Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2940.html (версия для печати)

  Дискуссии

Книги российских учёных – лидеры продаж в США

29 марта 2013 16:28

Заведующий лабораторией "Конденсированное состояние нуклеиновых кислот" Института молекулярной биологии РАН Юрий Евдокимов. Фото с сайта www.strf.ru
Заведующий лабораторией "Конденсированное состояние нуклеиновых кислот" Института молекулярной биологии РАН Юрий Евдокимов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Юрий Михайлович Евдокимов, заведующий лабораторией "Конденсированное состояние нуклеиновых кислот" Института молекулярной биологии РАН. Профессор, доктор химических наук. Работал в лабораториях многих стран – США, Германии, Швейцарии, Италии, Англии, Индии. Специалист в области физической химии нуклеиновых кислот, жидких кристаллов нуклеиновых кислот, нанотехнологии ДНК, биосенсорики

Книга российских учёных DNA liquid-crystalline dispersions and nanoconstructions ("Жидкокристаллические дисперсии и наноконструкции ДНК") вошла в топ продаж жидкокристаллической серии крупного американского издательства CRC Press. Годы экспериментальной работы, десять кандидатских и два месяца затворничества на даче, – главный автор книги Юрий Евдокимов из ИМБ РАН рассказывает, как абстрактная идея об искусственных конструкциях из нуклеиновых кислот воплотилась в жизнь в российских реалиях и стала научным бестселлером в США.

Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как ваша книга попала в топ продаж американского издательства CRC Press?

– Я расскажу историю с самого начала. В 2006 году вице-президент РАН Анатолий Иванович Григорьев предложил нашей лаборатории написать обзор в свой журнал "Технологии живых систем". Мы, как честные научные сотрудники, и написали. А потом выяснилось, что к этому обзору проявили интерес советские люди, российские учёные по-современному. Нас попросили сначала написать новые обзоры, а потом и вовсе большую книжку. И вот в 2008 году выходят "Нанотехнологии нуклеиновых кислот". А в 2009 году Международное жидкокристаллическое общество за мои работы присудило мне медаль Фредерикса. Её вручали на международной конференции в Иваново, куда приехали разные люди и в том числе товарищ из Англии, редактор журнал Liquid Crystals Today. А у нас в конце книги было краткое содержание на английском, которое товарищу очень понравилось. Он порекомендовал книгу американским издателям из CRC Press, и вскоре приходит письмо: "Профессор, книжка-то у вас любопытная! Вы не могли бы её нам предоставить?" Какие проблемы! Переводим, и они её молниеносно издают в 2010 году!

То есть переводом книги занимались тоже вы?

– Переводили мы. Переводили и дополняли, уточняли по сравнению с российской версией. Я не знаю, насколько был плох или хорош перевод, но в 2011 году наша книжка попадает на третье место продаж. Это было поразительно для русских – оказаться в коллекции лучших прославленного академического издательства! А дальше поехало. Мы издаём в России новую книгу с новыми научными результатами. Американское издательство сразу выходит на связь и просит перевести. Полный карт-бланш, никаких экспертов, вопросов. Эта вторая книга просто замечательно красивая, прекрасно издана. Третью книжку (The CD spectra of double-stranded DNA liquid-crystalline dispersions), достаточно специализированную, мы написали уже сразу на английском. Сейчас вот ещё вышла электронная книга "Структурная нанотехнология. Жидкокристаллический подход" с основными идеями, отправили главу для большой книги по нанотехнологиям.

Давайте вернёмся немного в начало истории. В 2007 году вам предлагают написать книгу, и в 2008-м она уже готова. Как так быстро получилось? Это завидные темпы писательские.

– Да я сидел на даче как безумный! Сотрудники собирали материал, а я сидел и писал. Благо за жизнь коллектив около 600 статей научных написал, это же наш хлеб. Тут ещё срок очень помог. Американцы сказали: "Если хочешь, чтобы мы издали, – вот срок". C’est la vie. А что делать? Ведь хочется написать, поделиться результатами и знаниями. Я понимаю там, если бы обратилось издательство "Рога и копыта", а здесь CRC Press. Так что писание книжки – тяжёлая работа, но увлекает страшно, пишешь взахлёб. Многое, кстати, самому становится понятнее во время такой работы, пока читателю объясняешь. Правда, в результате потом некоторые говорят: "Подумаешь, ведь это так просто". А вы попробуйте, встаньте к лабораторному столу, возьмите пипетки, ДНК, возьмите другие реактивы и сделайте. Раз плюнуть, ребята! Десять диссертаций на этом материале! Десять молодых людей по три года сидели, вкалывали, делали какие-то кусочки этой работы, да и ваш покорный слуга не отдыхал. А если у вас получится лучше, мы же только рады будем.

Расскажите тогда, что происходит за этим лабораторным столом? О чём ваши научные книги, которые раскупают почти как модные романы?

– В этих книгах есть и сказки, и мечты свои. Их главные герои – хромосомы, высокоорганизованные структуры из нуклеиновых кислот с управляемыми свойствами, которые существуют в наших организмах. Это наш "генеральный штаб". Вот попытки получить подобные структуры в искусственных условиях, то есть нанотехнологии нуклеиновых кислот, мы описываем. Хронологически первый подход к задаче мы называем американской мечтой, он дорогой и пока нереализованный. Его основателем стал теоретик Недриан Зиман, с которым мы когда-то вместе в Штатах работали. Он догадался взять известную в биологии ДНК с крестообразной структурой и сделать у этой молекулы "липкие концы", оставить неспаренные азотистые основания. Такие молекулы в растворе сшиваются в пространственную структуру, плоскую решётку, которую легко можно разглядеть в электронный микроскоп. Но синтез таких ДНК очень сложный и дорогой, здесь много биохимических стадий, которые проводит компьютер. Вы берёте специальный реакционный сосуд, загружаете реагенты, а потом машина следит за температурой, давлением, концентрациями. И ваша задача – спланировать и придумать нужную последовательность нуклеиновой кислоты, а потом отфильтровать эту последовательность среди 90% побочных продуктов. Мы не можем себе позволить такое дорогое удовольствие. Тем более что биохимическая промышленность у нас равняется нулю, а в области нуклеиновых кислот – двум нулям.

Вы даёте в книгах ответ на вопрос, как уйти от этой дорогой американской мечты?

– Да, об этом мы тоже подробно рассказываем. Как раз второй подход в нанотехнологиях нуклеиновых кислот – наш подход. Мы использовали другую биологическую подсказку – простейшие организмы. У некоторых из них молекула ДНК уложена в слои, и каждый слой в пространстве поворачивается на определённый угол по отношению к предыдущему. И мы решили повторить эту систему в лабораторных условиях за счёт фазового исключения. В чём состоит фазовое исключение? Представьте, что вы едете в трамвае. Народу мало. Вы сядете и займёте место. А представьте, что в трамвае народу битком. Теперь вы не только стоите, но и ещё должны прижиматься друг к другу, толкаться. Это и есть простейшая модель фазового исключения. Мы добавляем к раствору нуклеиновых кислот нейтральный, толкающийся полимер, который заставляет кислоты самопроизвольно собираться и упаковаться в слои, – и никакого компьютерного синтеза. Получается система с удивительными свойствами: жидкий кристалл и одновременно капелька концентрированного раствора ДНК. Только работать с этим неудобно, потому что это жидкость, в отличие от хромосомы. Она существует только в условиях полимерного растворителя. Поэтому нам нужно было жидкое превратить в твёрдое – для этого возьмём такие хитрые соединения, которые будут сидеть в каждом слое и сшивать их между собой. Получится новая гигантская молекула, которая просто вытеснится из растворителя, станет как бы твёрдой. Этот переход от жидкого к твёрдому мы придумали с коллегами из Италии и Германии, и как раз этим идеям посвящена первая книга "Жидкокристаллические дисперсии и наноконструкции ДНК". А уже во второй "Наноструктуры и наноконструкции на основе ДНК" больше прикладных вещей.

Почему же книга с российским решением американской мечты так популярна в США и не очень известна на родине?

– Почему "не очень известна"? Коллеги читают её, благодарят нас. Хотя в США продажи, конечно, гораздо больше. Но наш пример не очень показательный. Ведь наука же – это явление интернациональное, и не важно, откуда авторы книги – из России, Италии или Индии. Если книга хорошая, если она написана хорошим языком, если в ней говорится о действительно новых научных гипотезах, приводятся конкретные примеры практического применения новых идей, то заплатить за такую книгу 100 долларов для американского исследователя совсем не проблема. Там во многих научных организациях в зарплате даже предусмотрены расходы на покупку литературы. Кроме того, хорошо работает система предзаказа на издаваемые книги, и это помогает определиться с тиражом.

А какие примеры применения вы приводите в книге? Где могут быть полезны искусственные структуры из нуклеиновых кислот?

– Во-первых, антибиотики можно вводить больному или ионы гадолиния для нейтрон-захватной терапии. А эти наноструктуры будут носителями. Во-вторых, можно различные биосенсоры создавать. Высокая концентрация ДНК обеспечивает мгновенную скорость взаимодействия любого вещества, попавшего в эту систему, с самими ДНК. А это будет отражаться на различных оптических свойствах – вот вам и "биосенсоры на основе жидких кристаллов нуклеиновых кислот". Например, вместе с Институтом Герцена мы создали систему для обнаружения дауномицина, противоопухолевого соединения в крови пациента. Потому что когда больному делает укол врач, он, вообще говоря, должен очень точно знать дозировку. Мы же все разные, и биохимия у нас разная. Значит, нужно антибиотики определять в крови: берёте её, обрабатываете определённым образом, капаете на наш жидкий кристалл. Пять минут – и получаете концентрацию вещества. И это только наш коллектив, а ведь есть другие группы. Ведь мы книги написали для всех, и многие их используют как справочный материал, как отправную точку для своих экспериментов. Это очень меня радует, я горд за нас, за всех, кто помог с книгами! Как мне уже говорили друзья и коллеги из разных стран, мы хорошие книги написали. Интересные, простые и понятные.

У вас так хорошо получилось с книгами научными. А за научно-популярную бы взялись, если поступит предложение?

– Ради бога! Без проблем. Материала достаточно. И умение есть. Мы всё-таки научились писать на приличном языке – научном и литературном. Тем более я опубликовал уже немало научно-популярных статей в разных журналах: "Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Вестник РАН". А самый трудный для меня журнал, кстати, носит название "Биология в школе". Вот написать для ученика очень тяжело, я жутко возился с той работой. Поэтому будет ещё интереснее! Мы готовы.

Петров Михаил

источник: STRF