Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2600.html (версия для печати)

  Дискуссии

Большие маленьких не обидят?

16 июля 2012 23:25

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Профессорско-преподавательский состав вузов разделился на два лагеря. Одни пьют валерьянку и ищут запасные аэродромы — другие примеряют короны королей будущих российских гарвардов и сорбонн.

Программа реструктуризации вузов перешла в активную стадию: на днях президент РФ Владимир Путин дал поручение до мая 2013 года разработать и утвердить программу реструктуризации либо закрытия неэффективно работающих государственных вузов. Распоряжение уточняет и детализирует основные положения изданного 7 мая 2012 года указа N599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", согласно которому "маленькие и слабенькие" во всех смыслах вузы "пойдут на корм" большим и сильным. Либо и вовсе самоуничтожатся. О том, так ли страшна реструктуризация, как о ней думают многие, рассуждали на пресс-конференции ректоры петербургских вузов и профильные чиновники.

Председатель совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев уточнил план первоначальных действий.

"Сегодня открывается единая информационная система. Все вузы должны завести в эту систему данные согласно размещенному там опроснику, — сказал Владимир Васильев. — До 20 августа вся информация должна быть размещена, и на ее основе будут составлен реестр образовательных учреждений с ответами на все вошедшие вопросы. До этого же дня — до 20 августа — должна быть создана методика определения эффективности вузов. Параллельно должна быть создана межвузовская комиссия, которая проведет мониторинги, и 23 ноября вся работа должна завершиться". Далее по плану в 2013-14 годах будет проходить непосредственно реструктуризация российской высшей школы. Всего должно быть сокращено не более 20% вузов и 30% филиалов.

По словам председателя совета ректоров, примерный перечень критериев уже разработан и вынесен на обсуждение руководителей вузов. Предполагается, что критерии разделятся на четыре группы: непосредственно образовательная деятельность вуза, его научная деятельность, финансово-экономическая составляющая, а также международная деятельность.

"Очевидно, что перечень должен и будет обсуждаться, особенно для творческих и медицинских вузов, ведь там — своя специфика​, свои критерии, — заметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов. — Как, например, оценивать художественные достижения? Вероятно, по количеству выставок или показов, но понятно, что тут необходим особый подход".

Очень довольным выглядел ректор Северо-Западного Института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Шамахов. Сегодня были обнародованы первые результаты вступительных экзаменов, и выяснилось, что руководимый им вуз стал абсолютным лидером по количеству поданных заявлений: конкурс 25 человек на бюджетное место и 7 — на внебюджетное.

"Все хотят быть чиновниками", — радовался Шамахов. Тут же он сообщил, что этот довольно неожиданный успех связан как раз со свершившимся укрупнением института, который грозит стать самым большим в Европе. "Увеличившийся вдвое по сравнению с прошлым годом конкурс, 150 тысяч обучающихся студентов — это как раз то, что хотят видеть все в идеале", — заявил он.

Между тем кому-то действительно будет густо, тогда как другим — совсем пусто. Так, по словам ректора Демидова, изменится и сама система высшего образования. Например, похвалиться корочкой о высшем образовании смогут даже выпускники колледжей, отучившиеся 3 года. Правда, это будет только первый уровень системы, позволяющий выпускнику называться, например, мастером и начальником цеха. Желающие учиться дальше пойдут в бакалавры, затем — в магистры, ну а дальше — в кандидаты и доктора наук.

"Однако не все вузы будут иметь возможность выпускать даже магистров", — уточнил Демидов.

Руководители вузов — надо признать, что на мероприятии собрались ректоры успешных петербургских вузов — уверяют, что не боятся нововведений и готовы побиться за студента по любым правилам. По их словам, главная цель реформы — повышение качества образования за счет сокращения количества неэффективных институтов — не должно подменять каноны рынка, и в первую очередь конкуренцию.

"Понятно, что чем больше количество тех же вузов — тем теоретически должен быть лучше результат. Но никто не считает затраты, — считает Владимир Шамахов. — Не обязательно что-то закрывать, это может быть слияние, объединение… Большое количество граждан с высшим образованием — это, безусловно, хорошо, это плюс для общества, а не минус. Но вопрос о качестве образования. Следует помнить, что ни один российский вуз не входит в сотню лучших вузов миров. Кроме того, крайне важен фактор трудоустройства выпускников. Качество вуза должно оцениваться по качеству трудоустройства, должна быть национальная стратегия оценки образования, оценки вузов".

В Петербурге работает 51 государственный вуз. По словам ректоров, в Северной столице вузы особенно пока не трясет, с конкурсом тоже все нормально, поскольку город на Неве учит огромную часть приезжих студентов. При этом в 2012 году впервые 1000 бюджетных мест в различных российских вузах осталась невостребованной. Это означает, что спроса на эти специальности нет ни у абитуриентов, ни у промышленности.

Между тем до сих пор доносятся отголоски скандала, связанного с объединением Северо-Западного заочного политехнического университета с Горным институтом. Он был одним из первых "скушанных" более крупным и важным собратом. Формально речь шла идет о слиянии двух вузов похожей направленности, однако заинтересованные лица жаловались "Росбалту", что никакого слияния тут нет и быть не может. Преподаватели сетовали на будущую безработицу, потерю специфики вуза, а около 20 тысяч студентов со всего Северо-Запада и других регионов остались не только без профильных дипломов того вуза, куда целенаправленно шли, но и без перспектив на будущее, поскольку институт, в который они шли, предполагал отличные от предложенных Горным специальности. Впрочем, профессора пожаловались и сдались.

Аналогичная участь уже постигла Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) — он стал частью Политеха, а институт низкотемпературных пищевых технологий ("Холодильник") слился с НИИ информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В ближайшее время еще два петербургских высших учебных заведения сольются и превратятся, согласно указу президента РФ №599, из обычных вузов в многопрофильные комплексы: знаменитая Макаровка (Санкт-Петербургская государственная морская академия им. Адмирала С.Макарова) должна "слиться" с Институтом водных коммуникаций. Еще одно объединение ждет экономические вузы — ФИНЭК и ИНЖЭКОН. Как сообщил Васильев, "обсуждения идут уже на финальной стадии, коллективы институтов об этом уже знают". Правда, Владимир Васильев не сказал, как эти самые коллективы относятся к столь резкой перемене в своей карьере и жизни. Как и студенты, поступавшие в Макаровку, а по диплому закончившие Институт водных коммуникаций.

Впрочем, сегодня прошли сообщения, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов намерен и вовсе обновить руководство российских вузов.

"Мы будем принимать целый ряд мер — это объединение работодателей и других общественных организаций в управлении вузов, создание новых моделей управления вузами и обновление руководящего состава вузов, вход туда новых людей, бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникнут конкурентоспособные программы", — сказал Ливанов.

Марина Бойцова

источник: Росбалт