Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2054.html (версия для печати)

  Дискуссии

Intel в России: 20 лет спустя

20 июня 2011 21:22

Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. Фото с сайта www.strf.ru
Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. Фото с сайта www.strf.ru
О вкладе российских R&D-центров в динамичное развитие корпорации Intel, перспективах использования высокопроизводительных, "облачных" вычислений и суперкомпьютеров говорилось на конференции, посвящённой 20-летию деятельности корпорации в России. Мероприятие, в котором приняли участие её руководители и многочисленные партнёры – представители компаний IBM, Hewlett-Packard, Lenovo, DEPO Computers, РСК, Linux Foundation, научно-технического центра Протей, прошло в среду, 15 июня, в Московской школе управления "Сколково".

R&D-центры

Корпорация Intel начала свою деятельность в России в августе 1991 года с маркетинга и продаж. Сегодня примерно каждый второй компьютер, который продаётся у нас, содержит микропроцессор Intel. Но уже в 1996 году, оценив потенциал российского рынка, Intel стала создавать в нашей стране центры исследований и разработок. Такие R&D-центры сегодня работают в технопарке в Сарове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, где трудятся около 1100 сотрудников, большинство которых – инженеры и программисты. "У нас самая хорошая команда в компьютерной индустрии России", – уверен региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.

По словам генерального директора корпорации Intel по исследованиям и разработкам в России Камиля Исаева, сейчас Intel – один из крупнейших научных центров в нашей стране. Из миллиарда долларов, инвестированных в Россию за последние 10 лет, значительная часть приходится на R&D-центры.

В структуре таких центров вице-президент Intel, генеральный менеджер отдела продуктов для разработчиков Уильям Сэведж выделил группы программного обеспечения и сервисов, архитектур, технологий и производства, исследовательских лабораторий. Разработки ведутся в области создания компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для программных продуктов: Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK, а также симуляторов, новых микроархитектур. Российские инженеры и программисты, как считает Уильям Сэведж, вносят существенный вклад в продукты корпорации Intel, продаваемые по всему миру.

"Облачные" перспективы

Доля решений на архитектуре Intel в области "облачных" вычислений в России составляет, по словам Камиля Исаева, 95 процентов. Потребители таких решений – компании "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru и другие, в которых созданы так называемые серверные фермы для хранения и обработки большого массива информации. Кроме того, "облака" востребованы научными и образовательными учреждениями для высокопроизводительных вычислений, в первую очередь РАН и МГУ имени М. В. Ломоносова, где созданы суперкомпьютеры и кластеры. Клиентами Intel являются также Росгидромет, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба.

О стратегическом видении развития "облачных" вычислений и технологиях нового поколения рассказал вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер отделов архитектуры и дата-центров Кирк Скауген. По прогнозу, в 2015 году к "облачным" системам будет подключено более 2,5 миллиарда пользователей, а сами эти системы будут обрабатывать более 1000 экcабайт (1 ЭБ = 1018 байт) интернет-трафика. Доступ к "облачным" сервисам обеспечат 15 миллиардов устройств. Сложность состоит в преобразовании центров обработки данных для поддержки такого объёма подключенных устройств. По словам Кирка Скаугена, наиболее актуальные задачи в разработке "облачных" решений – открытость, совместимость, управляемость и безопасность.

Мобильные решения

Сомнения в том, что будущее за мобильными компьютерными системами, которые делают нашу жизнь более комфортной, нет, пожалуй, ни у кого. Ежегодно объём данных, которыми обмениваются с помощью мобильных устройств – нетбуков, планшетов, смартфонов и пр., удваивается. В мобильном трафике быстрыми темпами растёт доля видео. По словам старшего заслуженного инженера-исследователя Intel Architecture Group, генерального менеджера Cross-IAG Architecture and Pathfinding Стива Павловски, сейчас она составляет 40 процентов, а к 2015 году вырастет до 66 процентов.

Пользователи хотят, чтобы мобильные компьютерные устройства совмещали в себе функции телефона, радио, модема, камеры, МP3, ТВ, игр, браузера, навигатора. "Эти устройства должны быть многогранными, позволяющими соединиться в любой точке мира с любой сетью за небольшие деньги", – сказал Стив Павловски. Задачи, которые решают инженеры Intel в этой области, состоят в повышении надёжности связи и безопасности мобильных систем, а также в том, чтобы сделать микропроцессоры ещё более производительными и энергоэффективными. В 2011 году корпорация начнёт производить чипы для своих микропроцессоров по технологии 22 нанометра. Не за горами переход на технологии 14 нанометров.

Социально ответственный бизнес

Программы социальной ответственности, по словам Дмитрия Конаша, большая часть работы Intel в России. Они охватывают школьное образование, обучение учителей, организацию международных научно-инженерных конкурсов молодых изобретателей и рационализаторов (ISEF).

В программе "Обучение для будущего" в России приняли участие 700 тысяч учителей школ, работников институтов повышения квалификации, администраторов сферы образования, преподавателей и студентов педагогических специальностей колледжей и вузов. В 2010 году обучение проводилось в 135 образовательных учреждениях страны; 8000 человек, в том числе проживающих на Дальнем Востоке, в Карелии, Коми и Калининградской области, обучались дистанционно. Восемь российских школьников стали победителями ISEF-2010, заняв третье и четвёртое места по математике, четвёртое место по физике, а также получив четыре специальные премии.

Акцент в программе поддержки высшего образования в 2010 году Intel сделал на взаимодействии с российскими вузами, в частности с МГУ имени М. В. Ломоносова, ННГУ имени Н. И. Лобачевского, МИФИ – в сфере развития научно-инженерной деятельности и подготовки кадров в сфере высокопроизводительных вычислений.

Горбатова Анна

источник: STRF