Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3293.html (версия для печати)

  Дискуссии

Минобрнауки ужесточает требования к олимпиадам

25 декабря 2013 22:34

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
Школьные олимпиады во многом себя дискредитировали. В обществе сложилось мнение о них как об альтернативной возможности поступить в вуз без учёта ЕГЭ. Якобы участники в большинстве своём заинтересованы исключительно в этих льготах, а не в самих интеллектуальных соревнованиях. Минобрнауки России решило изменить положение дел и разработало новый порядок проведения школьных олимпиад.

"Победители олимпиад зачисляются на бюджетные места в вузы. Поэтому очень важно, чтобы общество понимало, что эти люди хорошо подготовлены и достойны занимать эти места. Я думаю, новый порядок позволит нам решить эту задачу", – сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Новый порядок ориентирован на повышение прозрачности в организации олимпиад, а также содержит норму, предусматривающую усиление ответственности как организаторов (вузов – прим. STRF.ru), так и их участников", – сказала на заседании Союза ректоров в МГУ Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки РФ.

Главная новация – предоставление возможности льготного поступления в вуз победителям и призёрам олимпиад только при одном условии – на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, они получат не менее 65 баллов. Это правило не распространяется на творческие испытания, по которым нет профильных предметов и ЕГЭ.

В новом порядке предусмотрено обязательное требование к организаторам – публиковать в открытом доступе работы победителей и призёров. Кроме того, институт общественного наблюдения будет теперь действовать не только на единых госэкзаменах, но и на олимпиадах.

Это повысит доверие к таким мероприятиям. Если организаторы будут нарушать правила, то их олимпиаду исключат из ежегодно утверждаемого федерального перечня школьных олимпиад.

"Надо повышать требования к олимпиадам и к их организации, – согласился ректор МГУ, председатель Российского совета олимпиад школьников Виктор Садовничий. – За прошедшие годы было многое сделано. Первые олимпиады проходили без ограничения числа победителей. Потом ввели норму в 40% от количества финалистов. В прошлом году было 35% – 10% победителей и 25% призёров. Мы постепенно сужали не только количество победителей, но и число самих олимпиад. Если начинали с более чем 100, то постепенно пришли к 70. Проводилась работа по повышению требований к олимпиадам".

Сейчас министерство предлагает ещё один шаг по усилению доверия к олимпиадам. Этот вопрос актуален, считает ректор МГУ. Вводятся вполне понятные требования. Если человек победил в олимпиаде и поступает, например, на мехмат, то логично, чтобы в ЕГЭ по математике он набрал не меньше 65 баллов – это фактически тройка по математике.

"Я предлагаю ведущим вузам отказаться от зачисления без экзаменов победителей олимпиад третьего уровня, – сказал Виктор Садовничий. – Ректорам надо принять такое джентльменское решение и добровольно вступить в этот клуб в пользу региональных вузов".

Кроме того, он считает, что надо утвердить новый состав совета школьных олимпиад. Сейчас в него входят 80 человек. Но фактически многие не работают, кто-то за прошедшие годы ушёл из профессии, уехал за границу. Совет должен состоять человек из 30, быть мобильным и оперативным.

В пользу нового порядка выступил и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов:

"Нам нужно убедить общество в том, что олимпиады – это не аналог вступительных экзаменов в вузах. А такое мнение широко распространилось".

"Мы предлагали 70 баллов по ЕГЭ, в проекте постановления Министерства остановились на 65. Разумный компромисс, – убеждён ректор ВШЭ. – По нашим оценкам, это коснётся 5–7% от всех победителей и призёров олимпиад, которые сегодня зачисляются в вузы без экзаменов. То есть эффект от этой меры не велик. Из тех 17 тысяч школьников, которых мы собираемся принимать по результатам олимпиад, речь идёт о 800–1000 человек. Но публичный эффект от этого будет значительным".

А вот с джентльменским решением Виктора Садовничего Кузьминов не согласился: "Есть некоторые узкопрофильные направления, где только и остаются олимпиады третьего уровня, которые не могут привлечь большого количества участников. В этом случае нет необходимости не засчитывать их результаты. Мы предлагаем ведущим вузам Москвы и Санкт-Петербурга не засчитывать дипломы третьей степени. Они есть в олимпиадах любого уровня. Тем самым мы будем стимулировать поступление этих олимпиадников в региональные вузы".

Муравьёва Марина

источник: STRF