Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2908.html (версия для печати)

  Дискуссии

Компьютер не для женщин?

07 марта 2013 20:53

Профессор Саутгемптонского университета Уэнди Холл. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор Саутгемптонского университета Уэнди Холл. Фото с сайта www.strf.ru
Британка Уэнди Холл и американки Айна Агарвал и Эллора Исрани размышляют о том, почему в компьютерных технологиях работает так мало женщин-учёных.

Одна из ста самых влиятельных женщин Великобритании, согласно рейтингу Woman’s Hour Power, – профессор Саутгемптонского университета Уэнди Холл (Dame Wendy Hall), специализирующаяся на компьютерных технологиях, – опубликовала статью в журнале NewStatesman: "Сегодня в научной и технологической отраслях работает сравнительно немного женщин. И, как одна из них, я всегда выступала за равные условия для обоих полов. В целом мне не нравятся призы и награды, вручаемые только женщинам. Я всегда хотела принимать участие в тех же соревнованиях, что и мужчины, и получать награды только по заслугам. Но я всегда поддерживала женские организации, как и они поддерживали меня".

Своё первое исследование, посвящённое деятельности женщин в области компьютерных технологий, профессор Холл написала в 1987 году вместе со своей коллегой Гиллиан Лавгров (Gillian Lovegrove). Эту работу они назвали "Куда делись все девочки?" (Where Have All the Girls Gone?).

Холл и Лавгров обнаружили, что в 1987 году в Саутгемптонском университете компьютерным технологиям не обучалась ни одна девушка. Хотя раньше они составляли треть студентов, выбравших эту специальность. В середине 80-х годов стали появляться новые персональные компьютеры, такие как Sinclair ZX Spectrum и BBC Micro. На них можно было в основном программировать на Basic и языке ассемблера, а также играть в ограниченный набор игр – в основном на военную тематику. В результате, по мнению Холл и Лавгров, компьютеры стали восприниматься как "игрушки для мальчиков", и женщины многих европейских стран и США за считанные годы полностью потеряли интерес к компьютерным технологиям. Таким образом, от этой области оказалась отрезана половина населения указанных стран.

Недавно Уэнди Холл убедилась, что не во всём мире компьютерные технологии воспринимаются как чисто "мужская" профессия. В Индии, где Холл побывала в январе этого года, девушки часто строят карьеру именно в этой области. В колледже, который посетила Холл, среди обучающихся компьютерным технологиям студентов юношей и девушек было примерно поровну. "В Британии мы о таком можем только мечтать", – пишет Уэнди Холл. Она считает, что школьные уроки информатики в том виде, в котором они сейчас проводятся в её стране, формируют у детей отношение к компьютерным технологиям как чему-то скучному. Она упомянула, что министр образования Майкл Гов в начале года обещал изменить формат этих уроков и обучать школьников в том числе и программированию. "Это результат масштабной кампании Британского компьютерного общества и огромный шаг в правильном направлении", – говорит Уэнди Холл.

В США тоже есть энтузиасты, стремящиеся показать женщинам, что они могут заниматься компьютерными технологиями. Среди них – Айна Агарвал и Эллора Исрани, основательницы сообщества she++. Поступая в Стэнфордский университет, они и сами не представляли, что свяжут жизнь с компьютерными технологиями. "Хотя я родилась и выросла в Кремниевой долине, я никогда не думала, что компьютерные технологии – это для меня, потому что не видела, чтобы такие, как я, были заняты в данной сфере", – вспоминает Исрани.

Впрочем, пройдя вводный курс по компьютерным технологиям, девушки очень заинтересовались этой областью, в апреле 2012 года провели первую конференцию she++, на которой выступили 11 женщин из крупных компаний, в том числе Google и Dropbox. После этого проект she++ стал стремительно развиваться и сейчас представляет крупное международное сообщество, пишет The Stanford Daily.

1 апреля she++ планирует выпустить 12-минутный документальный фильм, который призван доказать, что женщинам можно и даже желательно работать с компьютерными технологиями, в том числе и для блага страны. В фильм войдут в том числе интервью с профессорами, студентами и выпускниками Стэнфорда. Трейлер фильма был некоторое время назад выложен на YouTube и уже набрал более 16 тысяч просмотров. По словам авторов фильма, он стал реакцией на то, что количество женщин на курсах компьютерных технологий значительно сократилось. "Мы были удивлены, что этот вопрос никак не обсуждается", – размышляет Агарвал.

Также этой весной she++ планирует провести свою вторую конференцию, которая, таким образом, станет ежегодной. Для студентов Стэнфорда участие в ней будет бесплатным.

"Мы очень стараемся показать, что значит быть женщиной и работать в области технологий", – говорит Эллора Исрани.

Ерусалимский Дмитрий

источник: STRF