Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2435.html (версия для печати)

  Дискуссии

О чём чаще всего думает Стивен Хокинг

21 марта 2012 15:35

Физик Стивен Хокинг. Фото с сайта www.strf.ru
Физик Стивен Хокинг. Фото с сайта www.strf.ru
Стивену Хокингу был всего 21 год, когда у него обнаружили заболевание двигательных нейронов. По прогнозам врачей жить ему оставалось несколько лет. Тем не менее недавно ему исполнилось 70. Незадолго до дня рождения мы взяли у ученого эксклюзивное интервью, в котором он подводит итоги прожитой жизни и собственной научной карьере.

Стивен Хокинг – один из величайших физиков современности, известный прежде всего своими работами о черных дырах. Из-за тяжелого заболевания он не может самостоятельно говорить и вынужден пользоваться синтезатором речи, транскрибирующим единственное доступное ему движение – подергивание щекой. Его ответы на вопросы журналиста мы сопроводили своими комментариями.

Какое из открытий, совершенных в физике за время Вашей научной деятельности, Вы считаете наиболее выдающимся?

– Обнаружение спутником COBE крайне слабой температурной неоднородности реликтового излучения космоса. Аппарат WMAP подтвердил, что эти данные прекрасно согласуются с моделью расширяющейся Вселенной. Возможно, обсерватория "Планк" зафиксирует следы гравитационных волн, предсказанных этой моделью.

New Scientist: Спутники COBE и WMAP изучали космический микроволновый фон (КМФ) – излучение, заполнившее космос в результате Большого взрыва. Оно везде имеет почти одну и ту же температуру, что свидетельствует в пользу теории инфляции, согласно которой Вселенная на начальном этапе своего развития резко расширилась. Но если такое расширение действительно произошло, то его отголоски в пространстве-времени – так называемые гравитационные волны – должны были спровоцировать слабые колебания КМФ. До недавнего времени не было достаточно чувствительного оборудования, способного их обнаружить. Однако спутник Европейского космического агентства под названием "Планк", выведенный на околоземную орбиту в 2009 году, вполне мог бы их засечь.

Эйнштейн называл своей самой большой научной ошибкой космологическую постоянную. А какие промахи допустили Вы?

– До тех пор пока не установили AdS/CFT-соответствие, я думал, что внутри черных дыр информация подвергается уничтожению. Таково было мое главное заблуждение – по крайней мере в науке.

New Scientist: Как известно, черные дыры поглощают все, что подбирается к ним слишком близко. Но вот в 1975 году Хокинг совместно с израильским физиком Джейкобом Бекенштейном доказывает, что эти "всеядные" объекты испускают свет, постепенно теряя массу, в результате чего погибают. Но что же тогда происходит с "проглоченной" ими информацией? На протяжении десятков лет ученый утверждал, что она уничтожается. Однако в 1997 году его коллега Хуан Малдасена установил математическое соответствие между концепцией анти-де-ситтеровского 5-мерного пространства и конформной теорией поля. Так родилась гипотеза AdS/CFT-дуальности, проводящая параллель между событиями внутри черных дыр и менее сложными с физической точки зрения вещами, происходящими на границе искривленного участка пространства-времени.

Это произвело большое впечатление на Хокинга. В 2004 году он отказался от прежних взглядов и пришел к выводу, что поглощенная информация выбрасывается обратно во Вселенную благодаря квантово-механическим возмущениям на границе дыры. Кстати, признав собственную неправоту, Хокинг проиграл пари, которое за десять лет до того заключил со своим коллегой Джоном Прескиллом.

Какое открытие могло бы произвести революцию в современном учении о Вселенной?

– Обнаружение суперпартнеров известных элементарных частиц – возможно, получение их внутри Большого адронного коллайдера. Это стало бы важным свидетельством в пользу М-теории.

New Scientist: Выявление суперсимметричных частиц является главной целью экспериментов БАК.

Создание стандартной модели физики высоких энергий было бы завершено, если бы удалось доказать существование бозона Хиггса. Тем не менее эта модель все равно имела бы существенные недостатки, исправить которые позволили бы найденные суперчастицы, предсказанные М-теорией (11-мерной версией теории струн, объединяющей гравитацию с другими фундаментальными силами природы).

Если бы Вы были молодым специалистом, только начинающим свою карьеру, чем бы Вы занимались?

– Я бы развивал какую-нибудь оригинальную идею, способную дать начало новой области исследований.

О чем Вы думаете чаще всего в течение дня?

– О женщинах. Они для меня – самая большая загадка на свете.

Статья опубликована в мартовском номере журнала NewScientist.

источник: STRF