Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3318.html (версия для печати)

  Дискуссии

Города в дыму

20 января 2014 23:50

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Состояние экологии в России остается стабильно неблагоприятным. Такие выводы можно сделать из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году", опубликованного на днях Минприроды РФ. По некоторым показателям ситуация становится лучше, по другим – ухудшается.

Согласно данным специалистов, в 2012 году было отмечено рекордное за 15 лет количество метеорологических опасных явлений – 536. Среди наиболее частых опасных явлений отмечены сильные осадки, комплексные метеорологические явления, ветер.

Общие объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на душу населения не уменьшаются. Общий объем загрязненных сточных вод уменьшается крайне низкими темпами, правда, качество воды, используемой на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, в основном отвечает современным требованиям.

Имеется тенденция к уменьшению площади погибших лесов, в том числе от пожаров. В то же время площадь лесопокрытых земель все равно сокращается.

Доля площади Российской Федерации, занятая особо охраняемыми природными территориями федерального значения, соответствует установленным целевым показателям. Однако экологи зафиксировали более 10 тыс. нарушений природного законодательства на этих территориях.

Численность большинства основных видов охотничьих животных является стабильной или увеличивается, а вот объем улова рыбы в пресноводных водоемах в последние годы постепенно снижается.

"Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации показывает, что на протяжении многих лет, в местах проживания большей части населения страны сохраняется неблагоприятное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод", – подвели итог эксперты Минприроды.

Стоит заметить, что стабильность в данном случае означает, что в каких-то регионах все стабильно плохо, а в других – стабильно хорошо. "Хорошо там, где нас нет", то есть – чем меньше городского населения, тем лучше сохраняется природа.

По данным Росгидромета, в 138 городах, а это – 57% городского населения, уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. Лидером по количеству "грязных" городов оказалась Иркутская область – там их семь. Второе место по количеству экологически неблагоприятных городов (шесть) поделили Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ. По пять "грязных" городов насчитывается в Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях.

Если не брать в расчет Москву и Петербург, то лидером по доле населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, является Таймырский АО в составе Красноярского края.

Учитывая численность населения Норильска, получается, что в таких неблагоприятных условиях проживает 99% городского населения автономного округа. 91% горожан Свердловской области также проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ. В таких же условиях проживает свыше 80% городского населения в Самарской и Омской областях, а также в Камчатском крае.

Вещества, которыми загрязняется атмосферный воздух, могут состоять из одного пункта, как, например, формальдегид в Белоярском (Ханты-Мансийский АО), или из пяти пунктов – взвешенные вещества, оксиды азота, сажа, бензапирен, формальдегид и т.п. – в Ачинске (Красноярский край), Новочеркасске (Ростовская область), Южно-Сахалинске.

В первом квартале года в Мурманске и Архангельске в пробах аэрозолей и атмосферных выпадений определялись радионуклиды 134Cs и 137Cs аварийных выбросов японской АЭС "Фукусима-1". Превышения суммарной бета-активности суточных выпадений долгоживущих радионуклидов над фоновыми значениями в 2012 году наблюдались в поселках Хакасская в Хакасии, Сухобузимское в Красноярском крае и Рыбниковское в Челябинской области.

Наибольшее количество водных объектов, в которых качество поверхностных вод в многолетний период характеризуется 4 классом ("грязная" и "очень грязная") и 5 классом ("экстремально-грязная") наблюдалось в Центральном федеральном округе – водные объекты Московской области; в СЗФО – водные объекты Мурманской и Архангельской областей; в Приволжском ФО – водные объекты Башкортостана, Татарстана; в Уральском ФО – водные объекты Тюменской, Челябинской, Свердловской областей; в Дальневосточном ФО – водные объекты Хабаровского края.

В условиях Арктики загрязнение небольших северных рек, испытывающих постоянную нагрузку сточных вод промышленных комплексов и населенных пунктов при низкой способности к самоочищению, приобретает хронический характер.

Качество морских вод и донных отложений прибрежных районов морей России изменяется незначительно от "умеренно-загрязненных" до "загрязненных". Воды бухты Золотой Рог (Владивосток) остаются самой загрязненной морской акваторией страны. Здесь вода оценивается как "очень грязная".

В качестве методов по предотвращению, ограничению и минимизации негативного воздействия на окружающую среду государственные экологи предложили "совершенствование мер государственного управления". Наверное, поможет — если попробовать.

Дмитрий Ремизов

источник: Росбалт