Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3217.html (версия для печати)

  Дискуссии

Инновации для вузов и РАН открыты

01 ноября 2013 22:58

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
"Идеи, изменяющие мир!" – под таким девизом Министерство образования и науки Российской Федерации представило новые отечественные научно-технические разработки на выставке Open Innovations Expo, открывшейся накануне в столице в рамках международного форума. Электровелосипед, завоевавший первое место на соревнованиях в Испании, титановый тазобедренный сустав, технологию наносварки для хирургических операций и модную коллекцию высокотехнологичных платьев – всё это увидели в первый день выставки посетители стенда, одним из которых был министр Дмитрий Ливанов.

"Хотя и в России, и за рубежом у нас проходит множество разных выставок, очень приятно, что всё время появляются новые экспонаты, – поделился своими впечатлениями о стенде министр. – Например, велосипеда я прежде не видел. А ведь ребята сделали его сами – и раму, и привод, и систему электропитания, участвовали в международном конкурсе…" Речь идёт об электробайке, собранном в МАМИ для соревнований Smart Moto Challenge. Мотор и аккумулятор для него предоставила немецкая компания Elmoto, а российские студенты спроектировали и собрали модель, которая подходит одновременно для пересечённой местности и для города. На этой модели студент и электрик проекта Семён Земцев выиграл конкурс в Барселоне.

Примечательной чертой экспозиции стало первое совместное участие и университетских научно-технических проектов, и разработок Российской академии наук: успехами фундаментальной и прикладной науки, а также их кооперации поделились более 30 вузов и научных организаций из 15 регионов страны.

"Мы представляем специальное покрытие, которое отталкивает воду, – рассказал молодой сотрудник Совместного центра трансфера технологий РАН и “Роснано” Ринат Нафиков, протягивая “подарок от российской науки” в виде печенья с надписью “РАН”. – Наше гидрофобное покрытие можно применять, например, на небоскрёбах: оказывается, в год башня “Федерация” тратит на услуги мойщиков стёкол не один миллион долларов, а с нашим покрытием это нужно будет делать в 3–4 раза реже". Также центр представил электрохромные стёкла для автомобилей, сделанные с применением оксида вольфрама и адгезивной плёнки, и светодиодную лампочку с использованием квазикристаллов, обладающую сверхнизким энергопотреблением. Все эти разработки так или иначе профинансировал Наноцентр "Дубна", в котором теперь планируется их массовое производство.

Пермский национальный исследовательский университет привёз в Москву образцы из уникальной коллекции микроорганизмов, которые могут применяться в нефтегазовой отрасли и в фармацевтике. "Сейчас получилась очень интересная и правильная связка между вузами и Академией наук, – считает член-корреспондент РАН и профессор Пермского НИУ Ирина Ившина. – Теперь мы можем использовать развивающуюся научно-исследовательскую базу университетов и оснащённые лаборатории Академии".

Ирина и её ученик Андрей Елькин представили совместную научную работу университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН: 2000 штаммов микроорганизмов способны разлагать углеводороды, быть индикаторами нефтяных и газовых месторождений, а также служить синтезу лекарственных препаратов, которые сложно получить химическим путём. Разнообразные микроорганизмы (самые "яркие" из которых – родококки) могут использоваться для лечения лейкемии, сальмонеллёза, создания гормональных препаратов, утилизации антибиотиков и биодеструкции лекарств с истёкшим сроком годности.

Медицинское направление считают перспективным и сотрудники МАТИ им. К.Э. Циолковского, которые познакомили министра с новейшими технологиями обработки титана. Несмотря на то, что титан и его сплавы можно успешно применять для холодной штамповки бронежилетов и производства шлемов, разработчик из МАТИ Алексей Савкин считает "настоящим хай-теком, которого почти нигде в мире нет", материал с памятью формы.

Элемент в виде скобки можно погрузить в холодную воду (5 градусов по Цельсию) и, растянув в линию, установить, к примеру, в позвоночник человека: нагреваясь от тела, скобка сожмётся и скрепит позвонки.

Другой проект, реализуемый в МАТИ совместно с базовой кафедрой Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, – это эндопротез тазобедренного сустава, который полностью заменяет сустав, больной раковой опухолью. Чашечка протеза сделана из композита титана, её поверхность представляет собой чистый биосовместимый титан – в отличие от покрытий, которые делаются во всём мире, она со временем не подвергается коррозии и не отшелушивается. Внутри этой чашечки располагается титановый шарик в полиэтиленовой оболочке, который не изнашивается и за десять лет – всё благодаря технологии термоводородной обработки, созданной академиком РАН Александром Ильиным.

Ещё одну технологию, имеющую отношение к медицине, предложил доцент кафедры биомедицинских систем Национального исследовательского университета "МИЭТ" Левон Ичкитидзе: это лазерная наносварка биологических тканей и органов. Состав "припоя" для этого своеобразного процесса – 20% белка (альбумина) или коллагена, 0,1% углеродных нанотрубок, а всё остальное – вода. "Обрабатываем “припоем” разрез тканей и облучаем лазером 25–30 секунд, – объясняет Левон. – Поверхности свариваются, и сила прочности этого “шва” составляет 30% от изначальной – это очень хороший результат, поскольку раньше было не более 1–2%". Такая технология лучше всего подходит для сращивания хрящей, мягких тканей, человеческих органов – вроде печени и лёгких. Наносварка ускоряет заживление в пять раз, не оставляет рубцов и запросто может заменить сшивание иголкой и медицинскими нитями.

Но не только "полезные" технологии украсили экспозицию: несколько раз в день на стенде Минобрнауки проводился показ инновационной моды. Необычные платья с применением современных технологий изготавливают в Курске – в стенах Юго-Западного университета. "Мы используем кожу, пластик, подсобные материалы – даже огородную сетку, – рассказала студентка второго курса Надежда Решетникова, автор большей части коллекции. – Есть платья полностью из силикона, отлитые на манекенах вручную: они в единичных экземплярах, поэтому очень дорогие". Начинающие модельеры также предлагают бесшовную одежду – методом валяния они совмещают шерсть с шёлком.

Дмитрий Ливанов был рад увидеть на стенде "много молодых лиц": "Очень здорово, что наукой в наших вузах занимаются именно молодые люди. При этом ребята представляют полный спектр разработок: и технологии, связанные с безопасностью, и живые системы, и новые материалы… Все они одинаково важны, поэтому мы будем их все одинаково развивать и поддерживать".

Ясиновская Елизавета

источник: STRF