Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1756.html (версия для печати)

  Дискуссии

Российские астрономы просят у государства 100 миллионов евро

02 ноября 2010 22:19

Фото с сайта www.eso.org
Фото с сайта www.eso.org
Сделать первый взнос в размере 100–120 миллионов евро, а потом ежегодно ещё по 10–12 миллионов предлагают российские астрономы в строительство крупнейшего в мире телескопа Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory).

Как ожидается, диаметр его объектива будет составлять 42 метра (революционное решение для астрономии: сейчас самый большой 10 метров). Чтобы приступить к изготовлению телескопа, надо собрать хотя бы половину суммы – 1,5 миллиарда долларов. К проекту уже подключились около 40 стран, приглашают и Россию. Правда, если в ближайшие два года нашей стране не удастся найти нужную сумму, потом она уже вряд ли попадёт в мегапроект.

Оптическую астрономию Россия может развивать только в кооперации с международным научным сообществом, заявил директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, академик Анатолий Черепащук в ходе видеомоста с санкт-петербургскими коллегами. По его мнению, астрономия сильно пострадала от распада СССР. Телескопы, которые находились в союзных республиках, где самые подходящие для их работы условия – горы, чистый воздух, хороший климат, – были потеряны.

Пять лет назад было принято решение о строительстве обсерватории на российской территории – на Северном Кавказе, в 30 километрах к югу от Кисловодска, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Как отметил Черепащук, это хорошее, но не идеальное место для оптической обсерватории – в России, к сожалению, таких нет. Тем не менее это большое достижение, есть надежда, что через два года она будет готова. Телескоп уже есть – с диаметром объектива в 2,5 метра. Он полностью автоматизированный – будет управляться из Москвы. У студентов (не только МГУ, но и других российских вузов) появится возможность познакомиться с последними достижениями астрономических технологий. Этот телескоп в первую очередь предназначен для нужд образования. Студенты, которые научатся на нём работать, потом смогут осваивать другое новейшее оборудование, популярное сегодня в мире. Кстати, по соседству с обсерваторией располагается Пулковская солнечная станция. Так что появится прекрасная возможность для сотрудничества.

"Конечно, 2,5 метра – это не 42 метра, как у Европейской южной обсерватории, – признал Черепащук. – В этот оптический полноповоротный телескоп собираются вложить несколько миллиардов долларов. С его помощью удастся получать сигналы внеземной цивилизации, открывать планеты, приблизиться к решению загадки тёмной материи. Мы надеемся, что в связи с программой модернизации президента Россия сможем вступить в этот консорциум. Хотя лимит времени ограничен. Сейчас нас приглашают, но когда они наберут нужную сумму, то Россия будет не нужна. И туда будет трудно попасть, так как есть политические недоброжелатели, которые не хотят с нами сотрудничать".

Ведущие страны вкладывают миллиарды долларов в развитие астрономии, в строительство новых телескопов, запуск новых космических аппаратов. Потому что астрономия имеет колоссальное мировоззренческое значение, подчёркивают учёные. Атомы и молекулы – только пять процентов материи, остальное – тёмный сектор астрономии, о котором человек почти ничего не знает. Выяснение природы новых видов материи – вызов для всей науки. Поэтому цивилизованные страны вкладывают в это деньги, даже несмотря на то, что пока практического выхода из этого изучения не предвидится. Сейчас нельзя предсказать, что нам даст изучение этой материи, но её надо исследовать.

В России тоже делаются попытки развивать астрономию. Помимо телескопа на Северном Кавказе, другой появится у Пулковской астрономической обсерватории РАН. Из бюджета Санкт-Петербурга в 2011 году планируется выделить 20 миллионов рублей. Об этом в середине октября сообщила губернатор города Валентина Матвиенко, побывавшая в старейшей российской обсерватории, которой в этом году исполнился 171 год. Также она подчеркнула необходимость соблюдать высотный регламент в трёхкилометровой зоне вокруг обсерватории: высота зданий там не должна превышать 12 метров.

"Я уважаю Валентину Ивановну, но при всём своём желании она не в состоянии спасти российскую астрономию, – заявил в ходе видеомоста директор Санкт-петербургского института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн. – Астрономия – не дамское занятие, это чрезвычайно дорогая наука. Рядовой проект, по скромным оценкам, стоит десятки миллионов долларов. Я считаю, нужна федеральная целевая программа развития астрономии, в рамках которой будут выделяться средства на крупные проекты".

По мнению Финкельштейна, крайне важно определить приоритеты. По всему полю как в советское время мы не можем себе позволить развиваться – только по тем направлениям, в которых Россия занимает сильные позиции. Прежде всего, это радиоастрономия – сохранились крупные радиотелескопы, созданы новые. Второй раздел – космическая астрономия. В этих направлениях у нас есть шанс сохранить значимость России в мировой астрономической науке.

Марина Муравьёва

источник: STRF