Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3167.html (версия для печати)

  Дискуссии

Ведомости от Медведева

28 сентября 2013 22:15

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
В преддверии утверждения федерального бюджета на 2014-й год премьер Медведев написал статью для газеты "Ведомости". Признание и разъяснение причин довольно скверной экономической обстановки в стране может показаться позитивным трендом.

Однако эксперты не торопятся делать такие выводы. В своем двухстраничном пассаже под грифом "Время простых решений прошло" Дмитрий Анатольевич пытается проанализировать то сложное положение, в которое планомерно погружалась Россия на протяжении последних пяти лет. Первый вопрос, который возникает здесь — почему же руководство нашей страны позволило отечественной экономике так долго агонизировать и не пичкало ее антикризисными антибиотиками?

"Тогда еще никто не мог представить себе всей глубины и продолжительности кризиса, – отвечает на это Медведев. – Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%. В том числе рассчитывая на оживление в Европе. В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями".

Как отмечает заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин, экономическое состояние нашего крупнейшего торгового партнера, безусловно, важно, но это не умаляет влияния и внутриполитической обстановки в России на рост ВВП. "А ситуация внутри у нас не очень хорошая", – отмечает эксперт.

Пусть и косвенно, но в своей статье Дмитрий Медведев дает понять, что правительство понимает, в чем именно "накосячило". Вот только на эти недостатки экспертное сообщество уже давным-давно указывает руководству страны. Да, производственные мощности нужно обновлять, налоговую нагрузку на бизнес – сокращать, с нефтяной иглы слезать, а науку развивать. Но ведь это прописные истины.

"Ничего нового и революционного в этой статье нет, – полагает политолог Александр Ершов. – Экивок в сторону нестабильной ситуации в Европе — старый добрый политтехнологический прием, которым пользуются все страны. Мне кажется, что основной посыл статьи — цари хорошие, бояре плохие". И действительно, за каждой констатацией печального факта следует перечисление относительно оптимистичных показателей. Так, как отмечает в своей статье Медведев, несмотря на все глобальные потрясения, ВВП, доходы населения и рождаемость хоть незначительно, но растут, а безработица и смертность, пусть также незначительно, но сокращаются. "Таким образом премьер показывает, что если бы не действия правительства, то мы бы, как Европа, окончательно скатились бы в кризисную яму", – добавляет Ершов.

Вот только приток капитала эти правительственные действия не стимулируют. А ведь уже не раз было говорено, что замедление темпов экономического роста в значительной степени происходит из-за снижения инвестиционной активности. "Пока уровень инвестиций в российской экономики невысок, – соглашается Медведев. – У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное — в том числе к судебной системе и к правоохранительным органам".

Не совсем понятно, почему страх инвестировать в Россию премьер называет иррациональным. Потому что он сам дальше приводит цитату Достоевского "капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется". К тому же, как добавляют эксперты, такой якобы иррациональный страх присутствует не только у иностранного, но и у отечественного предпринимателя.

Вот далее в статье Медведев говорит о том, что было бы неплохо, если бы российские компании стали больше вкладывать денег в отечественную науку. Ведь, как известно, за рубежом предприятия с удовольствием инвестируют в научно-технические разработки для дальнейшего внедрения их в свое производство. "Но наши инвесторы тоже не доверяют нашему государству и предпочитают не в науку вкладывать деньги, а выводить их в офшоры, – констатирует Александр Дерюгин. – Для того, чтобы кто-то во что-то вкладывал, надо кардинально менять институциональную и судебную систему, создавать такие условия, чтобы в государство верили". Пока же эти условия будут создаваться, Медведев предлагает обнулить пошлины на ввоз высокотехнологичных разработок и увеличить затраты на закупку иностранного научного оборудования. И эту идею эксперты считают здравой. "Наша наука отстала от западной на большое количество лет, – подчеркивает Дерюгин. – Чтобы догнать, нужно использовать и внедрять то, что уже есть. Не надо изобретать велосипед".

В целом же эксперты сходятся во мнении о том, что сама по себе статья показывает, что правительство правильно понимает ту сложную экономическую ситуацию, в которой находится наша страна. "На мой взгляд, Медведев отвечает на тот реальный вызов, который стоит перед страной, на вопрос национальной эффективности, – отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Всем очевидно, что традиционные ресурсы экономического стимулирования исчерпываются, экономический рост угасает. Поэтому председатель правительства ставит задачу по усилению эффективности, снижению издержек и росту производительности труда".

Другой вопрос, конечно, в том, последуют ли за признанием критичности текущей экономической обстановки конкретные шаги, будут ли заявления трансформированы в правильные действия? Раз премьер уже говорит о необходимости сокращения государственного присутствия в экономике и о том, что применяемые в настоящее время меры экономического стимулирования ведут страну в пропасть, можно, пожалуй, поверить в то, что после печатных слов пойдут реальные действия.

Дарья Фазлетдинова

источник: БалтИнфо