Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1876.html (версия для печати)

  Дискуссии

Молодых учёных посчитали

03 февраля 2011 16:57

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
В последние годы численность учёных в России неуклонно сокращалась: с 426 тысяч в 2000 году до 375 тысяч – в 2008-ом. При этом наблюдался рост количества молодых исследователей. Если в начале нулевых в отечественной науке трудилось около 45 тысяч научных сотрудников в возрасте до 29 лет, то в 2008-ом их число составляло уже 66 тысяч человек. Доля женщин, занятых в области академических исследований, также росла. К концу 2008 года представительницы прекрасного пола составляли более трети от всех молодых учёных России. Такие данные опубликованы в статистическом сборнике "Молодёжь России–2010", презентованном на днях его составителями – Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

По данным этого исследования, общая численность молодёжи (люди в возрасте от 15 до 29 лет) в России с 1995 по 2009 год возросла с 31 до 33 миллионов человек. Во многом это связано с миграцией середины 90-х годов прошлого века и середины двухтысячных. Сегодня более трети трудоспособного населения нашей страны моложе 30 лет (35,7 процента). Однако уже через десять лет стоит ожидать резкого снижения этого показателя. "Сейчас трудовые ресурсы состоят из двух больших поколений, которым 50–55 лет и в районе 20 лет. Есть два маленьких поколения – сорока– и десятилетние, – прокомментировал данные сборника руководитель Центра проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Эти волны будут пробегать по трудовым ресурсам и оказывать своё влияние на ситуацию в той или иной сфере". Согласно данным статистики, получается, что малочисленность поколения сорокалетних – головная боль не только отечественной науки, но и экономики, политики, культуры.

Высокая численность молодых людей отчасти объясняет и тот факт, почему, несмотря на общее сокращение числа учёных в России, доля исследователей в возрасте до 29 лет в последние годы продолжала расти.

Сегодня в нашей стране в области научных разработок заняты 66 тысяч молодых людей. Около половины из них сосредоточены в Центральном федеральном округе (почти 32 тысячи человек). Наибольшее количество молодых исследователей относительно общего числа учёных работает в Приволжском федеральном округе. Из 50 тысяч исследователей 11 с половиной тысяч – люди в возрасте до 29 лет.

Среди молодых научных работников – 3670 кандидатов наук и 17 докторов наук. Если верить статистике, за прошедшие десять лет эти цифры практически не менялись. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в 2002 году докторов наук среди молодых учёных было в два раза больше (36 человек). Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Согласно сборнику "Молодёжь России–2010",

в нашей стране сегодня почти 155 тысяч аспирантов. Эти данные немного расходятся с теми цифрами, которые приводит Высшая аттестационная комиссия, – 147 тысяч.

Известно, что 29 процентов из тех, кто стремится получить учёную степень (около 45 тысяч), учатся в Москве. Девушек среди них почти половина – 70 тысяч. Наибольшее число аспирантов попадает в возрастную группу от 23 до 26 лет (92 тысячи человек).

Большая часть российской молодёжи, которая не связывает своё будущее с наукой, имеет среднее профессиональное образование – 27,1 процента (20–24-летние) и 31,5 процента (25–29-летние). Послевузовское образование получают 0,2 и 0,4 процента соответственно. Мало среди молодых россиян и совсем неграмотных – всего 0,3 процента.

Называли авторы исследования и другие проблемы современной молодёжи, в том числе курение, алкоголизм, огромное число абортов и суицид. Так,

Россия остаётся одной из лидирующих европейских стран по количеству самоубийств среди подростков и молодых людей в возрасте до 29 лет.

По данным ЮНИСЕФ, наша страна занимает четвёртое место по этому показателю в Европе.

Положительные стороны жизни современной молодёжи связаны с тем фактом, что молодые люди стали более бизнес-активными и "начали работать". "Мы специально проводили исследования на Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
эту тему – ребята идут работать,– рассказал присутствующий на презентации уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.– Хотят заработать свою трудовую копейку, чтобы не жить с мыслями, что с неба всё свалится. Это важная вещь – молодёжь хочет трудиться, а не просто обогатиться".

"Это первый в России сборник статистических данных, относящийся ко всем сторонам жизни молодёжи. Столь подробной информации о молодёжи в России ещё не издавалось. Кроме статистических наблюдений, в работе представлены данные тематических исследований, а также впервые опубликованы композитные индексы потребительских ожиданий молодёжи", – отметил глава Росстата Александр Суринов.

"Я чувствую себя врачом скромной областной больницы, которому вдруг подарили наисовременнейший томограф, с помощью которого он может делать хорошую диагностику, – добавил Валерий Елизаров. – Хорошая диагностика – это выявление заболевания на ранней стадии и правильное его лечение. Этот сборник помогает увидеть многие молодёжные проблемы. Те люди, которые отвечают за молодёжную политику у нас в государстве, должны научиться правильно работать со всеми демографическими данными".

Скачать сборник "Молодёжь России–2010" можно здесь.

Еникеева Альфия

источник: STRF