Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2453.html (версия для печати)

  Дискуссии

Палата выдающихся отставников

03 апреля 2012 21:49

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Совет Федерации вновь хотят реформировать. Нынешнюю реформу, как и предыдущие, ждет бесславный финал. Поскольку Совет Федерации является местом для политической пенсии отставных губернаторов и крупных чиновников. Подтверждением тому грядущее назначение сенатором уходящего главы Подмосковья Громова.

Карьера политика после отставки обычно бывает интересна в некоторой экстремальной ситуации. Скажем, если его резко повышают, понижают или вовсе спроваживают на пенсию. А если он при этом упирается и раздает интервью в прессе, то будь он даже политиком второго-третьего ряда за ним и его карьерой будут следить. Будущее трудоустройство бывшего столичного мэра Лужкова, скажем, волнует медиа и интересует публику с самого момента "отрешения от должности" осенью 2012 года.

Однако для тех же губернаторов имеется и некая спокойная, типовая практика перехода на новое место службы. Именно в русле этой практики покинул покидает пост губернатор Подмосковья Борис Громов. Ему даже не удалась операция "преемник", но он тихо и без шума, почти как его армия из Афганистана покидает кресло главы региона. И пересаживается в кресло сенатора, о чем Громов и сообщил журналистам. Ну и пообещал поддержку будущему губернатору ("и я буду рядом"), которым с очень большой вероятностью станет нынешний глава МЧС Сергей Шойгу. Поскольку такие заявления при почти спокойной отставке (о ее спокойном характере говорит хотя бы тот факт, что Громов сам попросил "Единую Россию" не включать его в список претендентов на пост губернатора) просто так не делают, то сомнений не остается: пост губернатору был обещан в Кремле и он его получит.

Переход Громова в Совет Федерации приходится на время, когда вновь много говорят о необходимости реформировать верхнюю палату российского парламента.

Вновь звучат призывы сделать сенаторов избираемыми. А в недрах самого Совфеда даже родился целый законопроект по поводу грядущей реформы. Там много тонкостей и технических деталей (как будет назначаться представитель региона от законодательного собрания и как будет избираться представитель от исполнительной власти), но на кардинальные изменения и повышение роли Совета Федерации вряд ли стоит рассчитывать.

Во-первых потому, что и предыдущая "реформа" верхней палаты провалилась. Когда летом 2011 года Дмитрию Медведеву пришла в голову идея, озвученная сразу несколькими губернаторами, отправить бывшую питерскую градоначальницу Валентину Матвинеко в Совфед, выяснилось, что по предложенному самим Медведевым порядку будущий сенатор должен "пройти горнило выборов". А у Матвиенко такого опыта не было. Не беда, решили кремлевские стратеги, и вскоре для Матвиенко были специально подобраны выборы в нескольких муниципальных районах Санкт-Петербурга. Где она в обстоятельствах страшной секретности и избралась — без конкурентов и особых проблем. Однако всем стало понятно, насколько ценной было "горнило выборов" для переформатирования Совета Федерации. И реформа, таким образом. Была обнулена самой властью.

Грядущее назначение Громова де-факто символизирует провал и будущей реформы.

Ибо подтверждает, что Совет Федерации — это такая почетная ссылка для видных отставников, по преимуществу бывших глав регионов.

Помимо упомянутых уже Громова и Матвиенко, в Совете Федерации ныне заседают бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, экс-главы Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов и Карелии Сергей Катанандов, бывшие президенты Якутии Вячеслав Штыров, республики Коми Владимир Торлопов и Чувашии Николай Федоров, некогда губернаторы Свердловской области Эдуард Россель, Ростовской области Владимир Чуб (он, кстати, сенатор не от Ростова, а от Мурманска) и Ярославской области Анатолий Лисицын, экс-губернаторы Вологодской области Николай Максюта, Оренбургской области Алексей Чернышев и Орловской области Егор Строев.

Не слабое в общем представительство, и это не считая бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка, бывшего главы еще советского Совмина Николая Рыжкова, бывшего министра труда Алексея Починка, бывшего министра внутренних дел и секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло, бывшего заместителя главы МЧС Юрия Воробьева, бывшего первого замглавы МВД Александра Чекалина, бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского, бывшего главы Олимпийского комитета и бывшего тренера Путина по горным лыжам Леонида Тягачева. И это мы не всех вспомнили.

Кто же уволит этих мужей, полжизни протрудившихся во славу Отечества на различных отвественных постах?

И зачем при существующем устройстве Совету Федерации вообще какая-то реформа? Достаточно законодательно зафиксировать, что принцип формирования верхней палаты парламента следующий: палата состоит из бывших губернаторов и других чиновников, которые назначаются по решению администрации президента. Автоматически такой порядок наделения полномочиями, разумеется, лучше не делать, ведь тогда поссорившиеся с Кремлем губернаторы, вроде Юрия Лужкова и Муртазы Рахимова смогут продолжать активно участвовать в политике да еще и на федеральном уровне. Но президентского фильтра, как представляется, будет вполне достаточно, чтобы неуклонно повышать профессионализм сенаторского о корпуса, о чем так печется бывший губернатор Санкт-Петербурга и нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Михаил Захаров

источник: Полит.Ру