Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1942.html (версия для печати)

  Дискуссии

ФЦП "Кадры" успешно привлекает аспирантов

23 марта 2011 18:07

Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Егерев. Фото с сайта www.strf.ru
Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Егерев. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Егерев Сергей Викторович, заведующий отделом проблем глобализации и международного сотрудничества в сфере науки и инноваций Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), доктор физико-математических наук, профессор

В Москве прошла международная конференция "Опыт и результаты исследований, проводимых под руководством приглашённых учёных-соотечественников". Участники ФЦП "Кадры" представили в Минобрнауки результаты своих проектов и оценили эффективность программы. Некоторые итоги заседания в беседе с корреспондентом STRF.ru подвёл ведущий секции "Наномир, новые материалы и технологии" Сергей Егерев.

Как оцениваете состав участников конференции и уровень представленных проектов?

– Свои проекты представили не те исследователи, которых кто-то отобрал, а те, кто откликнулся на приглашение. Многие учёные просто не хотят в этом участвовать. Из 235 проектов, которые выполнялись по программе "Кадры" (мероприятие 1.5), в конференции приняли участие несколько десятков – в частности, в моей секции их было 13–15.

Если говорить о научной составляющей, то, несмотря на узость и конкретность темы секции – наука о новых материалах, в исследованиях были затронуты и смежные области, например, физика распространения волн. Это направление всегда находилось в загоне, так как не связано с производством материальных вещей, и, скажем, нобелевские премии за это не дают, в отличие от открытия новых материалов. На конференции были представлены проекты, в которых материалы исследуются не сами по себе, а как основа для распространения сигналов. То есть, потянув за одну ниточку материаловедения, мы вытащили весь клубок физических проблем. Это тот результат, который должен достигаться на хорошей международной конференции, где обсуждение выходит за рамки узкой проблематики, что само по себе большая редкость. На конференции была предоставлена площадка для обмена мнениями очень серьёзных исследователей, работающих за границей. В зале познакомились люди, которые работают в разных центрах мира, но выполняют сходные исследования. Это тоже важный результат.

Что касается самой программы "Кадры", то многие докладчики придерживаются схожей позиции. В частности, они высоко оценивают эффективность сотрудничества на уровне молодых коллективов, то есть удалось привлечь и задействовать многих аспирантов. ФЦП "Кадры" – не первая программа, направленная на укрепление международного научного сотрудничества. Например, есть программа CRDF, которая ориентирована на работу российских и американских учёных. РФФИ часто организует совместные конкурсы исследователей из России и других стран, например Тайваня, Голландии и т.д. Поэтому говорить, что мероприятие 1.5 ФЦП "Кадры" впервые открыло дорогу для международного сотрудничества, было бы неправильно. Это ещё один канал. Его преимущество – в более эффективном вовлечении молодых кадров. Многие из них побывали в зарубежных центрах, прошли там стажировки, посмотрели, как делается наука на Западе. Предыдущие программы, в основном, были ориентированы на взаимодействие мэтров науки, а участие аспирантов было формальным.

Не будет ли это способствовать оттоку молодых кадров из России?

– Не думаю. Если какой-то учёный хочет переманить к себе нашего аспиранта, то он сделает это без всякой программы. На Западе рынок насыщенный, поэтому нет такой острой необходимости кого-то специально привлекать. Как отмечают соотечественники, сейчас практически не наблюдается такой тенденции, как в 90-е годы, когда российские молодые учёные стремились уехать за границу, чтобы там остаться. Хотя миграция была и осталась. Будут уезжать и в рамках этой программы, и помимо неё.

И второе, что отличает эту программу, и это было видно из докладов –

результаты проектов хорошо встраиваются в учебный процесс, возникают новые курсы лекций. Такого эффекта не наблюдается в других похожих программах.

Какие можете отметить недостатки в организации программы, как следует усовершенствовать процедуру сотрудничества с уехавшими учёными?

– Во-первых, есть некоторая неопределённость – ФЦП "Кадры" в 2013 году заканчивается. Если будет вторая очередь, тогда следует отработать то замечание, которое высказывают практически все участники программы – по поводу пребывания соотечественников в России. Особенно если он преподаёт в университете. Человек, которым там не дорожат, и он, грубо говоря, находится на скамейке запасных, с удовольствием сюда приедет и проведёт здесь хоть два месяца, хоть полгода. А для успешного россиянина, работающего за границей, вырваться на два месяца в другую страну – острый нож. При продолжении программы следовало бы снять это строгое ограничение и заменить его, например, на месяц в год – но чтобы учёный мог набрать это время по кусочкам, за несколько визитов. Соотечественники предлагают активнее использовать практику, когда к ним будут приезжать российские исследователи.

Кроме того, при продолжении программы следовало бы создать некую курирующую и координирующую организацию. Например, за рубежом существуют институты фундаментальных исследований, которые помогают решать вопросы проживания, размещения приезжающих учёных и т.д. Таких организаций по миру несколько десятков. В России пока их нет, но они нужны. В этой структуре должен быть небольшой штат сотрудников, ориентированных на несколько видов исследований. На временной основе там будут работать ведущие учёные из-за рубежа и России. Это не моя идея. Она уже давно реализуется. Один из последних удачных опытов – в Будапеште был создан такой институт для использования потенциала венгерской диаспоры.

На базе существующего института нельзя создать такую структуру?

– Я думаю, это нежелательно. Где-то бюрократия довлеет, где-то сохранились советские формы организации работы. Так что лучше создавать такие организации с нуля. Чем раньше появится такая структура, тем лучше будет налажено международное научное сотрудничество. За три копейки эту проблему не решить.

Муравьёва Марина

источник: STRF