Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2904.html (версия для печати)

  Дискуссии

В новый рейтинг Times попал только МГУ

05 марта 2013 16:36

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Times Higher Education – одно из самых влиятельных изданий в мире образования – представило очередной международный рейтинг вузов. В 2012 году ни один российский университет не попал в топ-200. В 2011-м единственным в топ-100 российским вузом стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – тогда он занял 33-е место. В 2013-м он оказался на 50-й строчке.

Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году было опрошено более 16 300 человек, 39% из которых были выходцами из стран обеих Америк, 26% – из Европы, 25% – из Азиатско-Тихоокеанского региона и 12% – с Ближнего Востока, из Северной Африки и Центральной Азии. Каждый из специалистов мог назвать не более 15 университетов по своей специальности. Для сравнения, в 2011 году Times Higher Education было опрошено около 13 300 человек, а рейтинг 2012 года основывался на 17 500 отзывах.

Как и в большинстве международных рейтингов, в этом доминируют американские вузы. Всего их представлено 43. Затем следует Великобритания, девять вузов которой попали в сотню лучших учебных заведений мира. Австралия представлена шестью вузами, а Германия, Нидерланды и Япония – пятью.

В первую пятёрку университетов вошли Гарвард, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Оксфорд и Калифорнийский университет. Также среди лидеров оказался Стэнфордский университет, рейтинг которого почти в два раза выше, чем у ближайших "преследователей".

Единственным российским университетом, попавшим в рейтинг, стал МГУ им. М.В. Ломоносова. Он разделил 50-е место с американским Университетом Пердью.

Попадание российских вузов в мировые рейтинги – фактически государственная задача. В мае прошлого года президент подписал указ, в котором обозначил цель, чтобы к 2020 году не менее пяти вузов России попали в топ-100 любого международного рейтинга. Чтобы добиться этого, правительство разрабатывает комплекс мер для поддержки университетов. Так, в 2013 году ведущим вузам выделяют на конкурсной основе дополнительно 9 миллиардов рублей. Деньги будут направлены на оптимизацию вузовской системы управления, обновление кадрового состава, развитие академической мобильности, закрепление эффективных молодых научных кадров, создание новых образовательных программ, в том числе в партнёрстве с зарубежными вузами. Кроме того, одна из важнейших задач, сопутствующих продвижению вузов в мировых рейтингах, будет связана с повышением публикационной активности их сотрудников. Многие российские вузы серьёзно относятся к теме рейтингов и уже разрабатывают дорожные карты по попаданию в лидеры. В ректорском сообществе есть мнение, что российское образование просто-напросто недооценивают за рубежом. Некоторые эксперты предлагают создать национальный рейтинг. И не исключено, что он появится – например, министр Дмитрий Ливанов высказывался в поддержку этой идеи. Но в любом случае от стремления добиться уважения и признания заслуг высшей школы России мировым сообществом никто отказываться явно не собирается.

Ерусалимский Дмитрий, Муравьёва Марина

источник: STRF