Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1665.html (версия для печати)

  Дискуссии

Социология вместо выборов

02 сентября 2010 21:22

Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Совсем недавно президент России в интервью телеканалу "Россия 1" напомнил губернаторам о том, что их деятельность подвергается неусыпному мониторингу. Напомним, что для этого существует утвержденный еще летом 2007 года перечень показателей оценки эффективности – из 43 пунктов. Последним из них значится "удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ". В процентах от числа опрошенных. Так вот теперь Дмитрий Медведев намерен не просто получать данные о рейтингах губернаторов. Администрация станет готовить для президента социологические портреты регионов с точки зрения именно настроения граждан.

Как известно, в беседе с ведущим программы "Вести в субботу" Сергеем Брилевым Дмитрий Медведев и похвалил региональных руководителей за их хорошую работу в Госсовете, и еще раз напомнил им об ответственности за состояние дел на подшефных территориях. Глава государства не стал скрывать, что в кремлевскую копилку складываются все успехи и неудачи губернаторов, сумма которых учитывается в том числе и при принятии решения о продлении полномочий того или иного начальника. Некоторые из них – пока президентом не названные – прямо в ходе интервью уже получили выговор за то, что они "расслабились" и стараются "говорить с народом" как можно меньше. Медведев подчеркнул, конечно, что падение рейтинга должностного лица конкретного субъекта РФ не означает его автоматической отставки, но тем не менее заметил: "Это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди".

И вот теперь на ряде региональных информационных сайтов появились сообщения, что кроме рейтингов самих руководителей будет измеряться собственно настроение людей. Им станут задавать простые вопросы типа "довольны ли вы своей зарплатой", "чувствуете ли вы себя в безопасности" и т.д. В общем, можно сразу сказать, что по теме "как живете, как животик" граждане России будут давать ответы всего двух типов. Или в основном отрицательные, потому что полностью довольными жизнью бывают лишь идиоты. Или же они как раз такими идиотами и станут притворяться – прежде всего из-за недоверия к вопрошающим и подозрения, что власть зачем-то хочет влезть им в мозги. Кстати говоря, в Интернете уже появились ссылки на неназванные источники, которые утверждают, что проводить социсследования людских настроений будут "десанты" из общероссийских служб общественного мнения. Якобы очень быстро и без каких-либо контактов с региональными властями.

Напомним, кстати, что в июне 2007 года указом президента Владимира Путина были утверждены критерии оценки эффективности деятельности губернаторов. Разрабатывал их тот же Госсовет, предложивший мониторинг по более чем ста позициям. Однако в указе их оказалось лишь 43, причем по большей части к текущей деятельности руководителей субъектов РФ имеющих очень отдаленное отношение. С них, например, планировалось спрашивать за текущую и перспективную демографию, рост или уменьшение числа сирот, результаты ЕГЭ, увлеченность населения физкультурой и спортом и так далее. И только один пункт из всех этих 43 выглядит более или менее адекватным. В нем требуется выявлять "удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ, в том числе их информационной открытостью (в процентах от числа опрошенных)". Стоит отметить, правда, что та часть критерия, которая занесена в скобки, вообще-то должна звучать чуть иначе – в процентах от проголосовавших. Но поскольку прямые выборы высших должностных лиц российских территорий отменены, то властям все время приходится изобретать какие-то велосипеды. Кстати, совсем скоро – а именно 13 сентября – исполняется уже 6 лет с того дня, когда президент Путин, анализируя последствия теракта в Беслане, предложил назначать губернаторов из Москвы.

Лариса Паутова директор проекта фонда "Общественное мнение" ФОМ-Терри объясняет, что изобретать велосипед не стоит. По ее словам, ФОМ уже много лет по заказу администрации президента замеряет уровень доверия населения к губернаторам: "У нас нет потребности занижать или завышать температуру. Мы градусники". Эксперт рассказала, что региональные социологические службы проводят и свои исследования по заказу региональных администраций. В отдельных случаях рейтинги завышают на 10–15%.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает, что социологические исследования неравносильны свободным выборам: "Нет никакой другой правильной меры выяснить, чего хочет население, кроме свободных выборов". Другое дело, что есть депрессивные и северокавказские регионы, где велик риск манипулирования итогами избирательной кампании, и результаты могут быть пирровой победой демократии, считает эксперт. Однако и искать выход на путях квазивыборов путем замеров

Алиса Веденская, Иван Родин

источник: Независимая газета