Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/331.html (версия для печати)

  Дискуссии

Служебные произведения

15 мая 2007 22:26

изображение с сайта 1tv.ru
изображение с сайта 1tv.ru
С 1 января 2008 г вступает в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), объединившая в себе все вопросы регулирования правоотношений, возникающих в связи с созданием и дальнейшим использованием объектов интеллектуальной собственности (ОИС), к которым относятся, в частности, произведения науки. Действующее законодательство закрепляет особый правовой режим для служебных произведений. Рассмотрим, какие изменения вносит 4 часть ГК РФ.

Как и в действующей редакции Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) (далее – ЗоАП) ГК РФ закрепляет исключительные права на служебные произведения за работодателем, если трудовым или иным договором, заключенным между работодателем и автором произведения, не установлено иное.

Однако вводится и ряд новых требований для работодателя для сохранения за ним исключительных прав на результаты труда работников.

В частности, работодатель обязан в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начать его использование, или передать исключительное право на него другому лицу, или сообщить автору о сохранении произведения в тайне.

В противном случае исключительное право на это служебное произведение переходит автору, а работодателю предоставляется право использовать такое произведение только способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах.
За автором сохраняется право на получение вознаграждения как в случае использования произведения самим работодателем, так и при передачи работодателем исключительного права другому лицу, так и при принятии работодателем решения о сохранении служебного произведения в тайне. Размер такого вознаграждения должен определяться договором, заключаемым между автором и работодателем.

ЗоАП не распространяет на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий положения о служебном произведении. ГК регулирует правоотношения по созданию перечисленных выше объектов, созданных в рамках исполнения служебных обязанностей, общими положениями о составных и производных произведениях.

Итак, законодатель ввел ограничения на срок начала использования ОИС работодателем в целях сохранения эффективности использования результатов деятельности его работников. Это достаточно важно, особенно, когда речь идет об инновационных проектах и других современных технологиях и решениях. Это повышает роль договора, заключаемого между работодателем и работником, поскольку именно ему отдается приоритет при регулировании основных вопросов взаимодействия сторон по вопросам использования ОИС.

Поскольку охраноспособный объект возникает в ходе выполнения автором своих трудовых обязанностей, то между работодателем и автором (работником) обязательно заключен трудовой договор. Вопросы, связанные с созданием, использованием ОИС, распределением прав, порядком выплаты вознаграждения и т.д., могут найти свое отражение как непосредственно в трудовом договоре, так и быть предметом отдельного договора. Если же стороны решили заключить единый трудовой договор, который будет содержать в себе необходимые элементы авторского договора, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, трудовой договор может быть срочным и прекратить свое действие до момента истечения трехгодичного периода, выделенного законодателем для возможности работодателя начать использовать служебное произведение. Поэтому стороны должны зафиксировать в трудовом договоре, какие его разделы сохраняют свою силу после прекращения действия самого договора, или заключить новый договор, который будет регулировать порядок взаимодействия сторон по вопросам использования охраноспособных объектов.

Во-вторых, автор имеет право на получение вознаграждения в случае использования созданного им произведения работодателем или иными лицами. Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателя по выплате заработной платы своим работникам. Это два разных типа вознаграждения, которые могут отличаться друг от друга по размеру, по методу расчета, форме, условиям и порядку выплаты и т.д. Поэтому трудовой договор должен четко определять механизм начисления и выплаты указанных типов вознаграждения.

В-третьих, определений понятий служебные обязанности и служебного задания в действующем ЗоАП нет. 4 часть ГК РФ определяет служебное произведение, как "...созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей". Это более корректное определение, но оно также требует закрепления в трудовом договоре параметров трудовых обязанностей работников. Целесообразно прописать их предельно точно (можно вынести в приложение к трудовому договору – должностную инструкцию, научный план), указав при этом в какой форме могут даваться те или иные задания, кто может ставить задачи работнику, в какой форме должны представляться отчеты и результаты, как обеспечивается работником хранение личной документации в целях ее неотождествления со служебной и т.д. Рекомендуемая точность позволит устранить возможные споры сторон относительно прав и/или обязанностей по отношению к конкретному охраноспособному объекту.

В-четвертых, трудовой договор должен обеспечивать механизм увольнения работников, максимально защитив при этом интересы сторон. Достаточно распространенной является ситуация, когда берутся на работу, или увольняются работники, имеющие в голове определенные идеи, методики и наработки. Сами по себе эти элементы не являются охраноспособными. Но они являются основой уже созданных или планируемых в будущем произведений. Поэтому при решении вопроса о распределении прав на те или иные ОИС стороны должны учитывать и порождаемые обязанности, и степень ответственности, включая возможность привлечения к ней виновной стороны.

В-пятых, необходимо уделить внимание вопросу соавторства, поскольку большая часть ОИС создается в результате совместного творчества лиц. Для работодателя это, в первую очередь, порядок распределения доходов между лицами-соавторами. А для самих соавторов необходимо урегулировать (уже в рамках самостоятельного договора) вопросы дальнейшего использования ОИС, в случае перехода к ним исключительных прав.

Вышеперечисленные моменты не являются полным списком "подводных камней" вопроса взаимодействия работодателя и автора в ходе создания служебного произведения. Важно одно – трудовые отношения, связанные с созданием охраноспособных объектов, требуют предельной формализации и детализации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Марина Гордеева

источник: STRF