Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3435.html (версия для печати)

  Дискуссии

Иркутский политехнический: "подпольные" выборы ректора?

14 апреля 2014 21:32

Фото с сайта www.istu.edu
Фото с сайта www.istu.edu
Конфликт в крупнейшем вузе Приангарья – Иркутском государственном техническом университете (бывший Политехнический институт) – грозит перерасти провинциальный уровень. Некогда краса и гордость региона, один из немногих в стране имеющих статус "национального исследовательского", сегодня ИрГТУ испытывает серьёзные проблемы. Коллектив собирает подписи под обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, губернатору области Сергею Ерощенко и в прокуратуру. Поводом для этого стало назначение выборов нового ректора.

Предыдущий ректор был снят с должности, не доработав несколько месяцев до окончания срока. Причиной стало возбуждение Следственным комитетом уголовного дела "за превышение должностных полномочий". Исполняющим обязанности назначили заведующего кафедрой квантовой физики и нанотехнологий Александра Афанасьева. Тот предельно энергично взял в руки бразды правления – даже, по отзывам окружающих, слишком энергично...

Выборы нового ректора были назначены на 16 апреля, и условия, в которых это происходило, вызывают у многих членов Учёного совета ИрГТУ недоумение. Один из очевидцев рассказывает: и.о. Ректора Афанасьев на заседании прямо заявил, что подготовил новое положение о выборах, которое,мол, мало чем отличается от существовавшего, и надо его утверждать – максимально оперативно, без обсуждения.

Между тем уже после утверждения этого документа выяснилось, что в него заложены некоторые принципиальные нововведения, позволяющие создать благоприятную предвыборную среду... прежде всего самому и.о. На процесс выдвижения кандидатов было отпущено лишь 6 рабочих дней, на предвыборную агитацию и пропаганду – меньше месяца. К тому же новое положение ликвидировало норму об обязательном предоставлении кандидатом в ректоры программы развития вуза, и это явилось своеобразной "миной"для желающих выдвинуться.

Документы Минобрнауки не предполагают отсутствия у кандидатов в ректоры программы, а потому федеральный орган всё равно не допустил бы к выборам таких претендентов. Создатели нового положения о выборах в ИрГТУ не могли не знать об этом и тем не менее внесли соответствующую норму. Их "нормативную небрежность" коллектив вуза расценил как попытку административной хитрости, нацеленной на то, что кто-то из кандидатов в силу неопытности или по каким-то другим причинам программу всё-таки не предоставит. Вдобавок в положении не прописали, на каких основаниях тому или иному выдвинувшемуся могут отказать в регистрации, то есть предполагалось, что отклонить любую кандидатуру можно вообще без оснований.

В результате одного из вузовских сотрудников, подавших документы на регистрацию в качестве кандидата в ректоры – проректора по научной работе Виталия Пешкова – организаторам удалось от выборов отстранить. Сейчас претензии Пешкова на этот счёт разбирает суд.

Недоумение в научной и вузовской среде Иркутска вызвал и тот факт, что процедуру утверждения кандидатур сделали закрытой. Сами члены Учёного совета ИрГТУ признают, что его заседания до недавнего времени всегда проходили в открытом режиме. На а теперь директора Лимнологического Института СО РАН, академика Михаила Грачёва, учёного с мировым именем, дальше приёмной не пустили.

Однако самое интересное обнаружилось позже. В конце февраля, когда в Иркутске уже объявили дату голосования, в ИрГТУ поступило письмо заместителя министра образования и науки РФ Марата Камболова, который предлагал руководству вуза с 12 марта приступить к выборам, то есть – только начать процесс выдвижения кандидатов. Причём это нужно было сделать для того, чтобы, цитата: "…не позднее 17 апреля 2014г. представить в Минобрнауки России список кандидатов на замещение должности ректора…".

Согласно устава ИрГТУ всё, что касается выборов ректора, должно быть согласовано с учредителем вуза – Минобрнауки РФ. Между тем, учредитель, судя по всему, даже не догадывался о "подпольной" деятельности подопечных, не представлял, что выборы в Иркутске идут полным ходом: к тому моменту, когда в Москве ждали на согласование список кандидатур, иркутяне, похоже, собирались предоставить персону готового, уже избранного ректора. Да и догадываются ли обо всём этом чиновники Минобрнауки сейчас? Именно таким вопросом задаются многие сотрудники вуза, подписывая то самое письмо-обращение к министру Ливанову, губернатору и прокурору.

Интересуются в коллективе и тем, почему вообще возникла фигура нынешнего и.о. ректора Афанасьева как основного претендента на высокий пост. Кто и по какой причине оказывает ему протекцию? В письме имеются отсылки к его производственной биографии, которая изобилует достаточно показательными фактами и объясняет подобный интерес "политеховцев".

Считается, что Александр Афанасьев, пришедший некогда в технический университет из вуза-конкурента – Иркутского государственного университета – не справился ни с одной из своих предыдущих обязанностей: сначала в должности проректора по научной работе, затем в должности проректора по международной деятельности, и был оставлен в ИрГТУ заведующим кафедрой. Более того, при назначении его и.о. ректора никто в Минобрнауки не принял во внимание ряд действий Афанасьева, которые явно навредили вузу, принесли ему прямые убытки.

В должности проректора по научной деятельности он курировал исполнение государственного контракта, заключённого между ИрГТУ и двумя производственными структурами (ООО "Тимлюйский завод" и ООО "Теплотехнологии"), которые должны были выполнить работы по разработке установки для термической переработки торфа. Работы эти фактически выполнены не были, но Александр Афанасьев подписал соответствующий акт приёмки, и по итогам судебных разбирательств ИрГТУ вынужден был заплатить в общей сложности более 14,5 млн рублей. Это подтверждается решениями арбитражных судов, а также актом проверки, проведенной в 2013 году Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Копия этого акта была направлена в Минобрнауки РФ, но там ни документ, ни собственно факт странного хозяйствования Афанасьева не заметили.

Хватали за руку нынешнего и.о. ректора и в бытность его зав. кафедрой, когда он приписывал себе дополнительные рабочие часы и фальсифицировал отчётность. Например, оплата за научно-исследовательскую работу студентов производилась, а сами работы не выполнялись. По результатам проверки, выявившей производственное нарушение, Афанасьеву объявили выговор, но в вузе прекрасно осведомлены: этот выговор не единственное из применённых к Александру Афанасьеву дисциплинарных взысканий.

В этих условиях многих в вузе особенно тревожат технологические и производственные аспектах жизни вуза. Нынешнему и.о. ректора уже ставят в вину то, что он игнорирует высший орган управления в университете – Учёный совет, без ведома которого переписал план работы на год и принимает ключевые решения. И если учёный совет официально, под запись, решил в своё время создать в ИрГТУ Институт металлургии и химической технологии, то Афанасьев самовольно, без вынесения этого вопроса на рассмотрение коллег, решил… разделить недавно образованный институт на два самостоятельных.

А особую тревогу у иркутян вызывает то обстоятельство, что с момента вступления в свою должность исполняющий обязанности ректора не поддержал ни один из четырех проектов, связанных с участием в правительственных конкурсах на финансирование научных исследований. Более того, начатый ещё до Афанасьева успешный международный проект с участием немецкого профессора Збигнева Стычинского выиграл, благодаря стараниям рядовых сотрудников университета конкурс на бюджетное финансирование в течение следующих двух лет, однако из-за бездействия нынешнего руководства ИрГТУ государственный контракт по этому проекту так и не был заключён. Это прямой путь, как считают многие, к снижению уровня исследований вообще, а в дальнейшем – к дискредитации ИрГТУ как "национального исследовательского университета".

Сама по себе ситуация в Иркутске вряд ли может кого-нибудь удивить: местечковые воротилы высшей школы давно и прочно зарекомендовали себя совсем не в качестве управленцев, способных обеспечить высокие образовательные стандарты в тех университетах и институтах, которые достались им "в вотчину". Случаев волюнтаризма, подминания под себя коллективов и игнорирования собственно интересов высших учебных заведений по-прежнему пруд пруди. Именно это, по большому счёту, привело к тому, что значительная часть российских вузов не сделала за последние 10 лет решительного шага вперёд в организации учебного и научно-исследовательского процессов. И именно это, скорее всего, как раз заставило новое руководство Минобрнауки взяться за реформирование: сократить число неэффективных вузов за счёт их ликвидации, объединения или присоединения к преуспевающим, разобраться с дутыми отчётностями, навести порядок в диссертационной сфере…

В одном из первых своих интервью на посту министра Дмитрий Ливанов заявил следующее: "Одной из моих задач на ближайшие месяцы – я не буду растягивать это на годы – является выстраивание системы коммуникации с теми людьми, которые заинтересованы в развитии образования и науки. Я эту систему условно называю "открытое министерство". Мы сделаем так, чтобы у каждого человека, у которого есть либо идея относительно того, что нужно сделать, либо какие-то конкретные предложения, либо жалоба на то, что происходит, будь то ученик, будь то учитель, будь то студент, преподаватель вуза, научный работник, родитель – чтобы они могли высказаться и были уверены, что их мнение будет услышано". Всё это было сказано в 2012 году.

Похоже, в Иркутском "политехе" по-прежнему ждут, когда очередь быть услышанными дойдёт и до них...

Виталий Спешников

источник: Полит.Ру