Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1594.html (версия для печати)

  Дискуссии

Ориентация на Азию

19 июля 2010 21:19

Профессор Ясуаки Масумото. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор Ясуаки Масумото. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Шалковский Алексей Геннадьевич, проректор по работе с военно-промышленным комплексом Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Пять-шесть учёных мирового уровня собирается пригласить для совместной работы Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Это те специалисты, с которыми уже сотрудничают ведущие профессора вуза, так что их работа должна оказаться не только плодотворной, но и интересной, считает проректор ИТМО Алексей Шалковский.

Будет ли ваш вуз участвовать в новых конкурсах Минобрнауки, в частности, привлекать зарубежных учёных?

– Да, мы собираемся подавать заявки по постановлению правительства № 220, а также хотим привлекать иностранных учёных для работ по 218-му постановлению (кооперации вузов и бизнеса). Планируем пригласить 5-6 специалистов в области информационных технологий и физхимии с очень высоким индексом цитирования – свыше 5 тысяч ссылок на статьи, в частности, Ясуаки Масумото (Yasuaki Masumoto) из Японии и Бертрана Мейера (Bertrand Meyer) из Швейцарии. В настоящее время с ними ведутся переговоры. Проблема в том, что, согласно постановлению, учёный должен отработать в российском вузе по четыре месяца в 2011-2012 годах. Для людей, у которых уже составлены рабочие планы, очень тяжело поменять их даже на следующий год. Поэтому я осторожно говорю о 5-6 учёных. Мы ориентируемся на западных специалистов (Европа) и на восточных (Япония). У них есть интерес к России, желание здесь работать.

Иностранцам предлагаем хорошие условия для работы.

Учёные, которые приезжают к нам, понимают, что их приглашают в современные лаборатории с очень квалифицированными специалистами, с хорошим оборудованием – не хуже, чем на Западе.

А как учёные вашего университета реагируют на правительственные инициативы по привлечению западных специалистов? Не испытывают профессиональной ревности?

– Нет. Если человек адекватно определяет свой уровень, у него не возникает комплекса неполноценности. К тому же мы приглашаем тех учёных, с которыми сотрудничают ведущие профессора нашего вуза. Так что их совместная работа должна оказаться не только плодотворной, но и интересной.

Какие планы у ИТМО по кооперации с бизнесом?

– За неделю – с момента объявления конкурса о кооперации вузов и бизнеса – в ИТМО обратилось 20 предприятий с предложением о сотрудничестве. Не все из них созрели до совместной заявки. Но сам факт заинтересованности бизнеса вдохновляет. С предприятиями мы плотно сотрудничаем в области коммерциализации разработок вуза 2,5-3 года. У нас сильный технический вуз, так что умеем заручиться поддержкой бизнес-партнёров.

Сейчас порядка 10 предприятий готовят совместно с нашим университетом проекты, которые будем подавать на конкурс Минобрнауки. Речь идёт о компаниях космического сектора, оптической отрасли, IT-предприятиях. Например, планируем реализовать два проекта по энергоэффективности и энергосбережению – по созданию светодиодов и светильников на их основе, а также люминофоров нового поколения, у которых квантовый выход в несколько раз выше, чем у существующих люминофоров. Это рыночный проект с довольно большим объёмом. Мы оцениваем потенциальный рынок в несколько миллиардов рублей.

Как предприятия отреагировали на конкурс и, в частности, на его условия?

– Условия для предприятий экономически очень сложные. На каждый рубль, который выделяет государство, компания вкладывает рубль из собственных средств. При этом у нас есть предприятия-партнёры, с которыми мы подаём заявки, являющиеся или акционерными обществами, на 100 процентов принадлежащими государству, или федеральными государственными унитарными предприятиями. Поэтому, чтобы подать заявку, им нужно получить разрешение собственника – Росимущества, Роскосмоса и других. Например, в ГК "Ростехнологии" недавно прошёл технический совет, на котором было принято решение о всемерной поддержке конкурса по 218-му постановлению.

Участие в конкурсе – это шанс для предприятий выйти на реальный рынок, получить наукоёмкий бизнес. В связи с тем, что

предполагается большой объём софинансирования, в конкурсе смогут участвовать предприятия среднего уровня – не гиганты, но и не "малыши". Маленьким фирмам очень тяжело вложить 100 миллионов рублей, тем более в середине года.

У предприятий уже есть инвестпрограммы, по которым они вложили в 2010 году часть денег в другие проекты. Я думаю, что суммарно будет порядка 500 заявок. С учётом неудобного времени это хороший показатель.

Сейчас Минобрнауки и Минэкономразвития проводят совещания представителей промышленных предприятий и вузов. Приятно отметить, что со стороны бизнес-сообщества такие встречи пользуются большим успехом.

Как будете решать вопрос с интеллектуальной собственностью?

– Мы обсуждаем это с предприятиями и, скорее всего, будем выступать на равных: половина – нам, половина – компании. Можно подписывать в каждом заявочном документе соглашение о разделении результатов интеллектуальной деятельности.

Как Вы считаете, готовы ли вузы выполнять заказы предприятий? Есть ли у них соответствующие разработки, база, наконец, компетенция?

– В целом – готовы. У вузов есть свои сложности, но в настоящее время для них очень благоприятная пора, потому что большинство отраслевых научно-исследовательских институтов утратило свою роль и значение. Отчасти это относится и к институтам Академии наук, которые в советские времена занимались разработками в интересах предприятий. Вузовская наука уцелела в большей степени. На сегодняшний день

кооперации бизнеса и вузов мешает то, что пока нет состыковки коммерческих интересов. Наука предлагает то, что ей интересно, а бизнесу надо то, что принесёт прибыль сегодня, а не послезавтра.

Думаю, постепенно удастся найти баланс. Бизнес поймёт, что есть несколько моделей развития, в том числе та, которую предлагает государство, – через сотрудничество с вузами, заказ у них разработок.

Будет ли университет участвовать в конкурсе по развитию инновационной инфраструктуры?

– Да. Хотя у нас и без того хорошая база. Тем не менее любая база нуждается в модернизации. В частности, создавая новые виды люминофоров, мы столкнулись с тем обстоятельством, что часть оборудования, которое было закуплено 3-4 года назад, нуждается в апгрейде. Кроме того, лаборатории необходимо оснастить новыми приборами для того, чтобы расширить их функциональные возможности и создавать коммерчески интересные продукты.

Планируем запустить работу прогностических центров и структур, ориентированных на коммерциализацию разработок.

Марина Муравьёва

источник: STRF