Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2218.html (версия для печати)

  Дискуссии

Финансисты-заочники не хотят менять альма-матер

10 октября 2011 18:52

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
В субботу, 8 октября, в Москве, на Пушкинской площади, состоялся митинг студентов Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), которые выступают против объединения их вуза с Финансовым университетом (ФУ) при Правительстве РФ. Пикет также поддержали: инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, профсоюз "Учитель", Российский студенческий союз и представители колледжа имени Гнесиных, которые сейчас также борются против слияния своего учебного заведения с одноимённой академией музыки.

По словам активистки инициативной группы ВЗФЭИ, аспирантки Зои Денисовой, акция получилась малочисленной (присутствовали около 25 человек) из-за того, что на студентов и преподавателей, выступающих против вузовского слияния, оказывается давление. "Студентам грозят отчислением. Мне лично уже практически угрожали, – рассказала она. – У нас все против объединения. Но сейчас люди боятся. В пятницу деканы некоторых факультетов собрали старост, сказали, что это всё [митинг] бесполезно".

Одна из основных причин, почему студенты готовы до конца отстаивать право своего института на самостоятельность, – это невысокая плата за обучение и возможность совмещать учёбу с работой, ведь ВЗФЭИ, основанный ещё в 1930 году, изначально создавался именно для работающей молодёжи. Сегодня в России это единственный государственный заочный вуз. "Сейчас в нашем институте студенты первого курса платят 49 200 рублей в год. В Финансовом университете плата за обучение – порядка 80 тысяч. Это первая проблема. Вторая – регионы. У нас 20 филиалов, и получается, что большинство студентов в регионах. Там они тоже учатся заочно, но ходят на лекции [в своём городе], слушают их, выполняют разные работы. В Финансовом же университете применяются дистанционные технологии для всех регионов. После объединения вузов все студенты в регионах будут вынуждены слушать лекции через интернет. Это скажется на качестве образования. Студентам сложнее воспринимать телевизор, чем реального человека, которому можно задать вопрос, с которым можно побеседовать. К тому же дистанционная форма в ФУ только на платной основе. Все наши бесплатники внезапно оказываются “в пролёте”", – объяснила Денисова.

Для преподавателей основной стимул к борьбе против объединения – это страх лишиться рабочего места, ведь многие из кафедр ВЗФЭИ имеют "двойников" в Финансовом университете. "Все кафедры в Финансовом университете дублирующие. Ректор мне заявил, что это чушь. На нашей странице в ЖЖ висит таблица. Там показано, какая наша кафедра соответствует кафедре Финансового университета", – отметила Денисова.

К сожалению, получить комментарии руководства ВЗФЭИ, которое, по словам митингующих, выступает за слияние с ФУ, не удалось. И.о. ректора Анатолий Ланских оказался недоступен. Его помощница объяснила, что он в течение всего дня будет на очень важном совещании.

Напомним, что волна слияния уже коснулась столичных вузов технического профиля. В начале этого года Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ) и Государственная академия инноваций (ГАИН) влились в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), а Российский заочный институт текстильной и лёгкой промышленности (РосЗИТЛП) стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ). Главный аргумент в пользу такого объединения – острейший демографический спад в Российской Федерации, уменьшающий поток абитуриентов и ставящий многие вузы за грань существования. В этом контексте слияние, конечно, выглядит гораздо гуманней такого логичного решения проблемы, как закрытие. С другой стороны, в России произошла "массовизация" высшего профессионального образования, которая давно поставила за грань его качество и полезность для экономики. Очевидно, что в ближайшие годы власть поборется за возврат к тем временам, когда абитуриент, имеющий по нынешним критериям балл ЕГЭ на уровне 50, вообще не мог даже думать об университетских стенах. Но вряд ли это найдёт горячее одобрение в обществе.

Еникеева Альфия

источник: STRF