Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3414.html (версия для печати)

  Дискуссии

На счету научных рот уже три изобретения

28 марта 2014 21:04

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
В Москве при 46-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ появится научная рота, уже пятая в Вооруженных силах. Вчера на совещании, посвященном перспективам развития 46-го ЦНИИ и его интеграции с филиалом (22-й ЦНИИ), заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил: "Я предлагаю сформировать на базе института научную роту. Уверен, что процентов 15–20 ребят останутся в дальнейшем в стенах института, а это молодые программисты с новым, современным форматом мышления".

46-й ЦНИИ – головной институт Минобороны, определяющий облик и военно-техническую политику Вооруженных сил РФ. Здесь решают проблемы стандартизации и унификации вооружения и военной техники, разрабатывают программы развития отечественной технологической и элементной базы, даются обоснования наукоемким проектам в оборонной промышленности, готовятся предложения по вопросам продвижения российских технологий и научно-технологических достижений. Среди актуальных тем – военная робототехника.

Можно предположить, что новая научная рота будет ротой программистов. Среди основных задач – автоматизация рутинных процессов учета, сравнительного анализа и т.п. А также формирование тактико-технического задания (ТТЗ) на разработку новых видов вооружения и военной техники. Сейчас это одна из главных проблем, поскольку грамотных специалистов, способных составить ТТЗ, в армии почти не осталось. Также есть огромная потребность в разработке мелких компьютерных программ разного назначения, которые необходимо создавать немедленно. Обычный путь: гособоронзаказ, конкурс, разработка, сдача – это неоправданно долгий многомесячный срок выполнения.

Но на пустом месте воинское подразделение не создашь. Для ученых срочной службы необходимы соответствующие условия – комнаты на двух-трех человек, тренажерный зал, душевые и бытовые комнаты, автоматизированная прачечная, столовая с гражданским персоналом, телевизоры и т.д. Именно так оборудованы казармы первых научных рот в Воронеже и Красногорске.

Насколько эффективна такая служба? В конце февраля, встречаясь со студентами в Красноярске, министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, оценивая работу первой научной роты ВВС в Воронеже: "За первые четыре месяца работы – три изобретения".

Следует добавить, что изобретения сделаны в области модернизации двигателей самолетов, контроля поверхности воздушного судна от разрушения, а также совершенствования наземной техники обслуживания самолетов. Кроме этого, солдаты научной роты ВВС разработали новую компьютерную программу для проверки корректности работы модели самолета Ил-76, подали 12 рацпредложений и написали более 40 научных статей.

Первая научная рота была создана весной 2013 года в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС. В нее были приняты 35 человек, в декабре – еще 26. Следующими научными подразделениями стали роты Военного учебно-научного центра Военно-морского флота, Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (Санкт-Петербург) и 820-го Государственного центра предупреждения о ракетном нападении Войск воздушно-космической обороны (Красногорск, Московская обл.). Еще одна рота сформирована в интересах Генштаба ВС РФ.

Военнослужащие в Красногорске четыре дня в неделю ведут исследования на ОАО "Красногорский завод имени Зверева". У каждого индивидуальное автоматизированное рабочее место. Всего таких мест 60. Именно столько военнослужащих операторов в каждой научной роте. У каждого оператора есть научный наставник из числа ведущих конструкторов или специалистов, свое индивидуальное задание. Итогом службы должны стать конкретные разработки и проекты в сфере электроники. Один день в неделю (пятница) отдается воинской службе – стрельбы, марш-броски и т.д.

В научные роты поступают по конкурсу. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на одно место претендуют 5–20 человек. Выпускники вузов подают документы в соответствии с требованиями руководства военно-научного центра. При этом средний балл диплома желателен не ниже 4,5. Конкурс заканчивается за два-три месяца до призыва. Уже сейчас известно, что 80% военнослужащих первой роты, воронежской, изъявили желание остаться на сверхсрочную службу. Скорее всего они получат офицерские звания, хорошую зарплату и жилье. А главное – они продолжат научную работу, получат возможность защитить кандидатские и докторские, преподавать, прокладывать новые пути в науке и тем самым вносить важнейший вклад в дело защиты Отечества.

В перспективе в Российской армии должно быть 11 научных рот, а также военно-медицинские роты, где смогут совершенствоваться выпускники медвузов, в том числе девушки.

Виктор Мясников

источник: Независимая газета