Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2328.html (версия для печати)

  Дискуссии

Вузы ждут налоговых льгот

27 декабря 2011 17:01

Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта http://rosmu.ru
Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта http://rosmu.ru
Российский союз ректоров (РСР) добивается льгот для вузов. На заключительном в этом году заседании была достигнута договорённость о сотрудничестве с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий обобщил предложения по налогам, которые поступили от 160 вузов.

"Конечно, мы не будем просить отменить нам все налоги, – сказал академик Садовничий. – Хотя во многих материалах ректоров такая нотка звучит. Надо быть реалистами. Я вижу несколько направлений для совместной работы с ФНС".

Первое – совершенствование законодательства по налогообложению вузов. Проблемы возникают либо из-за быстрого изменения бюджетного законодательства, за которым не всегда поспевает налоговое, либо в связи с изменением общественных отношений (например, c появлением эндаумент-фондов, новых форм международного сотрудничества).

Второе – налогообложение и программы развития вузов. В бюджетном и налоговом законодательстве отсутствуют адекватные механизмы для реализации таких программ, считает Виктор Садовничий. Непонятно, в какую форму должно быть обличено выделяемое по ним финансирование. Субсидии в данном случае не подходят, так как программа по своей сути не является платой за услугу по ведению текущей образовательной деятельности. Если это будут иные субсидии, возникает риск обложения их НДС и налогом на прибыль.

Третье – налоговый учёт вуза по сложности сейчас превосходит учёт в коммерческих организациях. Существующие правила слишком сложны. Минфин, ФНС и РСР могут разработать методические рекомендации по ведению учёта, предложив некие единообразные решения по наиболее спорным вопросам. "Наряду с этим желательно было бы подготовить законопроект, устраняющий избыточную сложность учёта", – предложил ректор МГУ.

Четвёртое – часть налогов не представляет собой доходного источника для бюджетной системы в целом. Они предназначены для скрытого перераспределения средств из федерального бюджета в региональные, из региональных – в местные. Речь идёт о поимущественном налоге, земельном, транспортном и других. Если налог на прибыль или НДС вуз платит за счёт средств, получаемых от потребителей своих услуг, то поимущественные – в основном за счёт бюджета. В новых условиях, когда государство финансирует бюджетные и автономные учреждения не на 100 процентов и не несёт субсидиарную ответственность по их долгам, возникает реальная опасность по недофинансированию расходов вузов на оплату этих налогов.

"Мы считаем необходимым поставить вопрос о совершенствовании налогов поимущественного характера для автономных и бюджетных организаций посредством установления правовых норм, исключающих эти учреждения из числа налогоплательщиков по данным налогам", – зачитал предложение Виктор Садовничий.

Пятое – в настоящее время страховые взносы для вузов исчисляются на общих основаниях по ставке 34 процента. Поскольку образование – зарплатоёмкая сфера, фонд оплаты труда составляет 70 процентов, это приводит к значительной налоговой нагрузке на вузы. В законодательстве необходимо утвердить льготные тарифы по страховым взносам для вузов, как это сделано для инновационного сектора – на уровне не выше 14 процентов. Кроме того, льготы можно предусмотреть для проведения фундаментальных научных исследований из средств целевого финансирования.

"Я бы просил предоставить малым инновационным предприятиям пятилетние или хотя бы трёхлетние налоговые каникулы, – добавил Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. – Это помогло бы им в становлении и продвижении результатов научных исследований. Кроме того, я хотел бы заострить внимание на эндаумент-фондах – для вузов это важнейший инструмент дополнительного финансирования. Мы у себя сформировали такой фонд в размере 250 миллионов рублей. Многие вкладчики (дарители) хотели бы вносить личные средства в фонд, но не ясна ситуация с налогами".

Ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий предложил освободить сотрудников вузов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), получаемых из средств федерального, регионального и местного бюджетов на выполнение фундаментальных научных исследований и разработок. "Следствием фактического увеличения дохода сотрудников станет повышение заинтересованности учёных в занятии наукой, – пояснил свою позицию ректор ВГУ. – При невысокой зарплате, особенно у учебно-вспомогательного персонала и у так называемых неведущих учёных, 13 процентов – существенное изъятие зарплаты. А эти, простите за выражение, муравьи выполняют основную чёрную работу в исследовательском и инновационном секторах вузов".

"Освобождение от 13-процентного НДФЛ – это уже перебор, – прокомментировал Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы. – Этот налог самый низкий в мире. Что касается льготных тарифов по страховым взносам, это не вопрос ФНС, а Минфина. Если политическое решение будет принято, мы готовы его реализовать. Однако надо понимать, что в стране работает много учреждений социального характера, медицины, которые также могут надеяться на льготы. Вот только кто это всё оплачивать будет?"

Михаил Мишустин сообщил, что с 2012 года начнёт применяться нулевая ставка по налогу на прибыль. При этом, согласно норме Налогового кодекса, доля вузовских доходов от образовательной деятельности должна составлять не менее 90 процентов. Чтобы воспользоваться этой льготой, вузу необходимо подать заявление в налоговую до 31 декабря этого года. "Мы готовы помогать всем, у кого возникнут сложности", – заверил глава ФНС.

Некоторые вузы предложили скорректировать норму – уменьшить долю доходов от образовательной деятельности с 90 хотя бы до 60 процентов. Ряд вузов, особенно некрупных, жалуется, что у них есть дополнительная выручка, например от столовой, от печатной продукции. В результате удельный вес этих доходов выходит за рамки разрешённых 10 процентов.

"Эта норма стала большим компромиссом с Минфином, – объяснил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Единственное, что в данном случае можно сделать, – добавить в норму к 90 процентам доход от науки. Что касается НДФЛ, то я категорически не согласен с предложением по освобождению от этого налога сотрудников вузов. Среди них есть люди, которые получают далеко не крохи. Давайте тогда в отношении их поддержим предложение КПРФ по введению прогрессивного налога. И я думаю, что уже сегодня многих из нас это заденет. Я говорю не только о ректорах, но и о многих преподавателях. Плоская шкала по налогу на доходы физических лиц – это достижение, которое позволило вывести из тени большое количество зарплат. Конечно, хочется получить побольше льгот. Но давайте будем ответственными людьми и в своих просьбах начнём отличать принципиально важные вопросы от второстепенных. Сейчас нам идут навстречу. Например, поставлен вопрос перед председателем правительства о выведении из-под налогового обложения того имущества, которое передаётся вузам от фирм. Председатель попросил предоставить ему документы и сказал, что этот вопрос стоит рассмотреть".

В конце обсуждения было решено создать совместную комиссию ФНС и РСР для обобщения и мониторинга правоохранительной практики налогообложения вузов и выработки предложений по его оптимизации.

Муравьёва Марина

источник: STRF