Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/294.html (версия для печати)

  Дискуссии

Кто не может купить квартиру, получит ее просто так

31 марта 2007 13:13

изображение с сайта utro.ru
изображение с сайта utro.ru
Проблема стоимости столичного жилья уже давно не дает покоя не только вконец испорченным квартирным вопросом москвичам, но и городским властям. На очередном заседании правительства Москвы со своим видением путей снижения цен на московскую недвижимость выступил Юрий Лужков. По мнению градоначальника, снижение цен возможно лишь при увеличении объемов строительства социального жилья по заказу города. "Полное, абсолютное превалирование городского заказа над инвестиционными проектами позволит больше строить жилья в городе для социальных программ, для ипотеки, соответственно, и тогда жилье будет дешевле", – пояснил Лужков свое видение ситуации. По словам мэра, работы в данном направлении в столице уже ведутся, но в будущем их темпы необходимо наращивать: "Этот процесс мы немного начали, и уже фирмы, отслеживающие стоимость жилья, отмечают небольшое снижение цен. Эта тенденция должна быть продолжена и стать одной из приоритетных наших задач на ближайшие пять лет".

Действительно, Москва является абсолютным лидером среди российских регионов по строительству социального жилья. Так, из введенных в прошлом году в эксплуатацию 5,3 млн кв. м жилплощади более трети (около 1,8 млн кв. м) было направлено на социальные нужды. На этот год при планах строительства в 4,8 млн кв. м на долю очередников и льготников придется около 2,23 млн кв. метров.

Вместе с тем говорить о том, насколько эффективной с точки зрения снижения цен окажется такая "социализация" рынка, весьма сложно. С одной стороны, предлагаемое городскими властями расширение социальной составляющей оттягивает на себя наименее платежеспособную часть рынка, представляя ей относительно выгодные условия (социальная ипотека, программы предоставления жилья молодым семьям и т.п.). Это, безусловно, способствует сокращению общего объема спроса. Однако помимо относительно рыночной составляющей "социального блока" в нем существует и абсолютно нерыночная часть: это очередники, военные и прочие группы населения, получающие жилье бесплатно. Судя по всему, их число увеличится пропорционально общему увеличению "социального блока", в связи с чем с рынка будет оттянуто большее, по сравнению с прошлыми периодами, число квартир, что сократит предложение.

По этой причине обратной стороной инициативы городских властей станет существенное сокращение предложения коммерческого жилья, рынок которого, собственно, и определяет уровень цен на недвижимость. Это, в свою очередь, приведет к новому витку роста цен, так как, несмотря на сегодняшнюю стагнацию, платежеспособный спрос на столичное жилье по-прежнему достаточно высок. Более того, отсутствие на протяжении уже нескольких месяцев хоть каких-то намеков на перелом повышательного тренда говорит о самых оптимистичных ожиданиях рынка.

Ожидаемое расширение "социальной" части приведет к заметному расслоению рынка жилой недвижимости. В условиях недостатка площадей строительство дешевого панельного жилья невыгодно для большинства застройщиков. Это значит, что основная часть коммерческого строительства придется на самые современные и более дорогие монолитные, монолито-кирпичные и другие серии домов. По сути, речь может идти о формировании двух отличающихся друг от друга рынков: новое и сравнительно дорогое жилье (плюс высококачественная дорогая "вторичка"), с одной стороны, и низкокачественная "вторичка" (которая вряд ли будет расти в цене), плюс недорогое новое жилье, приобретаемое с использованием различных льгот, – с другой. Положительный эффект данного "расслоения" состоит в том, что для большинства небогатых москвичей, желающих решить квартирный вопрос, появится соответствующая ниша, защищенная от рыночных бурь, связанных с притоком средств из-за пределов Москвы. Повторение прошлогодней ситуации, когда с рынка сметалось все и по любой цене, в ближайшем будущем маловероятно. Особенностью данной ниши, по всей видимости, будут относительно стабильные или медленно растущие цены.

Что касается покупателей, рассчитывающих на качественное жилье среднего класса (об элитной недвижимости и бизнес-классе речи в данном случае не идет), они неизбежно окажутся во власти рыночной стихии. Накапливавшийся на протяжении последних месяцев отложенный спрос в любом случае проявит себя, и не исключено, что довольно скоро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Саид Халмурзоев

источник: Yтро.ru