Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2610.html (версия для печати)

  Дискуссии

Академию ВКО все же ликвидируют?

23 июля 2012 22:20

Фото с сайта www.etver.ru
Фото с сайта www.etver.ru
Византийские пути реформы военного образования. Или судьба академии ВКО

23 июня отгремели торжества по поводу выпуска офицеров из Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К.Жукова, более известной тверитянам – Академии ПВО, а военным профессионалам как единственный в нашей стране учебный и научный центр подготовки командиров частей, соединений, объединений воздушно-космической обороны и мощнейший центр проведения фундаментальных исследований в этой области. За 55 лет своего существования она связала в единое целое судьбы более 30 тысяч офицеров вооруженных сил России наших Вооруженных Сил и более 5000 офицеров из 30 зарубежных государств, нескольких тысяч военных и гражданских преподавателей и тверитян, работавших в академии.

Именно этим и объясняются те тревоги и волнения за ее судьбу, которыми сопровождаются известия о том, что происходит вокруг этого славного боевыми традициями вуза. Как показывают события – вполне обоснованные волнения. Дело не только в том, что будет ликвидирован еще один военный вуз, в ходе реформы их было уничтожено более сотни. В том числе и целый ряд академий, одно название которых составляло мировую славу России — Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е.Жуковского.

Речь идет о том, в бездумном угаре непрекращающегося реформаторства будет ликвидирован единственный из вузов в нашей стране, который был создан для подготовки офицеров с высшим военным образование для противовоздушной и воздушно-космической обороны страны.

Самое поразительное заключается в том, что пятнадцать лет назад президент Ельцин своим Указом № 725 ликвидировал Войска ПВО страны — самый наукоемкий и высокотехнологичный вид вооруженных сил, обеспечивающий не только защиту страны от угрозы воздушно-космического нападения, но и устойчивость стратегических ядерных сил.

События в Югославии, Ираке, где военная победа была одержана на 90% только применением авиации и высокоточных крылатых ракет заставили понять, что этот шаг был, по меньшей мере, ошибкой.

Пятнадцать лет ушло на то, чтобы понять правоту ученых Тверской академии и прийти к пониманию того, что разгром Войск ПВО страны было не "жизненно необходимо", как это написал один из незадачливых руководителей этого вида вооруженных сил, а по сути, являлось государственным преступлением, стоившем России триллионов рублей.

Пятнадцать лет соединения и части ракетно-космической и противовоздушной обороны, входившие в некогда единый вид вооруженных сил, теряя боеспособность, "кочевали" то в Ракетные войска стратегического назначения, то в Военно-космические силы, то в Военно-воздушные силы, то в Космические войска, пока не дошли до состояния, которое Главком ВВС назвал критическим.

Пятнадцать лет, блуждая в темноте невежества от одной провальной идеи к другой, пытались отрицать очевидное — без нормальной централизованной системы ПВО страны, той которая была создана на базе Войск ПВО страны обеспечить ее безопасность невозможно.

В конце-концов, "намаявшись" спустя 15-летними блужданиями, удовлетворив все амбиции за государственный счет в декабре 2011 воссоздали Войска ПВО страны, только теперь дали им название Войска воздушно-космической обороны.

Единственным "бастионом" на котором все смутные годы блужданий в реформах держалась классическая теория и практика воздушно-космической обороны оставалась Тверская академия воздушно-космической обороны имени Г.К.Жукова.

И вот теперь, воссоздав из небытия Войска ВКО, решили уничтожить их кадровую основу, идейный и научный центр ВКО. Складывается ощущение, что мы больны какой-то суициидальной болезнью если хотим угробить последний вуз, обладающий научными технологиями организации и ведения стратегической воздушно-космической обороны страны.

Кто еще должен готовить этих офицеров, если не академия, если к настоящему времени из 12 военных училищ бывших Войск ПВО страны были ликвидированы или остались за границей 10, из двух академий осталась только ВА ВКО?

В декабре 2011 года академия получает директиву о сокращении в середине учебного года всего преподавательского состава и обучаемых.

Через некоторое время, когда глупость этого решения стала очевидна всем, особенно накануне выборов Президента, директива была отменена, но после выборов снова запущена в ход. О каком плановом ведении учебного процесса можно говорить, когда преподаватели каждые два месяца уведомляются о сокращении?

Тем не менее, нужно отдать должное новому, но теперь, к сожалению, уже уволенному за свою строптивость начальнику академии генералу В.Н. Рыжонкову. Он сумел практически в одиночку, не имея ни одного заместителя на протяжении полугода, не только сохранить преподавательский состав академии, но и провести полную модернизацию учебно-материальной базы, что позволило комплексной комиссии, работавшей в академии с пристрастием в июне этого года в соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, сделать вывод о том, что уровень профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава Академии позволяет решать задачи по подготовке военных и научно-педагогических кадров для Войск воздушно-космической обороны в полном объеме.

Состояние техники и вооружения, пропускная способность учебно-лабораторной, тренажерной и полевой базы, базы для выполнения научных исследований позволяют проводить все виды учебных занятий в соответствии с учебными планами и программами. Кроме этого, академия в этом же году подтвердила свою лицензию на подготовку по всем специальностям.

В результате активной позиции Председателя Объединенного Совета Союза ветеранов Войск ПВО, Председателя Военно-научного общества Культурного Центра ВС РФ, доктора военных наук члена вневедомственного экспертного Совета по ВКО, участника боевых действий во Вьетнаме А.И. Хюпенена и общественности удалось на время приостановить ликвидацию академии. Абсурдность решения о ликвидации академии поразила даже членов Общественной палаты по национальной безопасности и делам военнослужащих и Комитета Государственной Думы по безопасности.

Но, как показали дальнейшие события, причиной тому стало не признание очевидности совершенной ошибки, а стремление решить задачу ликвидации академии более изощренным способом.

Немаловажную роль сыграла и вынужденная необходимость выполнения российской стороной международных договоренностей по подготовке иностранных военнослужащих, обучающихся в академии. Даже они не захотели учиться в других вузах.

В настоящее время реализуется вариант, предложенный Департаментом образования МО РФ, при котором академия должна быть ликвидирована после завершения подготовки иностранных военнослужащих по принятым контрактным обязательствам. На этот период она должна быть реорганизована в филиал … Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского – политехнического вуза с серьезной школой подготовки инженерных кадров для учреждений (космодромов и цен­тров) и частей запуска и управления космическими аппа­ратами, других частей и организаций.

Как метко выразился один из экспертов, депутат Государственной думы, член Комитета ГД по обороне, кандидат исторических наук Вячеслав Тетёкин: "…сливаются воедино горный и стоматологический институты только потому, что и там, и там происходит процесс сверления-бурения".

Академия им. А.Ф.Можайского никогда не готовила офицеров зенитных ракетных, радиотехнических войск, истребительной авиации, частей радиоэлектронной борьбы и разведки с высшим военным образованием и если не считать последних четырех лет, то и офицеров ракетно-космической обороны, подготовка которых сейчас полностью базируется на учебно-методических материалах вывезенных из Тверской академии.

Особенность статуса филиала заключается в том, что он полностью лишается любой самостоятельности и все зависит от руководителя вуза, в чьем подчинении находится филиал. Его штат, порядок финансирования и деятельности, перечень специальностей подготовки полностью определяются головным вузом, т.е. руководством академии им. А.Ф. Можайского. Не следует питать особых иллюзий в том, что ожидает Тверскую академию.

По имеющейся информации, ее штат уже определен в 45 преподавателей из 345, которые сейчас преподают в академии. Более трехсот преподавателей будут уволены. Говорить о сохранении научно-педагогического потенциала вуза в этом случае не приходится. Впрочем, во всех предыдущих случаях ликвидации училищ и академий преподаватели, не пожелавшие переезжать в новый вуз, были также уволены. Что называется "из огня да в полымя".

Академии уже сейчас предписано до 1 сентября передать 5 курс курсантов в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского и ее филиал – Ярославское зенитное ракетное командное училище. Никому нет дела до того, что темы дипломов уже закреплены за курсантами, а руководители дипломных проектов, как и вся учебно-материальная база остаются в Твери, а в указанных вузах отсутствуют даже преподаватели по профилю их подготовки. Какой смысл срывать последний год подготовки курсантам выпускного курса и в пожарном порядке переводить их в другие вузы, неизвестно. Об этом никто не думает. Похоже, главное заключается в том, чтобы скорее покончить академией.

На период "отложенного уничтожения" руководством Департамента образования МО РФ предполагается использование фондов ВА ВКО и прежде всего системы учебных командных пунктов для подготовки специалистов ВС РФ. Вот такая реорганизация.

От академии им. Г.К.Жукова потребуются только фонды и система учебных командных пунктов, которая, кстати, ранее в докладе Президенту и Совету безопасности была объявлена безнадежно устаревшей. Ни о каком сохранении научно-педагогического потенциала даже речи не идет.

И еще один примечательный факт. В июне этого года на имя Президента Российской Федерации поступило обращение корреспондентки газеты "Караван+Я" по вопросу реорганизации Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, которое было переадресовано в Министерство обороны на имя директора Департамента образования МО РФ.

В поступившем ответе сказано, что "РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКАДЕМИИ В ФИЛИАЛ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЕЕ ЛИКВИДАЦИЕЙ, А ПЕРЕВОДОМ В ДРУГУЮ ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВУЮ ФОРМУ ПРИ СОХРАНЕНИИ ВСЕХ РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ". Таким образом, академию не уничтожают, а просто переводят в другую организационно – правовую форму. По всей видимости, ликвидация — это и есть та правовая форма, которая уготована академии. Иными словами, человека не убивают, а просто переводят "в другую организационно – правовую форму". Такая вот реформа.

По имеющейся информации, постановление Правительства о ликвидации академии уже находится на согласовании в министерствах и ведомствах, и в конце июля должно быть подписано премьер – министром Медведевым Д. А., который в период своего президентства и утвердил план перспективной сети военно-учебных заведений.

При этом Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского уже примеряет на себя название академии воздушно-космической обороны.

Очень похоже на то, что на этот раз победить ложь, клевету и неправду силами одной общественности уже не удастся. Здесь нужно нечто иное. И это иное называется государственный подход к управлению страной и строительству ее Вооруженных Сил, т.е. именно то, в чем сейчас, похоже, наблюдается острый дефицит.

Сейчас борьба за академию уже почти окончена. Сильные мира сего решили все без нас. И эту проблему нельзя пускать на самотек. Ведь речь идет о визитной карточке Тверской области и, без преувеличения, нашей безопасности.

Наталья Грозная

источник: e­Tver.Ru