Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/199.html (версия для печати)

  Дискуссии

Дело Чубайса живет и побеждает?

11 декабря 2006 19:45

изображение www.novopol.ru
изображение www.novopol.ru
Работу энергетиков в последние годы не критиковал разве что ленивый. И если некоторые высказывания столичного мэра Юрия Лужкова в адрес главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса нежелательно воспроизводить в СМИ, то разговоры на сей счет в обывательской среде вообще лучше оставить без комментариев.

Видимо, пришел конец и терпению главы государства. Всю вторую половину осени – в преддверии зимы – энергетическая отрасль была объектом особого внимания Владимира Путина. В октябре, напомнив о стратегической задаче обеспечения примерно семипроцентного ежегодного роста экономики и удвоения ВВП за десять лет, он заявил, что естественным ограничителем при решении этой задачи является нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым мы столкнулись уже сейчас. Рост потребления в среднем за последние пять лет увеличился на два процента, а за последние девять месяцев текущего года, по имеющимся у меня данным, произошел скачок – 4,8 процента.

А в некоторых регионах рост электропотребления в год уже составляет восемь-десять процентов. Только по итогам I полугодия 2006 года 18 регионов России превысили максимум потребления электричества, имевший место в 1991 году. По итогам 2007 году количество таких регионов уже прогнозируется числом 40, то есть половина страны рискует оказаться в зоне энергодефицита. "Сбои, которые мы наблюдаем при входе в зимний период, говорят о том, что делается недостаточно. Если бы делали все, как нужно, – не было бы сбоев. И люди бы не страдали. Тысячи людей остаются без тепла и без электричества", – напомнил президент министрам.

Многим при этом вспомнилась авария на подстанции в Чагино, в результате которой десятки миллионов людей в нескольких регионах ЦФО остались без электричества. Сюда же уместно присовокупить и прошлую зиму с ее аномально низкими температурами в центре России и даже в южных ее регионах, когда пришлось резко ограничивать энергопотребление. Словом, реформа российской энергетики, о которой бодро рапортовал глава РАО ЕЭС, продемонстрировала неспособность этого монополиста обеспечить энергетическую, а значит, экономическую и, в конечном итоге, национальную безопасность страны. "Депопуляция во многих регионах продолжается – и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику, на перевозки и другие проблемы, которые тоже связаны с энергетикой", – это еще одна цитата из октябрьского выступления Владимира Путина по проблемам отрасли, ярко иллюстрирующая, что обозначенная проблема имеет и глубокую социальную подоплеку.

И что в итоге? Последнее заседание правительства как раз было посвящено этому вопросу. В "сухом остатке" мероприятия ясное решение: энергоносители, в том числе электричество, будут только дорожать. Глава Минэкономразвития Герман Греф, как бы оправдываясь, заявлял накануне заседания кабинета, что, мол, если тарифы не повышать, через несколько лет рухнет требующая незамедлительной модернизации энергетика, а если повысить резко – встанут промышленные потребители, будучи не в состоянии платить по сверхвысоким тарифам, и выйдет на улицы население по той же причине. Поэтому ведомство Грефа предложило растянуть процесс удорожания электричества на внутреннем рынке до 2011 года.

Той же позиции придерживается и Минпромэнерго. Как позднее заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, цены на электроэнергию и газ для населения в 2007-2009 годы будут расти в пределах, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития РФ на эти годы. Утвержденный правительством прогноз предусматривает повышение цены на электроэнергию – на 10 процентов в 2007 году, 9 процентов в 2008 году и 8 процентов в 2009 году.

Тарифы для населения будут по-прежнему регулироваться государством. Но это вовсе не означает, что они не будут расти. Напротив, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявила о необходимости ухода от политика так называемого перекрестного субсидирования. Что этот такое? Скажем, для Тульской области установлен предельный тариф для населения в размере 1 руб. 64 коп. за 1 кВт/час. Региональные власти не смогут поднять планку выше спущенного из центра значения. Хотя экономически обоснованный тариф в реальности составляет более 2 руб. за 1 кВт/час. Пока разницу фактически покрывают за счет тарифов для предприятий, в чем и заключается суть перекрестного субсидирования. Когда его отменят, а произойдет это, видимо, уже через два-три года, население сполна ощутит на себе тяжесть бремени платить по полной стоимости. Уже сегодня источники в органах тарифного регулирования непросто прогнозируют удорожание электроэнергии для населения, но не исключают, что этот процесс обгонит даже инфляцию.

Ничего хорошего не приходится ждать россиянам и от роста тарифов для промышленных потребителей: они просто включат в себестоимость свои возросшие затраты, которые в итоге оплатим все мы. Одновременно удорожание товаров и услуг из-за энергетической составляющей ударит по их конкурентноспособности, и особенно острой эта проблема станет после вступления России в ВТО.

Правда, есть и "ложка меда" в этой "бочке дегтя". По прогнозам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в период с 2006 по 2015 год, в частности, произойдёт масштабный рост угольной промышленности. Производство угольных ТЭС возрастет в десять раз. Это означает, что Россия перестанет сжигать природный газ для производства энергии, и в этом мы перенимаем положительный опыт западных стран, где запрещено использовать газ для производства одной электрической энергии – только вкупе с тепловой.

Заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон, выступая на Тульском экономическом форуме, заявил, что в ближайшие годы планируется существенно увеличить угольную составляющую в выработке энергии. Только по ЦФО этот показатель в ближайшие годы предстоит увеличить с четверти до трети, а в перспективе – до половины. Это позволит значительно оживить экономику регионов подмосковного угольного бассейна – Калужской, Тульской и, в меньшей степени, Рязанской областей. Добычу угля в этих субъектах, по словам Уринсона, планируется увеличить до 5 млн. тонн в год. Если эти намерения будут реализованы, то в одной только Тульской области возродится несколько шахт и разрезов, вернутся к работе сотни и сотни горняков, возродятся некогда процветавшие шахтерские городки и поселки.

А газ, в свою очередь, перестанет быть только топливом и сможет выполнить и другую, возможно, не менее значимую функцию сырья по производству органических материалов и изделий.

Правда, оценит ли эти "подвиги" наше население, отдельные категории которого, оплачивая услуги естественных монополий, уже сегодня зачастую вынуждены отказывать себе в самом необходимом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Анисимов

источник: Новая Политика