Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2533.html (версия для печати)

  Дискуссии

Вузовская гигантомания

30 мая 2012 21:49

Фото Александра Колбая с сайта www.ng.ru
Фото Александра Колбая с сайта www.ng.ru
Набирает обороты скандал с участием Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов), ректором которого до своего нового назначения был нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. На днях и.о. ректора Московского государственного горного университета (МГГУ) Юрий Дмитрак уволил с работы главного ученого секретаря вуза Александра Вержанского. Профессор поплатился за то, что в свой рабочий день выступил с обращением в Общественной палате. Там он зачитал послание коллег и студентов, недовольных присоединением МГГУ к МИСиС.

"Я лично за три дня до проведения круглого стола сообщил Юрию Дмитраку о предстоящем мероприятии и уведомил его, что в нем будет принимать участие в качестве докладчика Александр Вержанский, – рассказывает в блоге на сайте ОП член Общественной палаты Игорь Ковпак. – Кроме того, за два часа до увольнения в телефонном разговоре с господином Дмитраком я пытался убедить его в неправильности организации репрессий против Александра Петровича и других, несогласных с присоединением МГГУ членов его трудового коллектива. И.о. ректора ответил мне, что он сам разберется, как он выразился, "в своем вузе", после чего и произошли указанные гонения. Откровенно говоря, сложившаяся подобным образом ситуация напоминает мне не что иное, как рейдерский захват".

А Юрий Дмитрак, уволив своего профессора за участие в мероприятии (на котором, по сообщению Ковпака, сам же и присутствовал), выложил на сайт МГГУ свое обращение к коллективу вуза. По мнению и.о. ректора, он, радея за интересы коллектива, считает тем не менее, что сегодня назрела "необходимость изменения системы высшего образования". Вуз должен соответствовать требованиям времени. Предстоящее объединение, по мнению Дмитрака, несет с собой только плюсы: ожидается укрупнение кафедр, автоматически увеличится число бюджетных мест, возрастет в разы финансирование и т.д.

Этот обмен посланиями – вершина конфликта, который начался зимой, когда пришло первое известие о слиянии вузов. И уже зимой к объединению начали готовиться "наверху", отложив на неопределенное время процедуру выборов ректора МГГУ. Коллектив учебного заведения какое-то время жил в ожидании выборов. Затем, подозревая что-то неладное, коллектив написал открытое письмо министру образования и науки и президенту страны. Но 14 мая появился приказ о реорганизации МГГУ.

Преподаватели и студенты горного университета сразу же после этого выступили против объединения, уверенные, что будет разрушена годами складывающаяся и работающая сегодня система подготовки кадров для отрасли, ведь в приказе недвусмысленно обозначено, что МГГУ присоединяют к МИСиС "как структурное подразделение".

Через три дня после приказа администрация вуза поспешила сообщить на своем сайте, что общая позиция "будет определена в соответствии с мнением трудового коллектива МГГУ, отраслевых министерств и субъектов РФ, имеющих договорные отношения с университетом". Заполучить поддержку всего профессорско-преподавательского коллектива (это примерно 840 тыс. человек), видимо, не удалось. Около 500 преподавателей и 2,5 тыс. студентов, по сведениям профессора Вержанского, подписали сегодня коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы.

Конфликт, возможно, и могли бы затушить путем переговоров и уговоров. Да только сегодня в связи с увольнением Александра Вержанского дело приобретает совсем некрасивый поворот. Свободолюбивой профессуре запрещает отстаивать свои конституционные права администрация вуза – именно так выглядит ситуация с МГГУ на сегодняшний момент в глазах академической общественности. Вдобавок за всем этим наблюдают другие вузы, вставшие на путь интеграции. Ведь случай с объединением – далеко не первый. И не всегда этот процесс проходит безболезненно. Минобрнауки РФ приходится виртуозно лавировать между интересами отдельных вузов и экономическими расчетами топ-менеджеров в правительстве.

Елена Герасимова

источник: Независимая газета