Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/287.html (версия для печати)

  Дискуссии

Непотопляемый

24 марта 2007 12:24

Глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов, фото с сайта g8russia.ru
Глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов, фото с сайта g8russia.ru
В пятницу, 23 марта, в Государственной думе РФ прошел парламентский час, на котором не только обсуждались вопросы о катастрофическом положении дел в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), но, что более важно, присутствовал сам глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов – он же предполагаемый ответчик за происходящее.

Заполучить Зурабова на заседание государственной Думы – задача не из легких. Попытки предпринимались с осени 2006 года, благо недостатка в поводах никогда не было, но министр все время ускользал. Поэтому весьма легко представить эмоциональное состояние некоторых думцев, которые еще до начала парламентского часа начали шуметь в кулуарах, открыто выражать свое недовольство и требовать его отставки. Депутат от Единой России Александр Лебедев заявил, что парламентариям нужно набраться мужества и выступить с предложением снять Зурабова с должности.

Как и следовало ожидать, парламентские слушания прошли весьма напряженно. С необычным и весьма радикальным предложением выступил член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Павел Воронин. "Вы, офицер запаса, у вас есть наградной пистолет, – обратился Воронин к Зурабову. – Если вам знакома офицерская честь, вы должны знать, что с ней делать". В итоге, КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Родина" выступили на пленарном заседании за отставку Зурабова.

И все же Михаил Зурабов выплыл или, скорее, не утонул. И все потому, что умело воспользовался сложившейся конъюнктурой: ведь на парламентский час его вызвали не только для того, чтобы потребовать отставки, но и выслушать, какие меры по выходу из лекарственного кризиса он может предложить. Увязав воедино два этих вопроса, он легко повернул дискуссию в "конструктивное" русло, заявив, что его отставкой лекарственного кризиса не решить.

"Если бы решение тех проблем, с которыми сталкивается система последние месяцы, могло бы быть реализовано таким способом как моя отставка, она последовала бы незамедлительно. Другое дело, что и вы, я полагаю, и какая-то часть находящихся в зале понимают, что проблемы носят совершенно другую природу", – отметил Зурабов. Разумеется. Хотя справедливости ради надо отметить, что в отставку отправляют не для того, чтобы что-то решить, а потому что ничего не решается.

И здесь, чтобы окончательно выбить почву из-под ног у своих оппонентов, Зурабов поспешил заверить депутатов, что "в стране нет проблем с лекарствами". Потом, как это часто бывает в делах государственных, когда планы и намерения используются для иллюстрации результатов, рассказал о шагах, которые его министерство "пытается предпринять" по выходу из кризиса. Посетовал на устаревшую систему здравоохранения. Отметил, что его ведомство "начинает переходить к определению публичных обязательств перед гражданами и исполнять их" и что этих обязательств оказалось "больше, чем мы могли подозревать".

Наконец, чтобы снять с себя ответственность за происходящее заявил, что "тот кризис, который был – кризис не организационный, не технический, а в большей части финансовый". То есть организаторы в министерских креслах, в функции которых входит обеспечение населения лекарствами, ни при чем, у государства просто нет денег. А государство – это такая штука, которую отставить нельзя, а можно только работать над тем, чтобы улучшить его функционирование.

Похоже, что подобные взгляды разделяют многие на Охотном ряду. Глава комитета по труду и социальной политике депутат-"единоросс" Андрей Исаев выступил против немедленной отставки Зурабова и заявил, что "граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопросов". В схожем духе высказался спикер палаты Борис Грызлов. По его словам необходимо "реальное постановление, а не голые требования об отстранении министра". "Давайте не горячиться, проработаем проект, исходя из высказанных оценок о неудовлетворительной работе министерства", – предложил он.

На том и порешили. Госдума РФ отклонила предложение фракции КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Родина" о немедленном рассмотрении вопроса об отставке. Депутаты от "Единой России", в частности, заявили, что хотя и недовольны работой министерства, но считают, что вопросы об увольнении и назначении министров находятся в ведении президента страны и премьер-министра. В связи с этим парламентское большинство проголосовало за очередной перенос рассмотрения постановления о неудовлетворительной работе Минздравсоцразвития на 4 апреля.

Это, как представляется, означает только то, что неудовлетворительной работа Минздравсоцразвития признана не будет. Маловероятно, что за оставшиеся две недели, произойдет какой-либо серьезный кризис, который подставит под сомнение усилия Михаила Зурабова по медицинскому вспомоществованию населению и его компетентность в этом вопросе. Скорее представление "Парламентский час" с приглашенной министерской звездой было разыграно для того, чтобы показать, насколько парламентское большинство радеет за льготников, оставшихся без лекарств, и как далеко оно в принципе готово пойти для защиты их интересов.

Сюда же можно отнести и ультиматум, который депутаты "Единой России" выдвинули Зурабову 5 марта, заявив, что они отказываются от встреч и переговоров с ним до тех пор, пока министерство не предложит действенные меры по разрешению ситуации с лекарственным обеспечением в стране.

Одновременно выступление в Думе дало возможность Михаилу Зурабову оправдаться, заявить о том, какие шаги принимаются по преодолению кризиса, и представить программу. При этом не секрет, что все было согласовано заранее. В понедельник, 19 марта, Михаил Зурабов представил в Госдуму три альтернативных варианта разрешения лекарственного кризиса, один из которых был принят депутатами и отправлен на доработку. Только после этого, укрепив позиции министра, Зурабова решились впустить в нижнюю палату. Сам Грызлов 20 марта так прямо об этом и заявил: "Теперь механизм предложен, и Зурабов может выступить перед Госдумой".

Более того, тогда же, 20 марта, Борис Грызлов предложил принять отдельный закон об обеспечении граждан дорогостоящими лекарствами, который, как оказалось, на самом деле является, одним из пунктов программы, разработанной Зурабовым по преодолению лекарственного кризиса, которую он озвучил на парламентском часе. Стоит ли говорить, что перед заседанием у думского большинства единороссов и мысли не было о том, чтобы пожертвовать министром.

Тем более, что главный виновный в лекарственном кризисе уже найден. 5 марта был уволен глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, которому было поручено курировать программу ДЛО. А Михаилу Зурабову, судя по всему, поручена важная задача исправлять ошибки подчиненных. Главное, по мнению Зурабова, восстановить так называемый солидарный принцип в обеспечении больных и пенсионеров льготными лекарствами.

Напомним, что при принятии в 2005 году федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников, планировалось, что менее больной будет в некотором роде платить за более больного. При этом людям была предоставлена возможность выходить из программы, забирая деньги. "Совершенно неожиданно для министерства" большинство людей предпочли денежные компенсации, и, таким образом, денег для тяжело больных, которым требуется ежедневная лекарственная поддержка, стало не хватать.

Восстановить солидарный принцип предлагается следующим образом. Солидарность должна остаться между теми, кто болен, но не сильно. А тяжелобольных, расходы на лечение которых являются, по выражению Зурабова, очень крупными и чрезвычайно подвижными, необходимо исключить из системы прямых обязательств. "Вдумайтесь, 50 тысяч человек обходятся в 20 миллиарда рублей!", – заявил министр. На самом деле, лучше вдумайтесь в слово "обходятся" – речь настоящего хозяйственника.

Такого человека отправлять в отставку нельзя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Алексей Демьянов

источник: Lenta.ru