Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3374.html (версия для печати)

  Дискуссии

Максимум свободы

27 февраля 2014 22:26

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
В этом году изменения правил поступления в вузы вызвали бурную общественную реакцию. Появилась инициатива закрепить законодательно крайние сроки установления всех новаций приёмной кампании предстоящего года. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов разъяснил позицию своего ведомства по этому вопросу.

"Правила приёма должны в значительной степени определяться самими вузами, – подчеркнул Дмитрий Ливанов на пресс-конференции. – Мы предоставляем максимальную свободу высшим учебным заведениям. Например, недавно было принято решение о том, что вузы сами смогут определять, какой экзамен, кроме двух обязательных, для них будет профильным. При этом министерство лишь фиксирует определённые требования к выпускникам школ, чтобы неподготовленные к освоению программ высшего образования не могли поступить в вуз".

Общие правила приёма в вузы традиционно определялись в прошлые годы в феврале. "Так было всегда, но почему-то именно в этом году тема привлекла повышенное внимание общества, – сказал министр. – По нашим оценкам, изменившийся порядок приёма в вузы затронул не более 7% учеников старших классов. Тем не менее, в будущем мы сделаем всё, чтобы правила и условия поступления были определены заранее".

Сегодня вузы должны определить все правила до 1 марта. В Минобрнауки считают, что эти сроки следовало бы установить не позднее 1 октября. Это не требует никаких изменений в законодательстве. Достаточно внести поправку в Типовое положение министерства о правила приёма в вузы.

"Мы исходим из того, что выпускные экзамены должны определять то, насколько хорошо старшеклассник освоил программу общего образования. Поэтому система экзаменов будет в дальнейшем меняться в этом направлении", – заявил Дмитрий Ливанов.

По приёму в вузы призёров и победителей олимпиад никаких изменений в 2014 году не произошло. Только добавилось одно условие – они должны подтвердить свои знания профильного предмета, набрав на ЕГЭ не менее 65 баллов. Это решение было принято советом Российского союза олимпиад школьников во главе с Виктором Садовничим. Минобрнауки это решение вузовского сообщества поддержало.

С 2015 года планируется учитывать школьные медали в рамках портфолио выпускников при поступлении в вузы, сообщил Дмитрий Ливанов.

До 2009 года медалисты поступали в вузы вне конкурса. Эти льготы были закреплены в федеральном законодательстве. Затем их отменили. И вот теперь опять рассматривают возможность их учитывать, только пока не определена сама процедура и механизм.

Сейчас также активно обсуждается вопрос учёта сочинения при поступлении в вузы. Окончательного решения пока не принято. Министр заверил, что это будет сделано не позднее августа 2014 года.

В ближайшие годы в связи с демографической ситуацией количество российских студентов сократится на 1,5 миллиона человек. Это означает, что "мощности" вузов будут использоваться не в полную силу. В связи с этим в министерстве собираются увеличивать набор учащихся из других стран, в частности, из СНГ.

Уже в этом году Правительство РФ увеличило квоту приёма иностранных студентов на бюджетные места с 10 до 15 тысяч.

В каждой стране СНГ будет открыт пункт приёма ЕГЭ для соотечественников. Поэтому все желающие смогут поступить в российские вузы.

В 2014 году во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут установлены видеокамеры. Всего будет оборудовано 45–50 тысяч аудиторий. На каждую потрачено 10–12 тысяч рублей.

"Мы внимательно изучаем опыт тех регионов, где стопроцентно введено видеонаблюдение на пунктах проведения единого экзамена, – сказал Дмитрий Ливанов. – Это сделано в Краснодарском крае, Чеченской республике и других субъектах РФ. В этих регионах количество нарушений при сдаче ЕГЭ минимально".

Муравьёва Марина

источник: STRF