Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1779.html (версия для печати)

  Дискуссии

Политическая система будет эластичной

19 ноября 2010 17:07

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Фото с сайта www.kremlin.ru
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Фото с сайта www.kremlin.ru
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с американскими лидерами студенческих сообществ поделился собственным видением развития российской политической системы. Представитель Кремля выразил сожаление, что в РФ до сих пор нет либеральной партии, и сделал прогноз, что "Единая Россия" победит на будущих выборах. Однако, возможно, не наберет конституционного большинства, а посему будет вынуждена создавать коалицию с оппозицией для принятия важных решений. Сурков не исключил, что в течение лет десяти альтернативная политическая сила придет на смену партии власти. Эксперты отмечают, что она должна соответствовать определенным критериям системности.

На этой неделе Москву посетили президенты студенческих сообществ ведущих американских вузов. В составе делегации 15 человек в возрасте от 23 до 25 лет – представители Калифорнийского университета, Университета Миннесоты, Джорджтаунского университета, Стэнфордского и Гарвардского университетов, а также Массачусетского технологического института. Президенты студенческих сообществ традиционно формируют элиту США. Выходцами из этой среды были президенты США Рональд Рейган, Ричард Никсон, Билл Клинтон. Старший директор по России Совета национальной безопасности Майкл Макфолл, напутствуя членов делегации, назвал этот визит "важным практическим выражением перезагрузки".

Вечером в среду американским студентам представилась возможность услышать о перспективах развития российской политической системы из уст первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова – близких и дальних. Организатором мероприятия в партнерстве с программой "Открытый мир" Библиотеки Конгресса США выступил глава "Росмолодежи" Василий Якеменко.

Открывая встречу, которая состоялась в гостинице "Националь", Сурков дружелюбно заметил, что общается с представителями студенческих сообществ, откуда вышли по крайней мере три американских президента. Он предположил, что, возможно, перед ним сидит будущий руководитель США. И тут его воображение нарисовало картину, что, состарившись, он будет вспоминать, как новый американский президент когда-то сидел перед ним и "задавал дурацкие вопросы". Шутка Суркова американским студентам явно понравилась.

Высокопоставленный кремлевский чиновник объяснил, что Россия планирует побороться за достижение нового мирового порядка – глобальной демократии. Он сослался на заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости выработать новые мировые стандарты демократии. "Нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", – объяснил Сурков позицию России. "Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", – заявил он. Правда, Суркову пришлось признать, что пока в России отсутствует влиятельная либеральная партия. Однако, несмотря на это, политическая система сложилась и работает, сделал Сурков отсылку на мнение президента Медведева, которое он озвучил в прошлогоднем Послании.

В ближайшей перспективе высокопоставленный кремлевский чиновник прогнозирует сохранение лидерства "Единой Россией" в новом парламенте, который будет избран в декабре 2011 года. Правда, ей едва ли удастся набрать конституционное – в две трети голосов – большинство в Госдуме. А это значит, что партии власти придется научиться создавать коалицию с оппозицией. "Возникновение культуры коалиции – это вопрос следующего этапа нашего развития", – сказал Сурков.

Большинство "Единой России" в парламенте в следующем избирательном цикле необходимо для воплощения идей модернизации. Впрочем, сам факт пребывания у власти единороссов вовсе не означает, что в России так и не появятся оппозиционные партии современного типа, которые в перспективе смогут претендовать на власть. Однако они должны быть системными, а не радикальными, экстремистскими. Причем в какой-то момент они, возможно, выступят с "Единой Россией" в коалиции, а затем и потеснят ее с политического олимпа. Другое дело, что приход оппозиции к власти не должен сопровождаться катастрофическими изменениями, развалом существующих политических институтов. Поэтому оппозиции необходимо окрепнуть и стать респектабельной, считает Сурков.

По его мнению, в обозримом будущем в российском парламенте могут заседать от трех до пяти партий, конкуренция между политическими силами будет возрастать, а централизаторский стиль правления постепенно будет меняться на мягкий и эластичный.

Тот, кто осилит эту задачу, войдет в историю, убежден Сурков. "Я считаю, что дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов", – поделился мнением он. В итоге в России в ближайшее десятилетие сложится разнообразная, эластичная и усложненная политическая система.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский замечает, что демократия прежде всего учитывает вес интересов. Для нее важнее то, что думает большинство, чем локальные интересы ограниченных групп. Правда, это не значит, что демократия не учитывает мнение меньшинства. Поэтому "Единая Россия" будет оставаться у власти, пока не сформируется альтернативная партия большинства, которая будет востребована обществом. "В этом смысле политическая модернизация идет вслед за социальной", – рассуждает эксперт.

Другое дело, что за время пребывания у власти доминантной партии должны подрасти сильные и устойчивые оппозиционные политические силы – это стандартная логика эволюции партийных систем в период модернизации. Однако в России в этом смысле есть некоторые проблемы. Первая – отсутствие либеральной партии, которая была бы моторчиком модернизации, вторая – отсутствие вменяемой социально-демократической политструктуры. Бадовский замечает, что эволюции на левом фланге не происходит. А такие партии, как КПРФ и "Справедливая Россия", создать современную социал-демократическую партию просто не способны. Поэтому "Единой России" приходится выступать то на левом, то на либеральном фронте. Проблему правых Бадовский видит в их заблуждениях: "Они должны адекватно оценивать свои перспективы, перестать тешить себя мыслью, что могут стать партией большинства. Если они это поймут, то в будущем смогут стать коалиционным партнером центристских сил". Правда, эксперт предупреждает, что и левым, и правым придется для начала поменять лидерский состав.

Между тем, по мнению Бадовского, системная партия, которая сможет претендовать на власть, должна соответствовать определенным критериям. Один из главных – отношение к существующим политическим институтам: "Системная оппозиция не может выступать с лозунгом: разрушим все, что было до нас, произведем властный передел, а потом построим что-то новое. Она должна быть ориентирована на улучшение уже имеющихся институтов". По словам Бадовского, важно, чтобы представители разных политических сил договорились между собой, какие институты, созданные в 90-е и первое десятилетие двухтысячных, подлежат ревизии, а какие нет.

Элина Билевская

источник: Независимая газета