Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2669.html (версия для печати)

  Дискуссии

Олимпийский забег для сварщиков

03 сентября 2012 23:12

Президент фонда "Образование обществу" и инициатор участия России в международном проекте Worldskills Лидия Фролова. Фото с сайта www.strf.ru
Президент фонда "Образование обществу" и инициатор участия России в международном проекте Worldskills Лидия Фролова. Фото с сайта www.strf.ru
Президент фонда "Образование обществу" и инициатор участия России в международном проекте Worldskills Лидия Фролова рассказывает об олимпийских соревнованиях среди рабочих профессий и о том, как убедить родителей, что быть лучшим в мире сварщиком престижнее, чем неуспешным филологом.

Чем занимается фонд "Образование обществу"?

– Мы плотно сотрудничаем с Министерством образования и науки России, объединив большое количество экспертов, разрабатывали государственную программу развития образования до 2020 года. У нас было несколько крупных образовательных проектов, и все позитивной направленности: по адаптации эмигрантов в Москве, адаптации детей из детдомов, проект по гражданско-патриотическому воспитанию в школах. Когда мы начали делать большой проект по профессиональной ориентации школьников, вышли на Worldskills. Так 17 мая, впервые за всю 50-летнюю историю этого движения, Россия стала его 60-м участником, а наш фонд – его национальным и пожизненным оператором. Это наше самое яркое достижение, которое очень сильно подняло престиж России на международном уровне. Мы успели перед Тринидадом и Тобаго – они 61-е.

Когда возникла идея подключиться к мировому опыту?

– В прошлом году. Мы как раз придумывали программу в рамках стратегического развития системы образования для Минобрнауки России, думали, чего нам особенно не хватает, и оказалось, что ниша профориентации – это "зияющая дыра". Если 25 лет назад были учебно-производственные комбинаты, на которых школьники среднего и старшего возраста проходили обучение вместо уроков труда, то сегодня этого уже нет. А из технических училищ и колледжей практически убрали практику, оставив в основном теорию. Можно ли без практики выучить токаря? Мне кажется, серьёзная международная мотивация, которую даёт Worldskills, – это то, что нужно России. Конечно, газон сразу подстрижен не будет. Надо 300 лет его стричь, чтобы родители поняли, что успешный зубной техник гораздо лучше, чем неуспешный филолог.

Что это за движение – Worldskills?

– Это крупнейшая олимпийская система профессиональных соревнований для учащихся колледжей и училищ, которая позволяет повышать стандарты профессионального образования и выравнивать их во всём мире. Изначально Worldskills создавался из-за того, что в Испании, Италии и Португалии строительные специальности существовали по разным стандартам и рабочие не могли перемещаться из страны в страну, поскольку у них не совпадал даже состав раствора. И они начали всё это унифицировать и устраивать мотивационные соревнования.

И это движение охватило весь мир?

– Да, ведь не только у нас были иллюзии относительно того, что высшее образование необходимо каждому. И Америка с этим сталкивалась: когда есть рабочие места с хорошими зарплатами, но на них никто не идёт учиться. Worldskills позволяет мотивировать школьников и их родителей и показать, что лучший в мире сварщик – это тоже карьера.

Скоро соревнования начнутся и в России?

– Мы занимаемся их организацией. Начинается этап региональных соревнований. Первые будут в Самаре, потом планируются в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Москве, Челябинске. Затем в конце октября пройдёт первый национальный чемпионат, второй мы успеем провести в марте, а в июле 2013 года мы отправим команду в Лейпциг на международные игры Worldskills International.

Как выглядят эти соревнования?

– Это олимпиада во всех её проявлениях, включая церемонию открытия и закрытия. Это очень красивое и энергетическое мероприятие, ведь 70% посетителей – школьники. Часто Worldskills International принимает тот город, в котором недавно были или в скором времени будут проводиться серьёзные спортивные мероприятия. Например, прошлые игры, в 2011 году, состоялись в Лондоне. Следующие будут в Лейпциге, который готовится к Универсиаде. Мы тоже планируем выдвинуть Россию как кандидата на проведение игр 2019 года, потому что к этому времени у нас пройдут Олимпиада и Чемпионат мира по футболу и наши объекты будут отработаны и готовы.

То есть всё это происходит на спортивных объектах?

– Чаще всего. Или на выставочных. Там, где легко возводятся конструкции. Международные соревнования проходят по 50 компетенциям: парикмахеры, каменщики, ландшафтные дизайнеры… Все они должны где-то разместиться и показать своё мастерство. Наиболее зрелищные – это соревнования косметологов и парикмахеров, соревнования по ландшафтному дизайну, робототехнике и мехатронике.

По каким компетенциям будут проводиться соревнования в Самаре?

– Точно будут повара, веб-дизайнеры, системные администраторы…

Не очень много?

– Мы начинаем с малого. На национальном чемпионате будет не менее 15 специальностей, и именно их повезём с собой в Лейпциг. 50 не повезём, поскольку половины в нашей стране просто нет.

Даже так?

– Конечно. Например, компетенция водитель-логист у нас отсутствует, поскольку логист в России – это человек с высшим образованием, а водитель – это водитель. А за рубежом это среднее специальное образование: человек сам себе оформляет таможенные документы, сам прокладывает маршрут. И для этого не нужно учиться пять лет. Достаточно года на курсах.

Соревнования могут стать стимулом для появления таких профессий в России?

– Безусловно. Мы как раз и хотим как можно больше интегрировать систему нашего профессионального образования в мировую. На данный момент российские стандарты существенно отличаются от мировых. И они очень низкие. Человек после колледжа приходит работать на производство, и первая фраза, которую ему говорят последние 70 лет, звучит так: "Забудь всё, чему тебя учили, сейчас мы тебя научим". А большинство заведений, которые готовят будущих конкурсантов для Worldskills, работают по дуальной системе. То есть когда предприятие оплачивает учёбу студента в колледже и его практику.

В России такого вообще нет?

– Лично мне известен только один опыт – это Челябинский трубопрокатный завод, с которым очень плотно связаны учащиеся Первоуральского колледжа. Завод оплачивает их обучение, и на третьем году учёбы студенты в основном уже работают и приносят прибыль заводу.

Этот завод тоже принимает участие в проекте Worldskills?

– Да, это один из российских партнёров. Всего у Worldskills International 12 глобальных индустриальных партнёров, которые занимаются поддержкой соревнований во всех странах. В России нас поддерживает Министерство образования и науки России и Агентство стратегических инициатив – во всех формах.

А кто оценивает соревнования Worldskills?

– В Самару мы будем приглашать представителей индустриальных структур, экспертов от образования, а международные эксперты Worldskills International будут возглавлять жюри. Worldskills – это такой бренд, включающий в себя не только логотип, но и систему стандартов, по которым проводятся соревнования. И только мы, как национальный оператор России, имеем право их внедрять. Они разрабатываются рабочей группой Worldskills International, в которую входят представители глобальных индустриальных партнёров, министерств образования разных стран. Они собираются несколько раз в году и решают, куда двигаться дальше.

Каждый год стандарты меняются?

– Обязательно. Идёт серьёзная работа по итогам каждого соревнования, вносятся коррективы и вырабатываются задания для следующих соревнований. Почти ежедневно развиваются технологии и оборудование, с которыми работают, например, сварщики. Как ни странно, но сварщик – это самая популярная на сегодняшний день профессия в мире. Вредная и невероятно хорошо оплачиваемая. Мало кто знает, но даже в России зарплата хорошего сварщика составляет 100 тысяч рублей. Они нужны на каждом производстве – разве что не там, где плетут лапти. Работают по медицинским нормам недолго – 10–15 лет, так что это постоянная текучка кадров, и потребность в них невероятно велика. Конечно, у нас полно сварщиков, которые проработали на производстве 50 лет, но это не прибавило ни им здоровья, ни нашей стране престижа.

Кто может принять участие в соревнованиях Worldskills?

– Молодой человек до 23–25 лет. 99% участников – это студенты, которые продолжают учёбу. В России это и студенты колледжей, и студенты вузов.

Что даёт победа в Worldskills?

– Во-первых, популярность в стране – соревнования широко освещаются в СМИ и по телевидению. Во-вторых, лучший сварщик и лучший парикмахер, получив международный сертификат, смогут найти работу лучше, чем все остальные. Те же сварщики в Европе могут работать только будучи сертифицированными, а в России им не выдают никакого сертификата, который позволял бы работать в Португалии или Германии. А в-третьих, это хороший старт. Одна из важнейших кампаний Worldskills основана на портретах молодых людей с рассказами о том, как изменилась их жизнь после победы. Реальная история: был мальчик, хорошо готовил, учился в колледже. Сразу после победы в Лондоне его взяли шеф-поваром в крупный мишленовский ресторан. А официантка из Швейцарии будет тренировать официанток для международных отелей и планирует открыть свою школу официанток высокого уровня.

То есть это скачок в профессии?

– Скачок, но что важно – горизонтальный. Не все понимают, что необязательно официантка должна идти в управляющие. Мы хотим убедить всех: для того чтобы вырасти, не нужно менять профессию.

Ясиновская Елизавета

источник: STRF