Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2859.html (версия для печати)

  Дискуссии

Комиссия Минобрнауки: В МГПУ (и возможно, не только в нем) массово изготовляли фальшивые диссертации и степени

31 января 2013 22:36

Фото с сайта www.regions.ru
Фото с сайта www.regions.ru
Комиссия Минобрнауки (возглавил ее замминистра Игорь Федюкин, в ее составе, к примеру, биолог, член КСО Михаил Гельфанд и декан истфака ВШЭ Александр Каменский) произвела выборочную проверку диссертаций, защищенных в диссовете Московского педагогического университета (МПГУ) по специальности "отечественная история". С 2007 года в этом диссовете защитилось 44 доктора наук и 190 кандидатов. Из них министерская комиссия проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, по которым указанные в авторефератах публикации не соответствовали информации научных изданий, представленной в открытых источниках. Комиссия Минобрнауки пришла к выводу, что в работе диссертационного совета МПГУ "имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер, по сути, речь идет о массовых фальсификациях". "Была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, а затем зачастую даже не депонировались в РГБ", — значится в официальном заключении комиссии.

Из 25 фальшивых диссертаций 6 написаны вузовскими преподавателями из РГСУ, 4 — из МПГУ, 3 — из Армавирского педагогического госуниверситета, 2 — из Университета управления при Правительстве Москвы, 2 — из Гуманитарного университета им. Шолохова. По одному диссертанту из юрфака МГУ им. Ломоносова, Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Авторы 24 диссертаций указали в авторефератах несуществующие публикации, они составляли от 33% до 100% списка (средний показатель липовых публикаций — 73,9%). В 5 случаях один и тот же источник некорректных заимствований фигурировал в двух заключениях об оригинальности. В трех случаях некорректные заимствования были взяты в том числе из научных работ официальных оппонентов по диссертациям соответствующих соискателей. Только в отношении одного из 25 авторов, доктора исторических наук Павла Кириллова, комиссия не смогла получить опровергающих ответов (по состоянию на 22 января издания "Среднее профессиональное образование", "Гуманитарные и социально-экономические науки" и "Преподаватель XXI век" не откликнулись на запрос из Минобрнауки). В 22 случаях из 25 вузы заявили, что они не были ни ведущими организациями, ни организациями, на базе которых выполнялись проверяемые работы.

Комиссия Минобрнауки считает целесообразным лишить выявленных 25 "ученых" их степени (кандидат или доктор наук), а значит, и звания (доцент, профессор). По предложению Минобрнауки диссовет МПГУ будет закрыт.

По данным комиссии, диссертация директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова списана на 53,9%, а РГСУ отрицает, что он писал ее на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета. В РГСУ также заявили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. Комиссия Минобрнауки предлагает МГУ, где работает Андриянов, а также организациям, где якобы выполнялись диссертации или к которым был прикреплен соискатель и от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Подобные массовые фальсификации не могли происходить без ведома как минимум некоторых членов и руководства диссовета, его ученого секретаря, научных руководителей и официальных оппонентов. Есть у чиновников претензии и к руководству МПГУ, которое не контролирует научную жизнь вуза и качество работы диссертационных советов, и к ВАК, которая "не обеспечила в должной мере и контроль за деятельностью самого диссовета". Причем председатель диссовета Александр Данилов еще и занимал пост заместителя председателя экспертного совета ВАК по истории.

Комиссия предложила вернуть десятилетний срок давности по отмене решений о присуждении ученых степеней в несудебном порядке (в 2011 году ВАК принял решение сократить срок апелляций до 3 лет, а также создать Совет по научной этике и усовершенствовать отечественную систему защиты докторских и кандидатских работ. Профессор Данилов, скорее всего, выйдет из состава экспертного совета ВАК по истории и не сможет занимать руководящие посты в диссоветах и аналогичных структурах. Аналогичное предложение сделано и в отношении других членов совета и некоторых руководителей МПГУ. Комиссия рекомендует продолжить проверку диссертационного совета Д 212.154.01.

Не стоит забывать, однако, что экспертная комиссия — это орган, не имеющий никаких полномочий, о чем неоднократно заявлял тот же Федюкин. Все решения, в том числе и персональные, будут принимать ВАК и собственно Минобрнауки.

История с липовыми диссертациями началась 20 ноября 2012 года, когда в газете "Троицкий вариант — Наука" было опубликовано письмо выпускников СУНЦ МГУ (более известного как "колмогоровский интернат") о том, что в автореферате диссертации нынешнего директора интерната Андрея Андриянова указаны несуществующие "ваковские" публикации. В ответ Андриянов предъявил копии научных журналов со своими публикациями, но, как вскоре выяснилось, редакции названных журналов ничего об этих выпусках своих изданий не слышали.

По материалам "Ленты.ру" и "Большого города"

источник: REGIONS.RU