Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1637.html (версия для печати)

  Дискуссии

Как заманить студента

16 августа 2010 21:39

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
В отличие от прошлого года, когда абитуриенты подавали заявления в неограниченное количество вузов, по правилам приёма-2010 им разрешили выбрать только пять вузов и три направления подготовки в каждом. Вузы начали приём документов от абитуриентов 20 июня. А 30 июля назвали имена поступивших по итогам первой волны. С 5 по 10 августа вузы провели вторую волну зачисления. Тем, у кого остались свободные места, разрешено продолжить набор

В российских вузах прошли две волны зачисления. Некоторым университетам, в том числе столичным, не удалось набрать студентов даже на бюджет. Так что их ожидает третья волна, которая продлится до 1 сентября.

В прошлом году из 345 государственных вузов, подведомственных Рособразованию, с приёмом на бюджетные места не справились 20 вузов. У них осталось 2,5 тысячи вакантных мест, в основном по педагогическим и техническим специальностям.

В этом году ситуация будет не лучше: согласно официальной статистике, количество выпускников школ сократилось на 10 процентов по сравнению с 2009-м, а бюджетных мест выделено практически на том же уровне. Всего вузы готовы выделить 498 тысяч бюджетных мест (школы окончили 822 тысячи человек). То есть более половины вчерашних школьников смогут обучаться бесплатно.

Перевыполнить план

Традиционно элита высшей школы без абитуриентов не остаётся. После первого этапа зачисления план набора смогли выполнить только брендовые вузы. Например, в МГУ на некоторые специальности приняли даже больше студентов, чем выделено бюджетных мест, расходы по их обучению возьмёт на себя вуз. Так, на биологическом факультете вместо положенных 175 студентов зачислили 210. Средний балл по ЕГЭ – 360 из возможных 500.

Ещё один элитный университет – ГУ-ВШЭ также без проблем справился с набором. На менее популярные направления подготовки – психологию, философию, социологию – претендовали 2-3 человека на место. На самые востребованные – "менеджмент", "мировую политику" и "мировую экономику" – более 10 человек.

"Несмотря на кризис и прогнозы по снижению количества студентов-контрактников, в этом году большим спросом пользовались даже коммерческие места, – сообщила STRF.ru директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. – Видимо, у вуза авторитет, и абитуриенты именно здесь хотят получить качественное образование. Так что на платные места конкурс также держался на уровне 10 человек на место".

Эти цифры впечатляют, учитывая, что ГУ-ВШЭ лидирует среди вузов по стоимости обучения: по некоторым специальностям (в частности, "менеджменту") студентам приходится платить по 400 тысяч рублей в год. Хотя в университете предусмотрена гибкая система скидок в зависимости от успеваемости студентов.

Средний балл по ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных в Вышку, составляет 86 баллов по каждому предмету. Половина набора зачислена по итогам многопрофильной олимпиады, которую проводил вуз.

В регионах: борьба за каждого студента

В областях элитарным столичным вузам откровенно завидуют. Ситуация там далеко не такая благоприятная. В некоторых регионах количество одиннадцатиклассников сократилось в 5-6 раз по сравнению с "выпускным сезоном" 3-4-летней давности. Например, в Курской области в то время было 30 тысяч выпускников школ, сейчас – пять тысяч. Эксперты прогнозируют, что под угрозой закрытия могут оказаться целые вузы.

Если абитуриенты из регионов готовы покидать родные города, то они, как правило, едут в Москву и Санкт-Петербург. И некоторые – в Новосибирск, Екатеринбург и Томск.

"Основная проблема при наборе студентов, которую мы прогнозировали, связана с ухудшением демографической ситуации, – признался в интервью STRF.ru проректор по информатизации Российского госуниверситета им. И. Канта (Калининград) Сергей Матвеев. – Количество одиннадцатиклассников в нашей области уменьшилось более чем на тысячу человек по сравнению с прошлым годом. Это “падение”, хотя и в меньших объёмах, продолжится вплоть до 2016 года".

К приёмной кампании в РГУ им. Канта стали готовиться заранее – чуть ли не с сентября прошлого года: выездная работа в школах, реклама "бренда" университета. Устраивали дни открытых дверей, размещали статьи в газетах, еженедельно совместно с ГТРК "Калининград" (филиалом ВГТРК) выпускали собственную программу "Вести-вуз". В итоге у РГУ им. Канта не возникло проблем с набором студентов. Все бюджетные места уже укомплектованы. Количество абитуриентов сохранилось на уровне прошлого года: более четырёх тысяч вчерашних школьников принесли в приёмную комиссию оригиналы документов. Всего в РГУ им. Канта выделено более тысячи бюджетных мест. Среди лидирующих специальностей – "менеджмент организации" (32 заявления на бюджетное место), "финансы и кредит" (31), "связи с общественностью" (29).

Успешно завершилась приёмная кампания в другом региональном вузе – Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе). Бюджетные места, рассчитанные почти на тысячу человек, были заполнены по итогам первой волны, сообщил ректор вуза Юрий Шурыгин. Средний конкурс по учебному заведению составил 3,6 человека на место.

Самые востребованные специальности (как, впрочем, и всегда) – экономические, "антикризисное управление". Среди технических – "информационные технологии". Большой конкурс по специальности "информационная безопасность" (14 человек на место). Приём шёл по 52 специальностям. Средним баллом по ЕГЭ в вузе довольны: по некоторым направлениям он составлял 200, самая нижняя отметка – 140.

"Технические вузы сталкиваются с проблемами набора, – признал Юрий Шурыгин. – Школьники не хотят сдавать ЕГЭ по физике. Но к нашей радости абитуриенты и их родители начинают понимать, что стране нужны инженеры. Так что постепенно спрос на технические специальности возрастает. По крайней мере у нашего вуза не возникло проблем с набором студентов – молодёжь по-прежнему интересуется информационными технологиями и электроникой". (Эту тенденцию отметил и Андрей Фурсенко: "Интерес к получению образования в сфере IT в России повысился").

В вузе обучается 70-80 процентов иногородних – из Кузбасса, Алтайского края, Казахстана, Киргизии и других населённых пунктов. В университете действует "студенческий десант": во время каникул агитбригады из числа студентов ТУСУРа выезжают в другие города и рассказывают школьникам о своём учебном заведении.

Что делать со льготниками?

Среди проблем, которые по-прежнему волнуют вузы, их руководители называют ситуацию со льготниками. Есть специальности с небольшим количеством бюджетных мест (10-15), и если на них подают документы льготники с правом первоочередного зачисления, то они фактически заполняют все места. А сильные абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ поступить не могут.

"Я считаю, что на льготников необходимо ввести квоту: например, 10-15 процентов от общего количества бюджетных мест, – высказывает распространённую в вузовской среде точку зрения проректор РГУ им. Канта Сергей Матвеев. – Если будет такая квота и, соответственно, конкурс между льготниками, тогда у вуза появится возможность набрать качественный контингент учащихся. И хотя механизм социальной поддержки крайне важен и значим, в настоящее время при действующем порядке приёма он приводит к явному падению потенциала студентов первого курса и, как следствие, – к падению качества выпускаемых специалистов, что мы ощутим уже через 4-5 лет".

Минобрнауки знает об этой проблеме. Многие льготники не справляются с вузовской программой, и через год после поступления их отчисляют. По инициативе ведомства в новый закон об образовании внесено положение о предоставлении льготникам возможности в течение года бесплатно пройти подготовительные курсы в любом вузе страны, который они выберут. А после этого они будут сдавать ЕГЭ и на общих основаниях поступать в выбранный вуз. Такие же льготы можно предоставить отслужившим в армии.

Если принятие нового закона об образовании затянется, то норму о льготниках могут утвердить отдельными подзаконными актами. Так что со следующей приёмной кампании она уже будет действовать.

В остальном, по оценкам вузовского менеджмента, приём-2010 прошёл более спокойно, чем прошлогодний. К зачислению в вузы по результатам ЕГЭ учебные заведения привыкли. А новая норма – по ограничению числа вузов, куда можно подавать документы, сделала приёмную кампанию более упорядоченной и организованной.

Марина Муравьёва

источник: STRF