Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3365.html (версия для печати)

  Дискуссии

ЕГЭ под дулом

21 февраля 2014 17:23

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru
Министерство образования решило заранее подготовиться к очередной кампании по сдаче единого государственного экзамена. О новых способах борьбы с нечестными абитуриентами на коллегии министерства рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Досрочная сдача ЕГЭ начнется уже через два месяца, 21 апреля. 26 мая к сдаче экзаменов приступит основная часть выпускников.

Сергей Кравцов признал, что в 2013 году "в ряде регионов мы столкнулись с аномально высокими результатами". Таким образом чиновник охарактеризовал провальную работу своего ведомства в прошедшей экзаменационной кампании.

Напомним, в 2013 году вопросы единого госэкзамена зачастую оказывались доступны в интернете за несколько дней до проведения тестирования. Выпускникам регламент экзамена позволял сколь угодно часто выходить в туалет (где их никто не мог проконтролировать), и многие там подсматривали ответы в бумажных шпаргалках или искали решение при помощи интернета в мобильном телефоне. В результате 31 июля предыдущий руководитель Рособрнадзора, ведомства, которое отвечает за проведение ЕГЭ, был отправлен в отставку.

В Министерстве образования так и не нашли ответственных за провалы 2013 года, однако придумали, как предотвратить неудачи в новом учебном году.

Чиновники Рособрнадзора решили, что утечки, скорее всего, происходят на этапе доставки материалов ЕГЭ в пункты приема экзаменов, так что именно этот участок будет усилен. Теперь доставкой займется ФГУП "Главный центр специальной связи".

Согласно положению Минсвязи о Службе специальной связи, ГЦСС и его филиалы занимаются доставкой корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом тайне, а также, например, доставкой драгоценных металлов и камней от мест их добычи к местам переработки и доставкой ценных бумаг и банкнот по территории страны.

Именно сотрудники ГЦСС, которые, согласно закону, могут защищать груз с оружием в руках, будут забирать материалы для проведения экзаменов, доставлять их в регионы и хранить там на своих складах. Потом бумаги и диски в присутствии наблюдателей будут упаковываться в специальные пакеты, аналогичные тем, что используют коммерческие банки при доставке конфиденциальной информации. Эти пакеты уже будут развозиться по школам и другим центрам сдачи ЕГЭ, где будут вскрываться в присутствии абитуриентов.

Ответы будут точно так же запаковываться и отправляться на проверку. На этом этапе Рособрнадзор ввел еще одно новшество. Ранее все работы проверялись в тех регионах, где их писали выпускники. Теперь не будут вывозить из региона только те работы, которые может проверить компьютер, то есть первые две части. Все задания части C, которые проверяются экспертами, отправят в другой регион, чтобы избежать злоупотреблений.

Кравцов также пообещал усиленный контроль для тех пунктов приема экзамена, работники которых в прошлом году поставили под сомнение свою честность. "Не секрет, что множество жалоб поступало на сотрудников пунктов приема экзаменов, которые помогали школьникам. Мы направим федеральных инспекторов в те пункты, к которым у нас возникли вопросы", — заявил чиновник. Роспотребнадзор в этом году закрыл около 1,5 тысяч пунктов приема экзамена, осталось около 6 тысяч. При этом впервые центры для сдачи ЕГЭ будут открыты в странах СНГ — десять пунктов примут тех, кто собирается ехать учиться в Россию.

Наконец, обязательным станет видеонаблюдение — в каждой аудитории будет размещено по две камеры. Будет создана система, аналогичная той, что работала на президентских выборах 2008 года и на выборах мэра Москвы в 2013 году — разработан регламент, который четко описывает характеристики камер и устанавливает, что должно быть видно на картинке.

Рособрнадзор также пообещал разработать разные комплексы заданий для каждого из часовых поясов. Ранее для всей страны были только четыре варианта заданий — для Европы, Западной и Восточной Сибири и для Дальнего Востока. Теоретически это позволяло школьнику с Камчатки выложить в интернет вопросы, что сильно помогало его коллегам из Владивостока.

Министр образования Дмитрий Ливанов признал, что даже самые совершенные технологии не смогут предотвратить шулерства при сдаче экзаменов. "Важнейшая часть нашей работы — убедить всех, что сдавать экзамены нужно честно", — сказал министр и пообещал добиваться увольнения руководителей управлений образования в тех регионах, где нарушения носили системный характер.

Впрочем, усиление контроля над абитуриентами во время написания теста – далеко не самая неприятная новость, которая ждала школьников в этом году. 15 февраля, то есть за три с небольшим месяца до начала экзаменов, десятки вузов поменяли список вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним. Это произошло из-за приказа, который изменил процедуру отбора абитуриентов и был опубликован Министерством образования и науки 9 января 2014 года.

Документ был принят для того, чтобы руководство вузов могло самостоятельно выбирать экзамены для поступления абитуриентов на различные направления. Ранее этим занималось непосредственно Минобрнауки, для каждого вуза устанавливался обязательный экзамен по русскому языку, плюс профильный, исходя из направления факультета. Руководство вуза могло выбрать еще один экзамен из предоставленного чиновниками списка (например, добавить математику или иностранный язык).

По новым правилам, вуз может выбирать из пяти-шести предметов, но в некоторых случаях в новый список не попали те дисциплины, которые вуз принимал для поступления в предыдущем году. Министр Дмитрий Ливанов рекомендовал ректорам сохранить прошлогодние экзамены, однако на нарушение приказа, пусть и санкционированное министром, пошли далеко не все. МГУ, например, решил повременить с публикацией списка необходимых экзаменов.

Кроме того, Министерство образований и науки до сих пор не опубликовало "Порядок приема граждан на обучение", который, помимо прочего, устанавливает процедуру вступительных экзаменов. Без этого документа вузы не знают, на какие специальности можно будет проводить дополнительные творческие испытания.

В Министерстве образования достаточно однозначно ответили на возмущение вузов, абитуриентов и их родителей. Такие меры, по мнению чиновников, должны стимулировать школьников выпускных классов учить все предметы, а не только три-четыре, которые им необходимы для поступления на понравившийся факультет

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру