Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3042.html (версия для печати)

  Дискуссии

Петербург отдают "за рубль"?

18 июня 2013 22:28

Иллюстрация с сайта www.baltinfo.ru
Иллюстрация с сайта www.baltinfo.ru
На 37-ю сессию ЮНЕСКО загадочным образом попал документ, который "обрезает" существенную часть Петербурга как объекта всемирного наследия. Депутаты городского Законодательного Собрания обеспокоены происходящим и потребуют реакции губернатора.

Петербургу не нужен Пушкин

В воскресенье в Камбодже открылась 37-я сессия ЮНЕСКО. Туда попал таинственный документ, где отражена официальная позиция Российской Федерации: изменить компоненты объекта "Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников". Изменения существенные: по словам депутата Алексея Ковалева, исторические центры Пушкина, Гатчины, Стрельны, Павловска, Ораниенбаума и Петергофа фактически исключены из зоны охраны.

Кто именно автор документа – неизвестно. Ковалев уверен, что без одобрения или даже инициативы петербургских властей такая программа на сессию ЮНЕСКО не попала бы. Из объектов международно-правовой защиты исключаются не только центры пригородов, но и многочисленные исторические усадьбы вокруг Петербурга: комплексы Александровой дачи, дачи Самойловой, дачи Шереметева, Орловской усадьбы, Львовской усадьбы, усадеб Ораниенбаума, усадьбы Стейнбок-Фермора, усадьбы Репина "Пенаты", а также мемориальное Комаровское кладбище, Матросская и Солдатская слободы Павловска, Новая слобода Кронштадта, Колтушская возвышенность, Невский пятачок.

Кроме того, под вопрос ставится нахождение в номинации таких объектов, как Баболовский, Александровский, Фермерский и Отдельный парки Пушкина, "Зверинец", Мариенталь в Павловске, Колонистский, Луговой, Английский, Александрийский парки, парк фермы "Александрия", парк Фермы Принца Ольденбургского в Петергофе и Сестрорецкий завод.

"Кронштадт здорово обрезан, сохранена только историческая часть города", – признает председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. Он напоминает, что необходимо сохранить и планировочную структуру города, и связанные с ней береговые форты, которые составляют единую градостроительную систему. Однако в таинственном документе она разрушена.

"Самое страшное в этом перечне, который неизвестно откуда появился и неизвестно кем предложен: почти ни один компонент не забыт, но почти все элементы выброшены. И, таким образом, при дальнейшем определении границ нашего объекта образуется огромное поле для произвола. Условные исполнители могут выбрасывать важнейшие узлы, важнейшие парки, дворцово-парковые ансамбли, которые были в качестве элементов. Это очень опасно", – подчеркнул Сергей Горбатенко.

КГИОП ни в чем не виноват

Между тем, решением предыдущей, 36-й сессии ЮНЕСКО Петербург уже к 1 февраля 2014 года должен предоставить границы зоны охраны города как достопримечательного места федерального значения. Однако, по словам Алексея Ковалева, эти работы даже не были начаты. "Думаю, что это в принципе сделано не будет. У нас 15 генпланов различных участков и никакой системы их интеграции. Законодательство РФ этого даже не предусматривает, так что требование о системном подходе к охране нашего культурного наследия провисает. Другого способа поправить ситуацию, кроме как признать Петербург достопримечательным местом, у нас нет вообще", – заявил парламентарий.

Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Петербурга Алексей Михайлов попытался убедить экспертов и депутатов, что Северной столице новый документ ничем не угрожает. А полномочия Петербурга по осуществлению работ, связанных с объектом всемирного наследия и, тем более, по финансированию этих работ, отсутствуют, поэтому спрашивать с городских чиновников нельзя – виноваты федералы.

"Что касается подачи номинации в комитет ЮНЕСКО, этим занимается Комиссия по делам ЮНЕСКО в Москве. Назвать точно автора этих предложений не могу. Но необходимо понимать, что предложения являются предварительными, а не рабочими, и что они не будут утверждаться на этой сессии, и, скорее всего, не будут рассматриваться", – успокаивал Михайлов. Что будет с этим перечнем "уточненной номинации" на 38-й сессии, он не пояснил.

"Достопримечательные дыры" законодательства

Несмотря на почти полное отсутствие полномочий, КГИОП все же не сидит сложа руки. Например, в адресную программу комитета включен "Проект зоны охраны объекта культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". И даже объявлен конкурс: подрядчик должен будет разработать предложения, уточнить границы исторического поселения и предмета его охраны.

"А "достопримечательным местом" занимается Минкультуры. Вы прекрасно знаете, что в федеральном законодательстве по "достопримечательному месту" масса неувязок. Отсутствует порядок уведомления собственников в границах достопримечательного места...", – объяснял Михайлов.

"А как Ярославль приняли?" – прервал его Алексей Ковалев. "Они никого не уведомляли. Они нарушают федеральное законодательство", – ответил чиновник. "Так Минкульт же не отменил постановление правительства по Ярославлю, его приняли, и никаких проблем. Почему же нас не могут принять?" – удивился депутат. "Дело в том, что мы хотели бы соответствовать федеральному закону", – резонно заметил Михайлов.

Привычная минута позора

Однако такая щепетильность КГИОПа и неповоротливость федеральных властей может дорого стоить историческому центру Петербурга и имиджу России на международной арене. Замглавы петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов уверен, что было бы правильно объединить усилия всех специалистов Петербурга в области охраны памятников и бросить их на выполнение общей задачи. КГИОП же должен проявить себя здесь организатором процесса, считает Кононов.

"Если же этого не произойдет, то, к сожалению, мы, как всегда, к отчетному сроку будем иметь бледный вид. В решении 37-й сессии уже сейчас написано: "В очередной раз напоминаем Российской Федерации...". Уже неудобно в который раз получать такие щелчки со стороны ЮНЕСКО", – отметил Кононов.

Зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик тоже замечает, что федералы не отрицают своих обязанностей по этой работе, но практически ничего не делают. Он принимал участие во всех этапах подготовительных работ. "И у меня нет уверенности, что мы сможем достойно выглядеть в феврале. Силы раздроблены, и государственной воли ни на одном уровне нет", – резюмирует Мильчик.

Больше штрафов, меньше строек

По мнению представителя центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, власти, как города, так и страны, по отношению к культурному наследию в повседневной работе ведут себя как вредители. "Вместо того, чтобы фиксировать границы и ужесточать контроль за соблюдением режима зоны охраны, правительство Петербурга занимается прямо противоположным", – говорит Карпов.

Например, его очень обеспокоило заключение инвестсоглашения с УК "Старт Девелопмент" в отношении города-спутника "Южный", где открытым текстом прописано, что город берет на себя обязательство изменить соответствующий закон о режиме зоны охраны для того, чтобы была возможность реализации этого инвестиционного проекта. "Убрать центр Пушкина, убрать парки – вполне вписывается в эту логику, понятно, откуда ветер дует. Это прецедент заключения инвестсоглашений, в которых город берет на себя обязательство по ослаблению контроля за застройкой в зонах охраны", – уверен Александр Карпов.

Сложившаяся ситуация изумила и руководителя Первой мастерской Генплана Бориса Николащенко. Именно он является автором работы по границам зоны охраны 20-летней давности, которая помогла Петербургу в принципе получить номинацию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. "Я благодаря этому заседанию узнал, что, оказывается, есть конкурс на уточнение номинации, который проводит КГИОП. Хотя я нахожусь в том же здании, что и КГИОП, и по коридору нужно пройти до меня 150 метров. Но если я буду участвовать в конкурсе – я надеюсь в нем участвовать – сразу заявляю, что сделаю за один рубль эту работу", – заявил Николащенко в присутствии чиновников из комитета. Они на такое щедрое предложение никак не отреагировали.

Добавим, сегодня за снос исторической застройки в Петербурге, согласно закону, полагается штраф до 5 млн рублей. Если же Петербург будет признан достопримечательным местом федерального значения, то за разрушение либо ущерб, нанесенный любому историческому зданию, штраф достигнет 60 млн рублей для юридического лица.

"Я думаю, когда они поняли, что вот такие штрафы грозят, они и прекратили подготовку документов по достопримечательному месту. Потому что оказалось, что все застройщики будут поставлены, что называется, на счетчик, и просто так снести одним движением экскаватора какой-то исторический дом будет чересчур накладно. И тогда прекратятся сносы, а это кому-то не нужно", – убежден Алексей Ковалев.

Депутаты подготовили запрос губернатору Георгию Полтавченко на эту тему: они хотят поинтересоваться, не знает ли градоначальник авторов инициативы, попавшей на 37-ю сессию ЮНЕСКО, и в каком, по его данным, состоянии находится исполнение предписаний этой организации. Сначала члены "парламентской оппозиции" засомневались, смогут ли они внести этот вопрос в повестку дня на ближайшем заседании ЗакСа 19 июня и утвердить запрос. Но потом член "Единой России" Андрей Васильев пообещал "пролоббировать его во фракции". Депутаты разошлись, выразив надежду, что партия власти в первых рядах станет на защиту исторического центра Петербурга.

Карина Саввина

источник: БалтИнфо