Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/269.html (версия для печати)

  Дискуссии

Нужен ли России преемник Путина?

25 февраля 2007 20:55

изображение с сайта evrazia.org
изображение с сайта evrazia.org
Последнее время всю Россию будоражит один главный вопрос: кто станет преемником Путина? Люди ждут оглашения имени следующего президента. Нет ни одного человека, кто не проанализировал бы шансы Медведева, Иванова или Фрадкова. Иногда доходит даже до абсурда: одно издание опубликовало статью, смысл которой сводился к вопросу: "Кто заменит госпожу Путину на посту первой леди?". Но, наверное, все же очень немногие задумывались над тем, насколько России нужен именно преемник и именно Путина.

Возможно, кто-то не согласится, но мне кажется, что у нас в России голосуют не за партии и даже не за их программы. Люди голосуют за людей. По принципу "нравится – не нравится", внушает доверия или не внушает. Более того, у нас и партийная система не сформирована. Вот спросите любого прохожего на улице: сколько партий у нас кроме "Единой России" и чем их программы между собой различаются. Честно признаться, я сама на такой вопрос отвечу не сразу и не полно. А уж про тонкости в политических программах могут досконально рассказать только те, кто в партиях и состоит.
До Путина партий было много, и их лидеров тоже. Все они регулярно появлялись на экранах телевизоров и говорили умные вещи, о том, что нужно делать и как нужно жить, и все их воспринимали как естественную составляющую политической картины: есть – хорошо, нет – другой на его место придет. Путин, как бы кто к нему ни относился, эту политическую картину изменил. Он стал один – самый главный и самый правильный политик в стране. Он говорил правильные слова, жил правильной жизнью и планировал правильные реформы. О том, почему Путин стал настолько популярен, сказано и написано уже много.

Я скажу, может быть, банальную вещь, но Путин просто оказался в правильном месте и в правильное время. Люди к 2000 году уже истосковались по сильному и властному правителю, по надежному человеку во главе государства, по уверенности в завтрашнем дне. Страна еще не привыкла к президенту и парламенту. Люди ждали, как бы странно это ни звучало, царя-батюшку, одного и самого главного. Такого, который наведет порядок, побьет палкой нерадивого чиновника, приласкает обездоленных и постучит тапком по столу, чтобы Россию уважали. И дождались: пришел Владимир Владимирович, пригрозил замочить всех в сортире, припугнул чиновников и в своем лице стал примером хорошего правителя (К слову, именно правителя. "Правление Путина" уже стало в русском языке устойчивым словосочетанием").

Политика Путина была как у всех нормальных политиков. Были и удачи, были и промахи, с кем не бывает. Я не ставлю перед собой задачу хвалить или критиковать президента. Но, обратите внимание: удачи – заслуга лично Путина, а, например, монетизация льгот – вина Зурабова, и президент тут ни при чем, его не трогать. Вам это что-нибудь напоминает? Вспомните, реформа 1861 года – "царь нам волю дал, а плохие дворяне ее спрятали". Люди получили, чего хотели – образ монарха, отца нации. И этот образ вселял и вселяет в народ уверенность: в работе, в завтрашнем дне, в будущем счастье. Будет плохо – придет Владимир Владимирович, поможет, и все станет еще лучше, чем было.

Теперь, наконец, о преемнике. Так вот, у царя всегда был наследник, сын, брат, сват, жена на самый крайний случай. И народ этого наследника любил и уважал. И все знали, что сейчас правит, например, Александр, а потом будет править Николай, а потом сын Николая. И все знали, что будет и не боялись будущего.

Народ, по сути, в основной массе своей, за последние лет сто-сто пятьдесят, практически не поменялся. И мы, как и наши далекие предки, сидим и мучаемся без определенности. Нам нужно знать, кого начинать любить, кто станет следующим отцом страны, раз уж Путину уходить придется, и продлить его правление никак нельзя.

Вопрос о том, что будут выборы, что кандидаты в президенты будут вести борьбу, что будет конкуренция, даже не стоит. Будем честными, конкурентов у преемника Путина не будет. Очень немного, даже очень мало, политиков могут по колоритности и по силе образа встать рядом с нынешним президентом и оспорить его авторитет. О том, чтобы отвоевать любовь основной массы народа и речи не идет. Конечно же, впереди еще целый год, все может поменяться, но... Нужно реально смотреть на политическую картину в стране. Поэтому сегодня вопрос стоит не о том, кто победит на выборах 2008, а о том, какую роль будет играть новый президент.

Вариантов два. Первый: Путин назначит себе преемника, которого все дружно выберут новым президентом, а сам встанет во главе правящей партии, оставшись реальным правителем; через четыре года будут новые выборы, на которых Путин выставит свою кандидатуру и снова станет полноправным главой государства. Второй: Путин просто уйдет, передав всю полноту власти новому президенту. Идеального решения – ни одного.

Возьмем первый вариант: Путин нашел себе заместителя, а сам стал во главе правящей партии. На мой взгляд, самый опасный вариант. Хотя бы потому, что уже было такое время, когда власть партийная и власть государственная мало чем отличались друг от друга. Не будем оценивать этот период истории России, просто вспомним, чем все закончилось.
Теперь вариант второй: Путин ушел практически на взлете и передал бразды правления своему преемнику. Кто бы ни стал следующим президентом, ему будет очень сложно. Во-первых, его всегда будут сравнивать с Путиным. И кто может гарантировать, что это сравнение будет не в пользу его предшественника? Во-вторых, от него будут требовать продолжения той политики, которую сейчас ведет президент, потому что эта политика дает ощущение стабильности.

Но и у стабильности есть обратная сторона медали. Стабильность может постепенно превратиться в застой. Нет идеальной программы реформ: рано или поздно политическая сила трения сведет все, даже самые хорошие политические программы, на нет. Раз в несколько лет нужно менять политику и людей, её проводящих. Не случайно в Англии постоянно соперничают консерваторы и лейбористы.
В России пока нет ни консерваторов, ни лейбористов. Потому что нам пока нечего ни сохранять, ни реформировать. Новая Россия еще формируется. Поэтому нам не столь важны политические программы, поэтому и полноценной политической системы у нас нет. Россияне выбирают не между партиями и их программами, они выбирают между теми, кто может сжать бразды правления в кулак и построить новую страну, или хотя бы сделать вид, что сжимает и строит. Все ждут не преемника Путина, а нового Путина, такого же отца народа.

За последние четыре года большая часть россиян поверила, что они начинают жить в новой России, где уже можно заработать на нормальную жизнь, и расставаться с этим чувством никто не торопится. Люди ждут уверенности в завтрашнем дне, ждут, что и через три, и через четыре года они найдут себе работу и смогут на этой работе получать хорошую зарплату, кормить семью, растить детей. И от нового президента ждут и будут ждать этой уверенности. И не так уж важно, кто им будет, этим новым президентом, лишь бы все оставалось как сейчас. Чтобы никаких перетрясок, чтобы завтра как вчера, чтобы не хуже, короче говоря.

России нужен не преемник Путина и, может быть уже не столько сам Путин. Стране нужен хороший президент, такой, чтобы им можно было гордиться, такой, чтобы был настоящим россиянином, понимал простого человека и знал не просто, чего его стране не хватает, но и что нужно сделать, чтобы всего было много и все хватало.
Перед президентом Российской Федерации 2008-2012 стоит непростая задача: он должен продолжать укреплять страну, используя то лучшее, что сделали его предшественники, при этом, по мере сил и возможностей, стараясь устранить те просчеты, которые были допущены. Но самая важная задача, стоящая перед ним, – это не стать преемником Путина, не стать наследником Путина, не стать вторым Путиным, а стать первым собой и, не вырывая старых страниц из истории своей страны, открыть новую. И вести свою политику сразу набело, чтобы следующим поколениям не приходилось исправлять его ошибок и переписывать историю России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Александра Никольская

источник: Интернет-портал интеллектуальной молодежи