Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2446.html (версия для печати)

  Дискуссии

Член-корреспондент РАН стал главой города

28 марта 2012 16:30

Глава городского округа Черноголовка МО Владимир Разумов. Фото Владислава Новикова с сайта www.strf.ru
Глава городского округа Черноголовка МО Владимир Разумов. Фото Владислава Новикова с сайта www.strf.ru
Черноголовку от Москвы отделяют 42 километра по Щёлковскому шоссе. Этот город сформировался вокруг филиала Института физической химии, построенного здесь в 1956 году. Позднее научных учреждений становилось больше, и вместе с ними рос город. Сегодня Научный центр РАН по-прежнему играет здесь градообразующую роль, однако участь ближнего Подмосковья не миновала и Черноголовку. Более половины трудоспособного населения уезжает в Москву, а из 22 тысяч жителей только 5 тысяч работают в научном центре. Устраивает ли такая ситуация жителей? События последних дней дали однозначный ответ на этот вопрос.

Наряду с президентскими выборами 4 марта 2012 года, в Черноголовке состоялись выборы главы городского округа. Занимавший ранее эту должность Юрий Филиппов покинул её в декабре минувшего года после выборов в Государственную Думу, на которых партия "Единая Россия" набрала по городу низкий процент. Кандидатом от правящей партии на выборах стала Полина Абрамова, заместитель главы администрации Черноголовки. Её основными оппонентами выступили предприниматель Ярослав Гусев и председатель Научного центра РАН в Черноголовке Владимир Разумов.

Очевидной неожиданностью для местной территориальной избирательной комиссии (ТИК) стал выбор горожан. Более 47 процентов набрал Владимир Разумов против 22,4 процента у Ярослава Гусева и 9,7 процента – у Полины Абрамовой. После выборов последовала почти неделя тишины. Результаты появились в интернете, однако официальной публикации в местной прессе с заключением избирательной комиссии о выбранном кандидате не последовало. 14 марта стало известно о внеочередном заседании территориальной избирательной комиссии Черноголовки, на котором итоги выборов были отменены. Формальным основанием послужило то, что Владимир Разумов, по мнению ТИК, не своевременно предоставил документы, подтверждающие освобождение его от обязанностей, несовместимых со статусом выборного должностного лица. В тот же день перед зданием городской администрации состоялся митинг протеста, на который пришли более 200 жителей. На следующий день, 15 марта, Избирательная комиссия Московской области отменила решение ТИК Черноголовки об отмене итогов выборов главы городского округа. Инаугурация Разумова прошла в гостиной Клуба учёных 20 марта. Правда, конфликт получил продолжение и на церемонии: председатель местного избиркома Михаил Креузов не принял в ней участие и от вручения удостоверения избранному главе городского округа воздержался.

Сразу после церемонии инаугурации Владимир Разумов рассказал STRF.ru о своих планах, назвав основной задачей создание в городе новых рабочих мест для людей, обладающих интеллектуальным потенциалом. По закону "О статусе наукограда Российской Федерации" бюджетные деньги, выделяемые на поддержку научного комплекса, стекаются в местный муниципалитет:

– Но для того, чтобы возникла реальная инновационная экономика, нужны какие-то идеи. А идеи находятся по другую сторону реки, – пояснил Владимир Разумов. – Задача – соединить эти два берега кратчайшим путём. Какие здесь есть механизмы? Это малый бизнес. Не тот бизнес, который мы встречаем повседневно. Когда мы заходим на рынок, это тоже малый бизнес. В новых идеях и новых технологиях нужен наукоёмкий бизнес. Для его создания нужно привлекать господдержку. Однако нет основы, базы. Три года назад мы стали наукоградом, и, согласно закону, мы получаем бюджетное финансирование в муниципалитет. А вложить эти деньги муниципалитет никуда не мог. Бюджетное финансирование в муниципалитет рассчитывается по количеству жителей города. Это такое подушевое финансирование. Но вложить эти деньги муниципалитет не мог, потому что у нас – большой водораздел между Академией наук, нашими проблемами и возможностями муниципалитета. Но сейчас уже введена в действие поправка в закон, согласно которой мы можем учреждать малые предприятия, где нашим вкладом станет интеллектуальная собственность. Раньше такого положения не было, и мы должны сделать так, чтобы высококвалифицированные кадры не ездили в Москву, а работали здесь. Вот задача, которую мы планируем решить.

Есть муниципальные программы, которые можно реализовать. Вся проблема инновационной деятельности состоит в том, что учёные предлагают какие-то разработки, но для того, чтобы они пошли, нужен заказ. Муниципалитет может быть таким заказчиком. У нас есть завод экспериментального научного приборостроения. Там делают комплексную систему регулирования потребления энергоресурсов. Эти системы поставляются за рубеж, но в Черноголовке они не используются. А мы можем внедрить их у себя по программе ЖКХ. Например, приходит к нам инвестор и говорит: мы готовы бесплатно заменить всю систему электроосвещения улиц. При одном условии – мы создаём энергоэффективную систему освещения, а вы в течение определённого времени расплачиваетесь только за счёт того экономического эффекта, который последует с введением этой системы.

Насколько удастся новому главе города направить государственную поддержку наукограда на развитие инновационной экономики в городе – покажет время. Но уже на церемонии его инаугурации академик Сергей Алдошин отметил беспрецедентность избрания представителя научных кругов на высокий административный пост. По его словам, жители города выразили свой кредит доверия научному центру: "Избрание Владимира Фёдоровича [Разумова], члена-корреспондента РАН, председателя научного центра в Черноголовке, на столь высокий пост означает, что мы начинаем в Академии наук серьёзный пилотный проект".

Новиков Владислав

источник: STRF