Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2123.html (версия для печати)

  Дискуссии

Полиция нацелилась на виртуальных экстремистов

03 августа 2011 23:27

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
Глава МВД РФ требует усилить контроль над Интернетом в целях борьбы с экстремизмом. По мнению экспертов, такая борьба нередко оборачивается подавлением инакомыслия, и контроль нужно усилить над самими правоохранителями.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел в Хабаровске выездное заседание созданной на днях Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Главный полицейский страны предупредил коллег об опасности экстремистских проявлений в виртуальном пространстве.

По его словам, "Интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора". По данным министра, всего в России действует около 7,5 тыс. экстремистских сайтов, в связи с чем необходимо "организовать эффективный мониторинг и выявление подобных интернет-центров и, не посягая на свободу обмена информацией, свободу слова, принять меры по защите молодежи от их негативного влияния".

"Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ", – подчеркнул глава МВД.

Петербургский правозащитник Юрий Нестеров разделяет озабоченность главы МВД. По его мнению, размещение в Интернете информации о том, как изготовить взрывное устройство или убить человека, недопустимо, и общество должно позаботиться об удалении такого контента. На данный момент правоохранительные органы недостаточно контролируют Всемирную паутину, причем, не только в России, считает он.

"Обычно запрещенную информацию находят на компьютерах террористов и экстремистов, совершивших уже не виртуальные преступления, как это было с Андерсом Брейвиком, – отметил Нестеров. – Нужно больше заниматься профилактикой. Но это должны делать, в первую очередь, не полиция, а провайдеры, само Интернет-сообщество".

Между тем Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", изучающего проблемы экстремизма, полагает, что не всякий экстремистский пассаж в Интернете является преступлением. При определении степени ответственности их авторов суд должен учитывать степень публичности и общественной опасности того или иного высказывания, о чем говорится и в постановлении пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

"Публичность – это обращение к неопределенному кругу лиц. То есть, письмо по электронной почте публичным не является, – пояснил Верховский. – А степень общественной опасности зависит от того, сколько человек прочитали высказывание. Например, если блог того, кто оправдывает терроризм, читает человек пять, наверное, это не опасно. Другое дело, если его блог читают тысячи людей".

Однако российские суды, как правило, предпочитают не разбираться в таких тонкостях и рассматривают только суть публикаций.

Отдельную проблему составляет само определение экстремизма, вокруг которого уже сломано немало копий. Толкование этого термина дано в законе "О противодействии экстремистской деятельности" (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и так далее).

Но оно, как считает правозащитник, очень расплывчато, в связи с чем правоохранители заказывают экспертизы лингвистам и культурологам. При этом иногда эксперты пишут нужные следствию выводы. Несмотря на то, что Верховный суд запретил спрашивать их о наличии экстремизма в рассматриваемых материалах (поскольку это юридический термин), экспертизы по-прежнему проводятся, только вопросы формулируют несколько иначе. Эту "порочную практику" необходимо ликвидировать, оставив экспертизы только для особенно сложных случаев, убежден Верховский.

Несовершенство российского антиэкстремистского законодательства отметил и председатель совета Института развития свободы информации Иван Павлов. "Нургалиев в очередной раз продемонстрировал, что для того, чтобы бороться с экстремизмом, нужно самому понять, что это такое, – подчеркнул он. – С помощью молотка и топора можно убить человека, но это не значит, что следует запретить все молотки и топоры".

На его взгляд, государству нужно уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения, нежели наказанию тех, кто уже проникся идеями нетерпимости. "У нас отсталое общество, и власти в этом обществе пользуются такими варварскими методами приструнения тех, кто недоволен", – отметил юрист.

Адвокат и блогер Дмитрий Аграновский также убежден, что в России "любая борьба с экстремизмом оборачивается давлением на инакомыслие". По его словам, в западноевропейской юриспруденции это понятие почти не используется. Там борются с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни, а не с абстрактным экстремизмом, под который можно подогнать что угодно.

Аграновский подчеркнул, что не может назвать даже 10 действительно экстремистских сайтов Рунета, не то, что 7,5 тыс. (по версии МВД). Более того, самые известные террористические ресурсы МВД РФ закрыть не в состоянии, потому что они базируются за границей. "Борьба с экстремизмом в России не волнует почти никого, а борьба с преступностью – всех, – считает адвокат. – Есть масса силовиков, которые занимаются борьбой с экстремизмом, и они должны как-то оправдывать свое существование".

По его мнению, прежде всего сами силовые структуры "должны находиться под контролем общества, иначе они запретят все живое".

Добавим, что технический доступ к любым проходящим через Интернет данным давно установлен со стороны спецслужб. Еще с 2000 года все российские провайдеры по закону обязаны установить у себя за свой же счет комплекты оборудования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), с помощью которых ФСБ имеет возможность контролировать активность граждан и организаций в Сети. В случае нежелания провайдера устанавливать СОРМ его лицензия аннулируется.

Антон Арсеньев

источник: БалтИнфо