировать пользователя, подключающегося точке доступа Wi-Fi. Для этого оператор связи должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных в sms-сообщении или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

В случае установки беспроводной точки доступа частным лицом никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Однако ни слова Ермолаева, ни разъяснение Минкомсвязи не смогли успокоить пользователей, многие из которых часто подключаются к Wi-Fi в общественных местах. Оказалось, что далеко не все согласны оставлять при подключении свои имя, фамилию, отчество, и уж тем более предъявлять кому-то свой паспорт, как того требует документ. Некоторые пользователи не так критично отнеслись к ситуации. Пользователь Facebook под ником Виктор Владимирович отметил в комментарии к новости: "Медведев сегодня ничего не постит ... Не хочет паспортные данные для подключения вводить похоже)))".

В социальных сетях все чаще стали писать про "железный занавес", "тотальный контроль". Многие связали постановление c недавними санкциями на импортируемую продукцию. Звучали опасения, что подобные ограничения — только начало планомерного давления на свободу слова в рунете.

Разъяснения правительства

"Лента.ру" поинтересовалась у пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, что именно означает данное постановление. По ее словам, документ был подписан в связи с исполнением федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и поправки в этот закон, касающиеся Wi-Fi-доступа, могут быть внесены в будущем только после изучения правоприменительных практик принятых постановлений.

Министр связи Николай Никифоров у себя в Twitter также подключился к разъяснениям. Согласно его сообщениям, подобные меры являются общемировой практикой, а идентификация предполагается "антитеррористическим" пакетом законов, который был разработан после терактов в Волгограде в 2013 году. По словам министра, операторы Wi-Fi необязательно будут требовать паспорт и его предъявление может понадобиться лишь в пунктах коллективного доступа.

Данных недостаточно

Вышеперечисленные события позволяют предположить, что тема идентификации при подключении к Wi-Fi в общественных местах по паспорту сильно раздута и СМИ, и пользователями интернета. Однако на данный момент нет окончательного понимания, как принятое постановление скажется на процедуре доступа к общественным точкам доступа Wi-Fi.

Например, даже после разъяснений Минкомсвязи России исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов не изменил точку зрения, что ограничения доступа к Wi-Fi распространяются только на пункты коллективного доступа и универсальные услуги связи: "Это "Почта России" и многофункциональные центры предоставления услуг. Все остальные точки доступа Wi-Fi в общественных местах, в том числе в парках, кафе, школах, больницах, под эти ограничения не попадают", — сообщил Давыдов "Ленте.ру".

Технические особенности

Пока нет официального подтверждения, что все общественные беспроводные точки доступа должны будут осуществлять идентификацию пользователей, однако операторы уже готовятся к введению этой процедуры. "Для "МегаФона" изменения несущественны, так как у компании есть вся информация о своих абонентах. Абоненты "МегаФона" смогут свободно пользоваться нашими точками Wi-Fi", — сообщила "Ленте.ру" Олеся Яременко, пресс-секретарь ОАО "МегаФон". При этом она отметила, что использование точек доступа сторонних операторов может быть затруднено.

Учитывая, что операторами связи является большое число компаний, то процесс идентификации через sms может потребовать от небольших фирм чувствительных для них затрат. Член Общественной палаты РФ Тарбаев Сангаджи Андреевич напомнил, что в первую очередь необходимо решить вопрос безопасности личных данных, а после этого вводить определенные инструменты идентификации.

Что касается сотовых операторов, то они могут поступить, как "МегаФон". Яременко объяснила процедуру авторизации: "При заключении договоров с "МегаФоном" абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требование законодательства об идентификации пользователя".

Однако решение с авторизацией через sms не универсальное. "Процедура регистрации в общественной сети Wi-Fi представляется наиболее простой и логичной для обладателей смартфонов и планшетов с GSM-модулем. В то же время не до конца ясна такая процедура для обладателей гаджетов без поддержки сетей операторов связи", — сообщила "Ленте.ру" Марина Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний "Связной". Она добавила, что на данный момент опубликовано только постановление, а полная ясность наступит, когда станут доступны приложения к нему.

Пользователей устройств без сотового модуля в России сравнительно много. В первом полугодии 2014 года из 3,6 миллиона планшетов, проданных в России, более миллиона имели только модуль Wi-Fi, они не способны получать sms. Возможное решение для них — использование пароля от личного кабинета сайта госуслуг. Также Минкомсвязи в качестве одного из вариантов идентификации упоминало заполнение специальной формы.

Александр Баулин
Инна Кудрина

источник: Lenta.ru