Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2472.html (версия для печати)

  Дискуссии

Перекрёсток наук

16 апреля 2012 16:02

Декан географического факультета МГУ академик РАН Николай Касимов. Фото с сайта www.strf.ru
Декан географического факультета МГУ академик РАН Николай Касимов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Касимов Николай Сергеевич, декан географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор, академик РАН (избран по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии в 2008 году). Первый вице-президент Русского географического общества. Председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Лауреат премий правительства РФ в области образования – за создание системы экологического образования в университетах России (2000 год) и в области науки и техники – за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2004 год)

Как обстоят дела с одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий – рациональным природопользованием? Какие исследования ведутся на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и каких специалистов там готовят? Об этом корреспондент STRF.ru расспросил декана географического факультета МГУ академика РАН Николая Касимова.

Николай Сергеевич, что понимается сейчас под рациональным природопользованием?

– Рациональное природопользование (РП) – это оптимальное взаимодействие общества, экономики и окружающей среды, не приводящее к истощению природных ресурсов. Такое определение в известной степени соответствует сформулированному Комиссией ООН по окружающей среде (Комиссия Брутланд. – STRF.ru) в конце 1980-х годов представлению об устойчивом развитии. Оно предполагает использование ресурсов биосферы Земли, при котором их хватало бы будущим поколениям. Замечу, что об этом ещё в 1964 году писал наш выдающийся географ, профессор Давид Львович Арманд в книге "Нам и внукам".

В России рациональное природопользование – одно из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, утверждённых президентскими указами 2006 и 2011 годов. Здесь пересекаются интересы многих научных направлений: геологии, географии, экономики, экологии, химии, инженерных наук. Причём инжиниринг (environmental engineering) составляет большую часть РП и с точки зрения востребованности проектов, и, соответственно, обеспеченности финансовыми ресурсами. Другая часть РП – это науки об окружающей среде (environmental science). К сожалению, в последнее время исследовательские проекты в этой области получают недостаточное финансирование.

Какие критические технологии, относящиеся к рациональному природопользованию, разрабатываются в России?

– До самого последнего времени таких критических технологий было пять: технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы, оценка состояния литосферы и биосферы, экологически безопасное обращение с отходами, технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи, технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф. Все исследования проводились и проводятся в рамках этих критических технологий.

В каких из них российские учёные и инженеры добились заметных результатов, а где есть пробелы?

– У нас неплохо обстоят дела с мониторингом атмосферы и гидросферы, хотя здесь ещё есть проблемы технологического характера. На высоком уровне исследования литосферы Земли, однако в области извлечения полезных ископаемых возникают и технологические, и экономические проблемы.

Так или иначе, основные трудности у нас связаны с технологиями. Внедрение научных достижений в практику – это извечная проблема России.

Каков наиболее острый вопрос в сфере рационального природопользования?

– Основной вопрос связан с накопленным ущербом окружающей среде в период "грязного" экономического и технологического развития. Один из самых показательных примеров – накопление отходов и продуктов человеческой деятельности в Арктике. Там из-за холода ничего никуда не исчезает – вредные вещества плохо разлагаются, сотни тысяч бочек из-под горючего с Земли Франца-Иосифа, Острова Врангеля, Северной Земли, Новой Земли не вывозились. Правда, проекты по очистке этих территорий наконец-то начались, и я надеюсь, что в течение нескольких лет там удастся ликвидировать следы человеческой деятельности.

Как наиболее результативно решить неотложные вопросы в сфере РП?

– Наряду с реализацией государственной политики "по вертикали" (правительство – министерство – целевая программа) с недавних пор в России используется инструмент горизонтальных связей – технологические платформы. Это механизм взаимодействия государства, бизнеса, общества, науки для решения целого ряда задач инновационного развития. В 2011 году Московский государственный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет и НИУ "Высшая школа экономики" инициировали создание технологической платформы "Технологии экологического развития". В роли координатора и куратора, как и во многих других исследованиях в области окружающей среды, выступает Русское географическое общество.

Наша технологическая платформа направлена на создание экологически чистого производства, управление отходами, мониторинг чрезвычайных ситуаций, обеспечение экологической безопасности, подготовку кадров. Она объединяет около 150 научных, общественных и бизнес-организаций. Руководящий комитет возглавляет ваш покорный слуга. На нынешнем, так называемом мобилизационном, этапе формируются научно-технический и инновационный советы, дорожная карта экологического развития, инициируются совместные проекты участников платформы. Открываются возможности поддержки этих проектов институтами развития, такими как Фонд содействия, РВК, Внешэкономбанк.

А в Евросоюзе, откуда Россия переняла опыт создания техплатформ, есть экологическая платформа?

– Среди 35-ти европейских технологических платформ такой нет. Это связано с тем, что в ЕС вопросы "зелёной" химии, "зелёной" экономики, сферы экологических услуг часто включаются в конечные продукты. В нашей стране создание платформы важно и в политическом плане – так подчёркивается необходимость решения в России экологических проблем.

Какие исследования в сфере рационального природопользования ведутся на географическом факультете МГУ, в том числе в рамках федеральных целевых программ?

– Наш факультет достаточно активно участвует в ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы". Мы выполняли ряд проектов, связанных с проблемами охраны окружающей среды. В большей степени это были научно-методические, нежели прикладные проекты. В основном они касались разработки методик оценки влияния нефтедобычи на окружающую среду, оценки влияния на природную среду изменения климата и его последствий для экономики. В частности, для европейской части нашей страны и Западной Сибири. На этих равнинных территориях последствия изменения климата более заметны, чем в горных районах. Также проводятся комплексные, междисциплинарные исследования экологического состояния городов силами экономистов-экологов (производственные циклы, выбросы, отходы), метеорологов (городской климат), геохимиков (загрязнения воздуха, снега, почв, растений, донных отложений) и специалистов, изучающих влияние загрязнения окружающей среды на здоровье людей. Результаты наших исследований опубликованы в научных журналах и монографиях.

Кроме того, на географическом факультете ведётся один из первых в России проектов – по трансграничному переносу загрязняющих веществ "Селенга – Байкал". Бассейн реки Селенга – очень большой, располагается на территории Монголии и России, в Бурятии. Перед нами стоит задача комплексного гидролого-гидрохимического и эколого-геохимического изучения всего бассейна Селенги. Важно исследовать, что "поставляет" эта река в озеро Байкал, каковы проблемы природного наследия, какое влияние оказывают промышленные и другие стоки на химический состав воды и водных организмов. В рамках этого проекта мы провели эколого-геохимическую оценку монгольских городов – Улан-Батора, Дархана, Эрдэнэта. Примерно через год будут представлены окончательные результаты этих исследований.

В рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы на нашем факультете создано два научно-образовательных центра, в которых работают доктора и кандидаты наук, аспиранты.

Появились ли какие-то объекты интеллектуальной собственности?

– Мы, главным образом, работаем в сфере оказания экологических, аналитических услуг. Основной результат наших научных исследований – генерация знаний – отражён в публикациях: журналах с высоким импакт-фактором, монографиях.

Где и кем используются результаты исследований?

– Наши наработки используются гидрометеорологическими службами российских и монгольских городов, а также в различных странах Старого и Нового Света, к примеру в Польше, на Кубе и т.д.

Изучаете ли вы состояние окружающей среды в Москве?

– Начиная с 1980-х годов мы проводим исследования, связанные с поведением тяжёлых металлов, полициклических и ароматических углеводородов в различных компонентах окружающей среды. В Москве основным объектом изучения является Восточный округ, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий и сложилась наименее благоприятная экологическая ситуация.

Кроме того, наша метеорологическая обсерватория, расположенная на территории университета, ведёт непрерывные наблюдения за состоянием параметров среды, включая компоненты загрязнения: тяжёлые металлы, аэрозоли. Результаты этих наблюдений также публикуются.

Факультет взаимодействует с Институтом физики Земли РАН в проекте "Тройка". Эта состоящая из двух вагонов лаборатория на колёсах периодически ездит по всей стране и делает замеры ряда параметров воздушной среды. В остальное время оборудование лаборатории используется нашей метеорологической обсерваторией для замеров параметров московского воздуха.

Влияют ли результаты ваших исследований на улучшение городской экологии?

– Наша задача – донести информацию о результатах наблюдений до органов исполнительной власти. А понуждать предприятия, выбрасывающие избыточное количество загрязняющих веществ в окружающую среду, к сокращению выбросов должно правительство города, органы исполнительной власти, которые за это ответственны.

В тех случаях, когда мы проводим экологический аудит по заказу компаний, скажем, в районах нефтедобычи или добычи цветных металлов, сами компании принимают меры по улучшению ситуации. Например, в начале 2000-х годов мы делали такую работу для калининградского ЛУКОЙЛа. В Калининградской области около 20 нефтяных месторождений, которые в той или иной степени загрязняют окружающую среду. Мы комплексно оценили ситуацию, показали, что на что воздействует и каким образом. Заказчик даже издал в 2008 году книгу о результатах наших исследований "Нефть и окружающая среда Калининградской области", подав пример корпоративной открытости.

Каких специалистов в сфере рационального природопользования готовит географический факультет МГУ?

– За последние 20–30 лет произошла существенная экологизация многих научных направлений. В том числе и географии, которая изучает окружающую среду. Большая часть наших исследований в той или иной степени связана с экологической проблематикой.

Я по специальности – геохимик. Раньше, в 1960–1970-е годы, сфера наших интересов лежала в основном в области геологии и была связана с разработкой и совершенствованием геохимических методов поисков полезных ископаемых. Начиная с 1980-х годов больший акцент стал делаться на загрязнении окружающей среды. Таких примеров много и в других науках: в метеорологии, климатологии, гидрологии, геоморфологии.

Если говорить об образовании, то в рамках нашего факультета существует пять направлений, каждое из которых включает вопросы экологии и рационального природопользования. Первое направление – география. В числе 15-ти кафедр факультета есть кафедры физико-географического и экономико-географического направлений.

Второе образовательное направление, в создании которого я принимал участие лет 15–17 назад, – экология и природопользование. Специалистов в этой области готовят на кафедрах геохимии ландшафтов и географии почв, которую я возглавляю, биогеографии, рационального природопользования. Третье направление – гидрометеорологическое – включает в себя кафедры метеорологии и климатологии, гидрологии суши и океанологии. Четвёртое направление – картография и геоинформатика; в его рамках мы первыми создали и опубликовали в 2002 году "Экологический атлас России", следующую редакцию которого, надеюсь, опубликуем через два года. Активно создаются локальные и региональные геоинформационные системы (ГИС), как инструменты недропользования, использования биологических ресурсов, водопользования, экологического мониторинга и др. Пятое направление – туризм, очень популярный сейчас у студентов.

С какого курса начинается их специализация?

– Первый курс у всех общий, а со второго студенты выбирают специальность и идут на соответствующую кафедру факультета. С 2011 года МГУ, как и другие вузы, перешёл на двухуровневую, шестилетнюю, систему подготовки – бакалавр (четырёхлетняя программа) и магистр (двухлетняя программа). Правда, в Московском университете она была введена по особому образовательному стандарту.

Где работают выпускники географического факультета МГУ?

– Географический факультет иногда называют университетом в миниатюре, потому что у нас есть и физики (физико-географы), и химики (геохимики), и биологи (биогеографы), и экономисты (экономико-географы). В каждой сфере ситуация с трудоустройством разная. Например, в такую хорошо развивающуюся отрасль, как гидрометеорологическая, идут работать немало наших выпускников. В картографии, которая сейчас находится в довольно плачевном состоянии, их гораздо меньше. Экологи работают в государственных и частных организациях, занимающихся проблемами окружающей среды.

Можно ли оценить, какая доля выпускников работает по специальности?

– Точных оценок не приведу. Но в среднем начиная с 2000-х годов около половины выпускников работают по специальности. Раньше, в 1990-х годах, их было порядка 30 процентов.

Многие посвящают себя науке?

– В науке хотят работать примерно четверть окончивших географический факультет. Ежегодно в очную аспирантуру поступают около 40 человек, в заочную – порядка 15-ти при выпуске около 200 человек. Некоторые работают в Российской академии наук, Гидрометцентре и других организациях, связанных с научно-исследовательской деятельностью.

Что касается диссертаций, то на географическом факультете их защищаемость достаточно велика. Мы выпускаем примерно 30 процентов кандидатов и докторов наук в России. Защиты диссертаций проходят в четырёх научных советах факультета.

Использует ли ваш факультет такой механизм коммерциализации научных разработок, как малые инновационные предприятия, создаваемые при вузах по 217-му закону?

– В известной степени. По инициативе географического факультета и факультета почвоведения задолго до принятия 217-ФЗ при Московском университете создан исследовательский центр "Экотерра". Он располагается в Научном парке МГУ. Кроме того, мы сотрудничаем со многими организациями в контексте коммерциализации разработок. Одна из них – инженерно-технологический центр "СканЭкс". Там ведётся космический мониторинг окружающей среды. Вместе с этим центром мы выполняем большой проект под названием "Геопортал МГУ".

С этим проектом связано и создание совместно с 20-ю российскими вузами консорциума "Университетские геопорталы". В рамках такой кооперации можно будет проводить дорогостоящие исследования с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса, обмениваться полученной информацией.

Началась программа переподготовки с использованием дистанционных технологий изучения окружающей среды, причём не только для нашего факультета, но и для биологического и геологического факультетов, факультета почвоведения. В 2011 году такую переподготовку с использованием новейших технологий прошли около 100 человек.

Горбатова Анна

источник: STRF