Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3032.html (версия для печати)

  Дискуссии

Ядерные скрепы

10 июня 2013 22:00

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Новое "письмо академиков", призывающих закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, стало очередным эпизодом в борьбе общества с державническими инициативами российских начальников всех уровней. Документ на днях был опубликован на сайте "Демократор". Под этим обращением могут поставить подпись все желающие, а инициаторы публикации отмечают, что обращение с аналогичным текстом уже подписали несколько десятков академиков и член-корров РАН (всего – 91 подпись). Обращение планируется отправить в Министерство образования и науки.

Авторы письма подчеркивают, что появление кафедры теологии в МИФИ "воспринимается учеными и преподавателями вузов как зна­ковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества". Это начинание, по мнение подписавшихся, противоречит и статье 14 Конституции России, гарантирующей светские принципы государственного устройства, и "здравому смыслу".

"Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений", – сказано в тексте послания.

Дискуссия о теологии в системе российского образования и науки привлекла всеобщее внимание несколько лет назад, после "письма десяти академиков", которые высказались против включения данной дисциплины в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. В октябре прошлого года история с открытием кафедры теологии в МИФИ вновь обострила споры.

Общественное недовольство, возникшее из-за этой инициативы, было хорошо заметно и руководству университета, и РПЦ. Вероятно, поэтому данному начинанию была оказана весьма приличная информационная поддержка. Аргументом в дискуссии на страницах православных изданий часто становился "опыт западных вузов", где кафедры теологии – часть исторической традиции.

Кроме того, для повышения "авторитета" этой идеи новую кафедру возглавил митрополит Волоколамский Иларион, один из самых заметных, энергичных и влиятельных церковных иерархов. Викарий патриарха Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры – вот далеко не полный перечень ответственных постов, которые он занимает.

В октябре 2012 года, выступая в новом качестве перед студентами и преподавателями университета, священнослужитель рассказал о причинах создания в ведущем техническом вузе кафедры теологии. Необходимость такого шага он объяснил тем, что ученый, исследующий "физические законы бытия и строение вселенной", может столкнуться с неразрешимым вопросом "о том, как все это появилось". "Такой ответ может быть только персональным, это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов. Для самого исследователя очень важно, куда приводит его исследования и как он в конечном итоге отвечает на этот основополагающий вопрос человеческого бытия", – объяснил митрополит Илларион.

Через месяц после этого события в поддержку начинания высказался и патриарх Кирилл. Выступая на совещании "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества", в котором также участвовали ректор МГУ Виктор Садовничий и помощник президента Андрей Фурсенко, предстоятель Русской православной церкви осудил "агрессивный атеизм" и "жесткий идеологический секуляризм". Он призвал организовать в академическом пространстве "творческое взаимодействие" православного богословия с другими научными дисциплинами.

Весьма показательным стало и заявление о целях создания кафедры теологии, прозвучавшее из уст ректора МИФИ Михаила Стриханова. В одной из недавних бесед с митрополитом Илларионом, в телепрограмме "Церковь и мир", руководитель вуза отметил, что в университете "давно возникла необходимость" в создании кафедры, которая служила бы "альтернативой советским кафедрам, исповедовавшим марксистско-ленинское учение". По его словам, теология в МИФИ должна стать "неким стержневым моментом по преподаванию основных человеческих ценностей".

Такая постановка проблемы делает особенно ясными причины недовольства многих ученых. Они не без оснований видят в этом нововведении попытку воскрешения идеологического компонента образовательного процесса, находящегося под пристальным контролем государства. Об этом свидетельствует и внимание, которое в последнее время проявляет государство к разного рода "духовным скрепам". В данном случае основным раздражителем может стать даже не религия, а те функции, которые пытается определить для нее светская власть.

Именно эта идея прослеживается в высказываниях многочисленных противников преподавания теологии в "ядерном вузе" – в социальных сетях и блогах их становится все больше. Например, на днях ученый и блогер Антон Буслов рассказал в ЖЖ о том, как в 2012 году он был вынужден уволиться из МИФИ по причине изменившейся атмосферы в университете. Антон, пишущий под ником mymaster, широко известен в сети благодаря откровенным рассказам о своей борьбе с раком (у него диагностирована лимфома).

В своем посте от 9 июня он рассказал о том, что Михаил Стриханов, заняв пост ректора, решил "позаниматься политикой, вместо образования". Блогер утверждает, что новый ректор "приказал перенести на задворки университета символ МИФИ – скульптуру путника и лозунг "Дорогу осилит идущий"". На месте скульптуры был установлен крест, и эта акция была приурочена к визиту в вуз патриарха Кирилла.

"Если бы все эти мероприятия проводились без помпы, ФСО и сбора студентов по приказу ректора, я бы мог промолчать. Но мы столкнулись с фантастической наглостью и вероломством. Ректорат играл в политику. Изначально это не было вопросом религии или атеизма – это было вопросом элементарного уважения", – написал блогер.

Антон Буслов рассказал о том, что руководство университета проводило "профилактические беседы" с теми, кто пытался узнать, на какие деньги установили крест, и как эти действия соотносятся с законом. А "последней каплей" в этой истории, по его словам, стало открытие кафедры теологии, после которого он и решил покинуть вуз.

Вероятность того, что руководство университета или вышестоящие инстанции прислушаются к словам ученых и воспримут всерьез требования интернет-петиции, крайне мала. Результаты сетевой активности пока сводятся лишь в "привлечении общественного внимания" к данной проблеме. Хотя в нынешних условиях, когда даже интернет-пространство власти считают идеологически опасным и пытаются "законодательно отрегулировать", – это лучше, чем ничего.

"Это пощечина руководству МИФИ. Мелкая, но какая есть. Пусть знают, что из их университета увольняются ученые, потому что они нанимают на работу священников. Это такой процесс замещения. Науке и религии трудно жить под одной крышей, если их туда поместил не естественный исторический процесс, а желание ректора заработать политические очки. МИФИ был создан в 1942 году, как институт боеприпасов. В нем никогда не было никакой теологии, и эта кафедра не дань истории, и не естественный процесс – нечего тут апеллировать к западным университетам", – заключил Антон Буслов.

Петр Своекоштный

источник: Полит.Ру