Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2464.html (версия для печати)

  Дискуссии

Судьбу ВМА надо обсуждать открыто

10 апреля 2012 14:58

Член КС СПбСУ Сергей Козырев. Фото с сайта www.strf.ru
Член КС СПбСУ Сергей Козырев. Фото с сайта www.strf.ru
Координационный совет (КС) Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ) обсудил на ежегодной конференции ситуацию с Военно-медицинской академией (ВМА) им. М. С. Кирова, которую планируют переместить из центра Северной столицы за город. Ранее союз уже выступал с открытым заявлением против подобных действий. Почему союз решил вмешаться в эту ситуацию и как намерен помочь вузу, рассказывает член КС СПбСУ Сергей Козырев.

Как Вы узнали о проблемах ВМА?

– В наш союз входят несколько сотрудников академии, и они обратились с просьбой привлечь внимание. В таких ситуациях очень важно сделать процесс принятия решения обсуждаемым.

Вопрос о строительстве нового комплекса уже решён?

– Пока ни одного официального документа не было предъявлено. Именно поэтому сейчас мы и хотим сделать обсуждение судьбы академии экспертно открытым. Этот вопрос касается не только ВМА, и даже не только её и Министерства обороны, – он прямо связан с историей и судьбой города, его образом в мире. В первую очередь мы хотим получить разъяснения, что же на самом деле планируется. Мы разослали заявление во все инстанции. Союз учёных готов выступить площадкой для обсуждения, обмена мнениями. Мы не хотим, чтобы это в очередной раз произошло в стиле: "сначала разрушили, а потом спохватились". Дело не в том, что есть готовое решение – хорошее или плохое. Это решение должно приниматься в ходе определённой процедуры и с учётом культурной, архитектурной, профессиональной ценности комплекса для российского общества.

Учитывая, что сотрудники академии обратились в союз учёных, складывается впечатление, что у них нет диалога со своей администрацией.

– Вы не забывайте, что это Военно-медицинская академия. Кроме того, предыдущий руководитель академии в настоящее время находится в заключении, что, в общем-то, не делает ситуацию проще. Я не хочу сказать, что в академии нет внутренних проблем, что она полностью соответствует времени. Но модернизация возможна и другими путями. Если ставится задача сделать академию действительно современной, то в неё надо вкладываться, как-то модернизировать, упорядочивать работу. Но судьбу этого комплекса мирового уровня надо рассматривать не только с точки зрения его сегодняшнего состояния, но и с учётом всей исторической и современной профессиональной парадигмы.

Переезд – крайняя мера. Известно, чем это заканчивается. Большая часть коллектива отказывается работать на новом месте.

Профессор академии Владимир Самойлов в интервью сказал, что переезд ВМА связан с попыткой неких заинтересованных лиц отобрать землю и построить на ней торгово-развлекательный комплекс.

– Да, это одна из наиболее обсуждаемых версий. Ясно, что речь идёт о комплексе зданий в центре города, там очень дорогая земля. Кроме того, высказываются и другие предположения. Есть такие игроки на этом поле, как Санкт-Петербургский государственный университет (медицинский факультет). Говорят, что комплекс ВМА могут передать этому вузу.

На Вашей памяти были подобные истории, когда хотели переселить какое-то учреждение, но потом оставляли на прежнем месте?

– Конечно. Детскую больницу им. Раухфуса отстояли – её модернизировали, но в старых стенах. Родильный дом "Снегирёвку" отстояли.

Почему важно оставить всё как есть? Возьмём Эрмитаж, университет, Военно-медицинскую академию – они неслучайно были в своё время размещены в центре города. Эти заведения – градообразующие элементы Санкт-Петербурга, часть великой культурной и профессиональной истории.

Для курсантов ВМА должно быть чрезвычайно важно, что они учатся в тех самых зданиях, где в течение двух с лишним веков учили курсантов и лечили великие российские военные врачи.

Понятно, что курсанты и сотрудники будут возражать против переезда…

– На самом деле, в этом вопросе нет единодушия. Некоторые готовы переехать. У меня лично есть знакомые, которые говорят, что если рядом построить коттеджи, то будет хорошо. Но, полагаю, большинство – и сотрудников, и курсантов – будут против. Да и, как водится у нас, всем сотрудникам коттеджи не построят. Многие – прежде всего гражданский персонал – уйдут. У многих и так зарплата меньше, чем в городских учреждениях. Переезд означает во многом и отрыв сотрудников от профессиональной среды Петербурга, а курсантов – от культурной.

Всегда есть разные точки зрения. В отношении любого вопроса существует целый спектр мнений. Всё должно быть учтено, чтобы не осталось осадка.

Осадок всё равно останется, если будет принято решение о переезде.

– Да. Но ещё важно, как будет в таком случае использоваться комплекс ВМА. Если на этом месте возведут очередной торгово-развлекательный комплекс, конфликт обострится ещё больше. В историческом плане ценность города снизится – торговых центров хватает и в других городах мира.

Как Вы считаете, каким образом нужно действовать сотрудникам академии, если они хотят добиться того, чтобы их здание осталось на прежнем месте? Наверное, простыми обращениями и письмами вопрос не решить?

– Военно-медицинская академия – это дело военных. Но здесь не просто вопрос сотрудников академии. Если вдруг обитатели Кремля, которые его сегодня занимают, вдруг решат: "А давайте мы его продадим и здесь сделают игровой парк?" – это отнюдь не их проблема. Не только они это создавали, и это не только их дело. Более того, это не их ответственность. Они в данный момент только несут службу государству и обществу, занимая помещения. Таким же национальным достоянием и как объект архитектуры, и как объект истории являются здания ВМА.

Если учёные академии решат готовить обращения к коллегам, в том числе зарубежным, наш союз будет содействовать этим мерам.

Вы готовы к более решительным поступкам – акциям протеста, участию в митинге?

– Я думаю, ещё не исчерпана экспертная площадка для переговоров. Надо выяснить объективное состояние ситуации. Какие планы? Какие стороны в этом задействованы? Какие у них намерения? Какая аргументация?

На Ваш взгляд, академию всё-таки не нужно никуда переводить или в этом решении есть какое-то рациональное зерно?

– Я считаю, что этот комплекс в каком-то виде должен и в дальнейшем использоваться по назначению. Если у нас нет ничего, чем можно было бы гордиться, тогда в принципе можно перевозить, ломать, строить новое… Но есть история, есть традиции – тот факт, например, что здесь работал хирург Пирогов. Многое в академии было сделано впервые в стране.

Как физик, понимаю, что современность диктует свои правила. В науке как в спорте: кто сегодня пересёк финишную прямую, тот и первый. И история побед здесь не при чём. Тем не менее история тоже очень важна для людей. Просто взять и отказаться от неё, конечно, нелепо.

Муравьёва Марина

источник: STRF