Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2916.html (версия для печати)

  Дискуссии

Российские учёные собрали три килограмма челябинского метеорита

14 марта 2013 16:26

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Вокруг челябинского метеорита – небесного тела, нежданно-негаданно свалившегося на столицу Урала 15 февраля 2013 года, – много загадок. С самого начала не было точных ориентировок, где именно приземлился камешек массой в несколько тысяч тонн: то местом его падения называлось озеро Чебаркуль, и телеканалы вели оттуда прямые репортажи, то вдруг эта информация опровергалась и даже высмеивалась. С обломками тоже было много неясностей, их вроде подбирали простые земляне из Челябинска и пытались продавать, но полиция пресекала такую коммерцию как мошенническую. В итоге к метеориту накопилось много вопросов: откуда летел, как попал на Землю, из чего сделан, куда пропал по прибытии к месту назначения.

Ответы на них активно ищут российские учёные, в который раз прямо с неба получившие уникальный материал для исследований (напомним, в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска тоже упал метеорит, земная история которого до сих пор окутана тайной). Сегодня, 14 марта, на пресс-конференции в Институте геохимии и аналитической химии РАН стало известно, что, по последним расчётам, размер челябинского болида составлял примерно 17–20 метров, масса – около 10–18 тысяч тонн, и к настоящему дню собрано 3 килограмма его обломков.

Руководитель лаборатории метеоритики Дмитрий Бадюков рассказал, что метеорит собирали, как грибы: "Ходили по снегу и искали подозрительные дырки, раскапывали. Обломки рассеялись в районе 20 километров".

До поверхности Земли долетело не более 10% небесного тела, основная его масса рассеялась в атмосфере. Но и эти 10% не попадут полностью в научные лаборатории, – по крайней мере, учёные не испытывают иллюзий на этот счёт. Часть из обломков уже находятся в домашних коллекциях ценителей предметов неземного происхождения.

Учёные предполагают, что основная масса осколков болида будет найдена после того, как сойдёт снег. Их поиски, в том числе и на дне озера Чебаркуль, могут затянуться до следующей зимы.

Напомним, ранее исследователи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН установили, что главными минералами изученных фрагментов метеорита являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6. В подчинённом количестве обнаружены сульфиды Fe и Ni (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2) и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме того, вероятно присутствие хромита (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксена (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаза (Ca,Na)Al2Si2O8 и стекла полевошпатового состава, а также фосфидов Fe и Ni. Минеральный состав небесного тела неоднороден. Получены данные о летучих компонентах в метеорите.

Результаты исследований метеорита могут помочь учёным в реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют вещество, из которого, собственно, сформировались планеты.

Быкова Наталья

источник: STRF