Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1936.html (версия для печати)

  Дискуссии

Квоты для женщин во власти пока не прошли

18 марта 2011 16:27

Фото Григория Тамбулова с сайта www.ng.ru
Фото Григория Тамбулова с сайта www.ng.ru
На повышенных тонах прошло вчера в Госдуме обсуждение теории и практики гендерной политики в российском государстве. Круглый стол, где планировалось рассмотреть состояние законодательства и правоприменения по проблеме увеличения представительства женщин в органах власти, показал, что в стране нет ни соответствующих законов, ни стремления на практике выравнять права женщин и мужчин. Впрочем, и варианты исправления выглядят сомнительно. Ведь большая часть общественности ставит исключительно на систему женских квот.

Вчера на круглом столе в Госдуме был представлен доработанный ко второму чтению законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин". В первом чтении, правда, он был одобрен еще в апреле 2003 года.

Тогда "Единая Россия", только что созданная и в своем светлом будущем совсем не уверенная, искала любые возможности понравиться избирателю. А то, что в России избиратели – в основном женщины, ни для кого не секрет. Потому единороссы и записали в законопроект возможность введения гендерных квот на выборах депутатов ГД. Но после того как они благополучно прошли, о проекте забыли. Однако думский комитет по делам женщин решил документ реанимировать. Работа продолжалась последние несколько лет. И вчера более или менее стройный текст публике был представлен.

Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина представлением законопроекта, однако, не ограничилась. Была прочитана настоящая лекция о гендерных проблемах. Суммировать высказывания Мизулиной можно так: в странах, где равенство полов, в том числе и во властной сфере, гарантировано, общество развивается успешно, а люди живут хорошо. В качестве примеров были приведены США, страны Западной Европы. И, разумеется, североевропейские страны, где президенты и премьеры женского пола – не просто не редкость, а обыденность. Впрочем, Мизулиной не удалось доказать, что именно проникновение женщин во власть в массовом порядке способствовало процветанию этих государств. Потому что, похоже, все было наоборот: сначала эти страны сумели создать эффективные экономические и социальные системы, а лишь потом дело дошло до гендерного равенства.

Россия, кстати, как было оглашено на круглом столе, доказывает своей практикой правдоподобие именно второй версии. Потому что полное равенство мужчин и женщин на нашей территории было объявлено чуть ли не раньше всех остальных государств – в 1917 году. Однако современная картина такова: 70% госчиновничества – женщины, а руководителей из них – лишь 20%. По представленности женщин в парламенте Россия находится на 82-м месте в мире. В частности, в Госдуме сейчас 65 женщин, то есть 14%. А международные документы – рекомендательного, правда, характера – говорят о том, что норма – 30–40%. Кстати, фракция "Справедливой России", которую представляет Мизулина, к нижней границе нормы подошла ближе всех. 11 депутатов-эсэрок составляют 29%. Впрочем, в Совете Федерации, который возглавляет лидер этой партии, женщин всего-то восемь "единиц", или 5%. Но в этом, конечно, Сергей Миронов не виноват. Просто региональные власти демонстрирует еще меньшую приверженность идеям гендерного равенства. Среди парламентариев дам 12%, а среди 83 губернаторов их две. Министров-женщин в России тоже немного – всего-то три. Самая женская партия – "Яблоко": там прекрасного пола больше половины.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на примере своей партии вчера старался доказать, что женщины в оппозиционные структуры идут не слишком охотно. Им больше нравится работать в правящей партии. Глава ЛДПР заявил, что он их прекрасно понимает: ведь в оппозиции надо все время драться, в переносном, а иногда и прямом смысле.

Собравшиеся вчера активисты общественных организаций вообще были настроены весьма радикально. Глава гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева жестко выступает за введение в России системы квотирования. В ее выступлении прозвучали и пессимистические нотки. Она, в частности, вспомнила, что подобные разговоры ведутся лет 20. При этом наша страна не выполняет официальной рекомендации ПАСЕ о том, что среди кандидатов женщин должно быть не меньше 40%. А чтобы не допустить никаких хитростей, рекомендуется ставить кандидатов в списках "по принципу молнии". То есть по очереди, исходя из половой принадлежности. В России же "принцип молнии" не соблюдается. В 2007 году среди кандидатов в депутаты ГД было 21,6% женщин, но депутатами стали 14%. Поэтому неудивительно, что по итогам очередных докладов о ходе выполнения Конвенции ООН о ликвидации дискриминации женщин страна наша получила соответствующее замечание.

Правда, вариант второго чтения, как сообщила Мизулина, на принятие пока не подается. Предполагается его сначала широко обсудить. Ведь кроме равенства во власти он оговаривает прочие гарантии гендерного мира. И даже пытается решить проблему сексуальных домогательств на рабочем месте. Мизулина привела вчера данные одного из соцопросов, выявлявшего отношение людей к романтическим отношениям между начальником и подчиненными. Большая часть мужчин и немалое количество женщин сообщили социологам, что они не против подобных жизненных ситуаций.

Иван Родин

источник: Независимая газета