Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3406.html (версия для печати)

  Дискуссии

Как университету заработать репутацию

24 марта 2014 20:19

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Фото с сайта http://rosmu.ru
Конец дискуссии на тему "Нужны ли нам международные рейтинги университетов?" положил президент страны еще в мае 2012 года. Тогда была поставлена цель вузам – войти в топ международных рейтингов. С тех пор минуло полтора года, но никто не вошел в топ-100 международных рейтингов, кроме МГУ имени М.В. Ломоносова, который там уже был. Да и тот, судя по недавнему репутационному рейтингу THE (World University Ranking, Times), едва ли имеет шансы удержаться там долго, не прикладывая к тому дополнительных усилий.

Вообще же динамика появления главного вуза в рейтинге THE выглядит так: в 2011 году – очень высокий показатель, 33-е место; затем сильно заниженный – вне рейтинга; затем плавная коррекция: 2013-й – 50-е место, 2014-й – 51–60-е место… Если не учитывать всплеск 2012 года, общая тенденция такова: за год МГУ теряет в репутационном рейтинге THE примерно 10 мест. Если всплеск 2012 года оценивать как избыточный, а 33-е место в 2011-м как явно завышенное, то логично предположить, что заслуженное место МГУ, возможно, даже ниже нынешних 51–60-го, считают международные эксперты.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий с обидой заявил, что МГУ заслуживает более высокой оценки в рейтинге THE, хотя о самом международном соревновании ректор отзывался очень уважительно. Вопрос о "засуживании" университета ректор поднимал не раз. И даже уличил представителей агентства, работавшего вместе с Times, в неточности. Это привело к разрыву газеты Times с прежним партнером по составлению рейтинга и привлечению другого экспертного агентства – Thomson Reuter. Но в конечном итоге, как мы видим сегодня, после небольшого "взлета" и уже при новом наборе экспертов МГУ опять вернулся к прежним позициям.

Главную причину отставания в международных рейтингах Виктор Садовничий видит в кризисе наших научных журналов. Однако реорганизация научной сферы (кооперации вузов с научными организациями), которая идет сегодня, не приведет к желаемому быстрому восполнению пробелов вузовской науки.

Тем не менее вузы начали и будут, как советует вышестоящее начальство, и далее наращивать те показатели, которые нужны, чтобы хорошо выглядеть в зеркале мировых рейтингов, – публикации работ в западных научных журналах, количество нобелевских и филдсовских лауреатов, количество иностранных студентов, оценка предпринимательского сообщества, открытость сайтов и т.д. Чтобы повысить количество публикаций хотя бы в собственных журналах, Высшая аттестационная комиссия ужесточила требования к научным работам диссертантов. Теперь все они обязаны "прогонять" свои творения через систему "антиплагиат", прежде чем представлять их для публикации в журналы из списка ВАК.

Впрочем, эти "драконовские меры", по словам председателя ВАК Владимира Филиппова, будут успешно преодолены, когда диссертанты перестанут лениться переписывать чужие мысли дословно и начнут передавать их в собственной аранжировке.

Вузы в конце концов тоже научатся красиво проходить сквозь фильтры рейтингов. Например, когда для участия в Шанхайском рейтинге от вузов потребовалось иметь в своем составе лауреатов Нобелевской и/или Филдсовской премий (последняя – высшая награда в математике), то некоторые университеты стали приглашать научных звезд на "временные работы". Даже пара месяцев лекций "свадебного генерала" может ощутимо продвинуть университет в более высокие строчки рейтинга.

В общем, желание танцевать "девушку" (экспертов рейтингов) – дело хлопотное и деликатное. По крайней мере традиционное русское "на посошок", с которым принимают проверяющих из столицы в наших регионах, – это не самая подходящая тактика для победы над экспертами международных рейтингов.

источник: Независимая газета