Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3229.html (версия для печати)

  Дискуссии

Замполит для студентов

12 ноября 2013 22:07

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Не исключено, что уже с 18 ноября в петербургских вузах появятся ответственные за идеологическую работу. Во всяком случае, именно такая рекомендация содержится в письме Совета ректоров Петербурга, которое было отправлено руководителям университетов, институтов и академий. Считается, что автором нововведения является глава Технологического института Николай Лисицин, который как раз и отвечает в Совете за идеологическую работу.

Прежде всего, в данной инициативе смущает слово "идеология". Как известно, Конституцией РФ закреплен принцип как идеологического, так и политического многообразия. Но петербургские сторонники Общероссийского народного фронта еще летом заявляли о том, что тот факт, что идеология в России запрещена законом, является серьезной проблемой, т. к. страна не имеет целей своего развития. Примечательно, что у штурвала регионального отделения ОНФ стоит глава Совета ректоров Владимир Васильев.

Первым против создания нового органа выступило петербургское отделение Российского студенческого союза. По мнению представителей РСС, образованный "для усиления работы со студентами в области идеологии" совет будет направлен на "борьбу с инакомыслием в студенческой среде, на подавление любых студенческих инициатив, не совпадающих с интересами администрации вуза".

Как сообщили "Росбалту" активисты, они не могут допустить возвращения к временам идеологической пропаганды среди молодежи. "Совет необходим для проведения идеологической промывки мозгов молодых людей. Создание специальных органов по контролю над мнением человека недопустимо и социально опасно. Нет никаких сомнений, что совет создавался, прежде всего, с целью не допустить волнений среди студентов как самой социально нестабильной группы населения. Чтобы получить всеобщий студенческий "одобрямс" любой инициативы администрации вуза или правительства", — говорится в сообщении РСС.

В связи с этим студенты решили призвать Министерство образования РФ и Совет ректоров вузов Петербурга немедленно отменить решение об организации упомянутой структуры и принять все возможные меры по отстранению от занимаемых должностей авторов этой инициативы.

Не остались в стороне и депутаты Законодательного собрания. По их мнению, вопрос о создании идеологических отделов вузов требует немедленного рассмотрения. В частности, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник сообщил, что подготовил письмо на имя Владимира Васильева с требованием приостановить исполнение решения, исходившего от Совета ректоров.

Планируется, что это обращение будет отправлено утром 12 ноября. Главу Совета ректоров просят прояснить сразу несколько моментов: зачем создана должность, с какими целями и какую именно идеологию необходимо пропагандировать.

"Считаю, что это отдает крайне неприятным запахом "совка". В худшем смысле этого слова — первым отделом, агитпропом и прочим. У меня есть основания предполагать именно так, с точки зрения того, что мы наблюдаем в последнее время в общественно-политической жизни… Нашей Конституцией предусмотрено многообразие идеологий", — поделился своим мнением Резник.

Депутаты попросят Васильева приостановить действие решения до рассмотрения этого вопроса комиссией по образованию, культуре и науке ЗакСа — ближайшее заседание должно состояться на следующей неделе. Известно, что оно будет посвящено судьбе Российского института истории искусств.

"Вопрос (об идеологии) придется рассмотреть в любом случае, хотим мы этого или нет. Резонанс довольно серьезный. Информации очень мало. Мы хотим ее получить. Может, ничего страшного и не произошло. Но нам надо разобраться, понять, о чем именно идет речь. Какая такая неведомая идеология заложена в основу: коммунистическая, либеральная или еще какая-нибудь. В любом случае, это противоречит Конституции", — рассказал Резник.

Интересно, что руководители самих вузов уверены: в появлении проректоров по идеологии ничего страшного нет. Дескать, такая должность существовала и раньше, просто отсутствовало слово идеология.

Например, руководитель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко считает, что появление в вузах упомянутой должности позволит усилить воспитательную работу в среде учащихся, приехавших из других городов.

"Необходимо учитывать, что у нас все больше становится иногородних студентов. Их процент возрастает с каждым годом. Этим вопросом надо серьезно заниматься. Это полезно, хуже от этого явно не будет", — заявил он.

При этом ректор ГУАП подчеркнул, что в вузе всегда проводилась кураторская воспитательная работа, просто она не называлась идеологической. Так, в университете существует проректор по учебно-воспитательной работе, а также имеется специальный совет, который взаимодействует не только со студентами дневного отделения, но и теми, кто получает в вузе дополнительное образование, посещает подготовительные курсы.

В свою очередь депутат Законодательного собрания, в прошлом — декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина отметила, что у нее в первую очередь недоумение вызывает именно слово "идеология". В данном вопросе важна точность формулировки. Парламентарий скептически относится к инициативе по созданию в петербургских вузах должности проректора по идеологии.

"Конституция РФ признает идеологическое многообразие. А что значит идеология? Нам что хотят внедрить какую-нибудь новую идеологию? Так пусть сначала ее разработают. Из чего именно она будет состоять? Сейчас уже заявляют о патриотизме, о любви к Родине, но я глубоко уверена, что любви к Родине не учат. Она либо есть, либо ее нет", — недоумевает Шишкина.

Депутат отмечает, что в последнее время наблюдается риторика, которая больше соответствует советскому прошлому: опять заставляют "шире и глубже" любить флаг и гимн, обозначился приоритет одной религии над всеми остальными. "Не думаю, что эта идея (о создании проректоров по идеологии) родилась здесь. Скорее всего, ее спустили сверху. Я с уважением отношусь к главе Совета Васильеву. Но скажите честно, что у нас теперь в каждом вузе будет замполит?" — предположила Шишкина.

26 января 2013 года, сразу после празднования Татьянина Дня, в Петербурге состоялся первый так называемый "Студенческий марш". Мероприятие прошло вяло. Протестующих набралось около 50 человек. Судя по всему, Совет ректоров "подарил" петербургским студентам новую тему для январской демонстрации. Если, конечно, их к этому времени не разидеологизируют.

Александр Калинин

источник: Росбалт