Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3154.html (версия для печати)

  Дискуссии

Спрос на инновации

18 сентября 2013 23:19

Начальник отдела Департамента науки и технологий Минобрнауки России Антон Шашкин. Фото с сайта www.strf.ru
Начальник отдела Департамента науки и технологий Минобрнауки России Антон Шашкин. Фото с сайта www.strf.ru
Задача науки – генерировать новые знания и разработки, задача государства – поддержать науку рублём, задача бизнеса – не дать пропасть нововведениям, ибо они, превратившись в технологии, могут снизить издержки, обеспечить процветание компаний и в конечном счёте повлиять на качество нашей жизни. Как сократить путь от создания передовых разработок до их использования в экономике, представители науки, государства и бизнеса обсудили на информационно-практической конференции "Формирование спроса на инновационную продукцию".

Эффект государственных вливаний

Один из инструментов поддержи государством создания новых научных разработок, на основе которых возникают инновации, – федеральные целевые программы. О них на конференции рассказал начальник отдела Департамента науки и технологий Минобрнауки России Антон Шашкин. Бюджетные деньги на эти программы идут немалые – финансирование ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы" составило 89,18 миллиарда рублей на 1 января 2013 года, а ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России на 2009–2013 годы" – 29,56 миллиарда. При поддержке обеих программ, по промежуточным данным Минобрнауки, оформлено и получено патентов, а также заявок на получение патентов 3350 (2250 и 1100 соответственно), разработаны 274 новые технологии, выпущена новая и усовершенствованная продукция на сумму 202,6 миллиарда рублей (171,81 и 30,79 миллиарда).

В новых одноимённых федеральных целевых программах на 2014–2020 годы финансирование проектов станет грантовым, и во главу угла, по словам Антона Шашкина, "будет ставиться не цена, которую предлагают участники проектов (как это было ранее по 94-му закону), а научная составляющая проекта, его коллектив и опыт исследований". Причём одна из задач ФЦП "Исследования и разработки", на которую в течение 7 лет только из госбюджета намечено выделить 202,2 миллиарда рублей, – интеграция российского сектора в глобальную инновационную систему.

В рамках этой программы планируется профинансировать около 2000 исследовательских проектов по направлениям создания научно-технологического задела на сумму до 20 миллионов рублей в год каждый при софинансировании до 10% бюджетной стоимости проекта. Срок его проведения не должен превышать 3 лет, а в случае многоэтапных работ – 5 лет.

Также выделяются средства на реализацию в течение 3 лет около 500 проектов прикладных исследований по созданию опережающего научно-технологического задела для развития отраслей экономики. Предлагают такие проекты технологические платформы. Их участники – производственные компании, научно-производственные объединения – обеспечивают софинансирование в размере от 40% бюджетной стоимости проекта, которая составит до 30 миллионов рублей в год.

Ещё 300 проектов при бюджетном финансировании до 100 миллионов рублей каждый – это прикладные исследования, направленные на решение комплексных научно-технологических задач. Продолжительность проектов зависит от их сложности и важности, а софинансирование составит от 10% стоимости.

Поддержка наземных новаций

"В настоящее время мы рассматриваем развитие биотехнологий как один из основных механизмов перевода агропромышленного комплекса нашей страны на инновационный путь развития", – отметил Виктор Старцев, начальник отдела Департамента научно-технической политики Минсельхоза России. От биотехнологий ожидают повышения эффективности, конкурентоспособности и экологизации производства сельскохозяйственной продукции. 150 биотехнологических инновационных проектов из 40 регионов уже включены в Комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года: 38 из них относятся к глубокой переработке сельхозпродукции, 18 – к переработке отходов производства, 18 – к биоэнергетике, 19 – к биотехнологиям пищевой промышленности. Наибольшую инновационную активность в территориальном разрезе проявили Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа – число их проектов, отобранных к поддержке программой, – 37, 29 и 17 соответственно.

Из федерального бюджета на реализацию комплексной программы выделят более 2 миллиардов рублей, из консолидированных бюджетов субъектов Федерации – около 700 миллионов. Наряду с этим для поддержки перспективных инновационных проектов в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства" на период до 2020 года предполагается потратить около 5,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и почти по 11,7 миллиарда – из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Так что государство как может поддерживает процесс генерирования новых разработок. Одновременно оно пытается создать условия для их стыковки с экономикой, действуя через институты развития, государственные корпорации, органы исполнительной власти.

На старте инновационного взлёта

Где, как не в ракетно-космической промышленности, место инновациям? Несмотря на то, что в последнее время в отрасли выявлены системные недочёты, она развивается по принципу полного инновационного цикла. На сегодняшний день в ведении Федерального космического агентства 15 конструкторских бюро, 30 НПО и корпораций, 24 научно-исследовательских и проектных института, один государственный научный центр, а также 25 заводов и обеспечивающих их работу организаций. "Научно-производственная деятельность предприятий отрасли, с одной стороны, обеспечивает генерирование инноваций, а с другой стороны, формирует спрос на инновационные разработки, а также внутриотраслевой инновационный рынок", – сказал Михаил Симонов, начальник отдела Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса.

Инфраструктурными элементами системы поддержки инноваций, формирующейся в ракетно-космической промышленности, он назвал технико-внедренческие ОЭЗ, инновационные ракетно-космические кластеры и техплатформы, бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий, ЦКП, центры прототипирования, инжиниринговые и проектные компании, внутриотраслевую биржу субконтрактации.

Одна из недавних инициатив Роскосмоса – создание Космического научно-образовательного инновационного консорциума, в который на основе подписанных соглашений вошли 38 вузов, включая МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, МИФИ, МИРЭА, МГТУ имени Н.Э. Баумана, три академии, в том числе РАН, 16 организаций РКТ. Консорциум призван обеспечить системный подход в подготовке учёных и специалистов, а также в создании генерирующей среды инноваций. "Прорыва не достигнуть, пока в отрасль не вернутся отличники", – заметил представитель ведомства. Основной тренд в заказе космических средств и услуг будет, по его словам, смещаться в сторону частно-государственного партнёрства, создания вокруг научных и научно-производственных объединений инновационного пояса малых и средних предприятий.

Первый технологический уклад в ракетно-космической отрасли пройден, констатировал Михаил Симонов, сейчас нужна новая глобальная идея и соответствующие ей прорывные разработки. Марсианская миссия, по его мнению, может служить драйвером инноваций, и в новой федеральной космической программе на 2016–2025 годы проекты по её осуществлению предусмотрены.

Тонкости конкуренции

Успешно конкурировать на высокотехнологическом рынке электротехники группе компаний "Чебоксарский электроаппаратный завод" позволяют именно инновации, заявил Владимир Матисон, заместитель гендиректора по развитию и инжинирингу ГК "ЧЭАЗ". Оборот группы компаний, имеющей полный цикл технологий и постоянно развивающей продуктовые линейки, вырос с 5,1 миллиарда рублей в 2010 году до 7,7 миллиарда в 2012-м. Головному предприятию – ЗАО "ЧЭАЗ" принадлежит 89 действующих патентов. Конструкторами разрабатывается не только оборудование и средства его автоматизации для энергетики и других отраслей, но и комплексные решения полной заводской готовности. Их заказчиками и потребителями являются такие крупнейшие компании, как "Роснефть", "Транснефть", "Лукойл", Уралмашзавод, КамАЗ и многие другие.

Для формирования благоприятной кадровой среды летом 2013 года создан ресурсный центр, образовательные программы которого действуют по схеме: школа – колледж – вуз – предприятия-производители – потребители. Для школьников возрождены направления детского и юношеского научного творчества; они могут сами сделать какое-то устройство и испытать его. В колледже центра будут готовить специалистов-техников со средним специальным образованием, которых, как известно, стране остро не хватает. Наряду с этим ресурсный центр при участии преподавателей базовой кафедры электротехники Чувашского госуниверситета займётся подготовкой инженеров, а также переподготовкой персонала собственного предприятия, повышением квалификации персонала компаний-заказчиков и вузов-партнёров.

Одна из проблем при передаче выпуска части продукции на аутсорсинг, по словам Владимира Матисона, – производство конкурентами аналогичного оборудования с использованием деталей ЧЭАЗ, либо поставки на рынок контрафактной продукции под прикрытием марки этой группы компаний.

Кто разрешит патентные споры?

Надежду на то, что созданный в январе 2013 года Суд по интеллектуальным правам позволит повысить спрос на инновационные разработки, поскольку он предназначен для защиты интеллектуальных прав создателей изобретений, полезных моделей, секретов производства, промышленных образцов, выразил судья этого органа Роман Силаев. К компетенции суда относится, в частности, рассмотрение дел, связанных с оспариванием решений об установлении патентообладателя, о признании недействительным патентного изобретения и лишении его правовой охраны, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. "В суде сформирован пул специалистов, к которым судьи будут обращаться за консультациями при решении конкретных споров в тех или иных отраслях знаний", – сообщил Роман Силаев. По его словам, сейчас в судопроизводстве находятся около 150 дел по первой инстанции и примерно столько же дел – по кассационной инстанции.

Судебная практика по интеллектуальным правам в России пока небогатая. До создания специализированного суда арбитражные суды субъектов Федерации рассмотрели в 2010 году 81 дело по спорам в области патентных прав, в 2011-м – 100 дел, в 2012-м – 115 дел. Но, по мнению Романа Силаева, количество споров от года к году будет неуклонно расти, как и интерес разработчиков к использованию результатов их интеллектуальной деятельности.

Экспертный взгляд

Создание патентного портфеля надо рассматривать не как затраты или установление приоритета в какой-то научно-технической сфере, когда патент получен, а далее он не поддерживается, считает Микко Каарела, эксперт по развитию нового бизнеса финской консалтинговой компании Spinverse Ltd. Защита интеллектуальной собственности, по его мнению, – краеугольный камень с точки зрения инвестиций в стартап. Для превращения интеллектуальной собственности в деньги эксперт считает уместным создание в России специального фонда поддержки патентования, как и определение востребованности разработки либо технологии.

Коммерциализация призвана обратить инвестиции в науку на благо общества, обозначил общепризнанный международный подход к делу господин Каарела. "А этого не будет без внедрения научных результатов в практику", – добавил он. В российской же научной среде, по словам эксперта, по-прежнему бытует представление о том, что работа учёного – это удовлетворение собственной любознательности за счёт государства.

Созвучным словам Микко Каарела оказалось мнение Бориса Леонтьева, гендиректора ЗАО "Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса". "Несостыковка нашей Академии наук с изобретательским сообществом была в советское время и продолжается сейчас", – утверждает он. Наиболее качественные инновации появляются только на базе научных открытий, каким является, к примеру, эффект лазера. Но если получен он был у нас, то доходы от запатентованных на его основе разработок оседали в США и других странах, сетует эксперт.

Если авторы изобретений не стимулируются, если нет экономических льгот для инвесторов и предпринимателей, то и спроса на инновационную продукцию не будет – таков другой вывод эксперта. Формированию спроса не способствуют, с его точки зрения, и расплывчатые, некорректные определения инноваций. Что под ними только не подразумевают, но не "новое высокоэффективное охраноспособное техническое решение".

Горбатова Анна

источник: STRF