Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3212.html (версия для печати)

  Дискуссии

Вузам не хватило амбициозности

29 октября 2013 22:12

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Из 15 участников правительственной программы по повышению международной конкурентоспособности российских вузов лучшие дорожные карты представили НИУ ВШЭ, МИФИ и МФТИ. Худшие – ДВФУ, санкт-петербургский ЛЭТИ и Самарский аэрокосмический университет (СГАУ).

Аутсайдерам дадут вторую попытку защитить свои дорожные карты в марте 2014 года – до этого времени финансирование их проектов будет заморожено, сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. По его словам, каждый участник программы, который взял на себя обязательства выбиться в топ-100 международных рейтингов, от государства получит дополнительное финансирование в размере от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей в 2013–2014 годах. Если ДВФУ, ЛЭТИ и СГАУ вновь провалят защиту, то их средства перераспределят между остальными участниками.

Дорожные карты с подробным перечнем мероприятий и направлений работы вуза до 2020 года оценивал специально созданный международный совет. Каждый вузовский проект рассматривали около одного часа. "Обсуждение было глубоким и заинтересованным, – подчеркнул глава Минобрнауки. – Каждому вузу были даны конкретные рекомендации".

Первое замечание – не нужно преувеличивать значение рейтингов. Вузам не следует делать ставку на использование специальных технологий по продвижению в рейтингах, которые часто носят коммерческий характер. "Попадание в рейтинги – не самоцель, – в очередной раз напомнил Дмитрий Ливанов. – Главная задача этой программы – повысить качество образования и науки в российских вузах, обеспечить их международную конкурентоспособность. Содействовать развитию России как мировой научной державы".

Второе замечание к вузам-нелидерам – не бояться ставить амбициозные задачи. Например, в ДВФУ оказалась не очень амбициозная программа по развитию науки. По мнению министра, университет выбрал для себя "стратегию догоняющего развития". Те показатели, которых он планирует добиться к 2020 году, уже сейчас имеют некоторые российские вузы. ДВФУ рекомендовали активнее интегрироваться с Дальневосточным отделением РАН. Самарскому аэрокосмическому, по оценкам совета, не хватило масштабности задач. ЛЭТИ – слишком узкоспециализированный вуз. Возможно, ему следовало бы подумать об интеграции с другими техническими университетами и ребрендинге.

"Долгие годы Россия была оторвана от мирового сообщества, – прокомментировал один из членов международного совета, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах. – Сейчас она вступает в семью международного образования. Российским вузам будет непросто попасть в международные рейтинги. Но думать нужно не только об этом. Главное – появление в стране университетов высокого уровня. В российских вузах надо изменить академическую культуру, а не пытаться просто копировать зарубежный опыт".

Муравьёва Марина

источник: STRF